الرياض للتعمير تزيد أرباحها السنوية 9%.. وتوزع 2.5% أرباحاً نقدية

FX News Today

2025-02-25 19:54PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج شركة الرياض للتعمير، المدرجة في السوق السعودية، ارتفاع صافي الأرباح بنهاية عام 2024 بنسبة 9%، مقارنة بأرباح عام 2023.

 

ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء، ارتفع صافي الربح إلى 296.2 مليون ريال، بنهاية عام 2024، مقابل أرباح بلغت 271.5 مليون ريال في عام 2023.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الربح يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع إيرادات المراكز والأسواق بقيمة 24 مليون ريال، وارتفاع حصة الشركة في أرباح الشركة الزميلة تنال بقيمة 27 مليون ريال، وتحقيق أرباح من المساهمة العينية بمركز التعمير في شركة تطوير الديرة للتطوير والاستثمار العقاري بقيمة 17 مليون ريال، بالإضافة إلى عكس مخصص التزام محتمل بقيمة 27 مليون ريال، وارتفاع إيرادات ودائع المرابحات بمقدار 20 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج عام 2024 تحقيق ربح تشغيلي بقيمة 100.2 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 147.1 مليون ريال في عام 2023، بانخفاض نسبته 32%.

 

وانخفض إجمالي الإيرادات بنسبة 5.2%، إلى 321.5 مليون ريال في عام 2024، مقارنة بـ 339.2 مليون ريال، في عام 2023.

 

وقرر مجلس إدارة الشركة توزيع أرباح نقدية بنسبة 2.5% على المساهمين عن النصف الثاني للعام المالي 2024م بقيمة 0.25 ريال للسهم وبإجمالي 58.483 مليون ريال.

القابضة الإماراتية وبليناري الأسترالية تؤسسان منصة للاستثمار والتطوير في البنية التحتية

Fx News Today

2025-02-25 18:17PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة القابضة الإماراتية ومجموعة بليناري الأسترالية، الشركة المستقلة والرائدة في مجال الاستثمار والتطوير وإدارة مشاريع البنية التحتية المشتركة بين القطاعين العام والخاص ومقرها أستراليا، عن تأسيس "بليناري الشرق الأوسط" لتكون منصة استثمار وتطوير مشتركة تركز على الاستفادة من الفرص المتاحة في البنية التحتية العامة والاجتماعية في المناطق ذات النمو المرتفع في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى.

 

وبحسب وكالة أنباء الإمارات، ستقوم "بليناري الشرق الأوسط"، بموجب الاتفاقية بين الجانبين، بتوظيف نماذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص لدفع عجلة التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي في المناطق المستهدفة.

 

ومن خلال الجمع بين المزايا في القطاعين، تعمل هذه الشراكات على تعزيز مشاركة القطاع الخاص في تطوير البنية التحتية العامة والخدمات ذات القيمة المضافة، ما يتيح تنفيذ مشاريع حيوية توفر فوائد اجتماعية واقتصادية مستدامة، وخاصة في قطاعات مثل التعليم والنقل والرعاية الصحية.

 

ويمكن للشراكات بين القطاعين العام والخاص أن تسهم في سد فجوة التمويل في مشاريع البنية التحتية على مستوى العالم والتي تقدر احتياجاتها المستقبلية بنحو 15 تريليون دولار بحلول عام 2040 وفقاً لتقرير "نظرة على مستقبل البنية التحتية العالمية" "Global Infrastructure Outlook".

 

ويأتي تأسيس منصة التطوير والاستثمار المشتركة بعد استحواذ "القابضة - ADQ" على حصة 49% في مجموعة "بليناري" في أبريل 2024، وهو ما يمثل أول استثمار كبير لدولة الإمارات في شركة أسترالية منذ توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين.

 

ومن خلال تمكين المشاريع ذات التأثير العالي والتي تحقق فوائد اجتماعية واقتصادية مستدامة، ستسهم "بليناري الشرق الأوسط" في تعزيز مساعي "القابضة - ADQ" لتحقيق قيمة طويلة الأجل وعوائد مالية لإمارة أبوظبي، وستنضم منصة الاستثمار والتطوير المشتركة إلى قطاع البنية التحتية والمعادن الأساسية الذي أطلقته "القابضة - ADQ" مؤخراً.

 

ومع توسعة منصة الاستثمار والتطوير المشتركة لمحفظتها الاستثمارية في السنوات المقبلة، فإنها ستتمكن من الاستفادة من المكانة الراسخة لـ"القابضة - ADQ" على الصعيد الدولي، إلى جانب الخبرات المتميزة لمجموعة بليناري.

انخفاض ملحوظ لمؤشر ثقة المستهلك الأمريكي خلال فبراير

Fx News Today

2025-02-25 16:11PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة على نحو ملحوظ خلال الشهر الجاري بفعل القلق المتزايد بشأن الركود للمرة الأولى منذ يونيو حزيران عام 2024.


وأظهر مسح كونفرنس بورد انخفاض مؤشر ثقة المستهلك الأمريكي بمقدار 7 نقاط إلى 98.3 نقطة في فبراير شباط، مقارنة بتوقعات المحللين التي أشارت إلى تسجيل القراءة 102.7 نقطة.

الأسهم الأمريكية تنخفض وناسداك أدنى 19 ألف نقطة

Fx News Today

2025-02-25 16:08PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء مواصلةً خسائرها في ظل استمرار سياسات الرئيس دونالد ترامب حول التعريفات الجمركية.


وفي أحدث تصريحات أطلقها الرئيس الأمريكي، قال ترامب أمس الإثنين إن الرسوم الجمركية المقررة على كندا والمكسيك ستدخل حيز التنفيذ في الشهر المقبل، بعد انتهاء المهلة المحددة في الرابع من مارس آذار.


وتترقب الأسواق بعد إغلاق جلسة غد الأربعاء صدور نتائج أعمال "إنفيديا" للتعرف على خططها بشأن الإنفاق على الذكاء الاصطناعي، كما ستصدر بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة يوم الجمعة.


وعلى صعيد التداولات، تراجع مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 16:06 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% (ما يعادل 25 نقطة) إلى 43436 نقطة، وتراجع مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.9% (ما يعادل 55 نقطة) إلى 5928 نقطة، في حين تراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 1.8% (ما يعادل 355 نقطة) إلى 18933 نقطة.