2025-10-08 16:07PM UTC
أعلنت الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية عن آخر التطورات فيما يتعلق بصفقة بيع المصنع الثاني للشركة والذي ينتج أنابيب فخارية وملحقاتها بقيمة 45 مليون ريال غير شاملة لأي رسوم أو ضرائب.
ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، وافقت الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية (مدن) على التنازل عن عقد الإيجار محل الصفقة لصالح شركة المتحدة النموذجية للصناعات، وبذلك تصبح الاتفاقيه ملزمة.
ونوهت الشركة إلى أنه يلي ذلك تسليم الأرض محل الاتفاق للمشتري مع الأصول القائمة عليها بعد استلام الدفعة الثانية التي تبلغ 36 مليون ريال.
كما لفتت إلى أنه سيظهر الأثر المالي للصفقة ضمن النتائج المالية للربع الثالث للعام 2025.
وأعلنت الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية، بتاريخ 21 سبتمبر 2025، عن توقيع عقد بيع أصول المصنع الثاني الواقع بالمدينة الصناعية الثانية بمدينة الرياض والتنازل عن عقد إيجار الأرض المقام عليها المصنع بقيمة بيع إجمالية تبلغ 45 مليون ريال، وذلك ضمن خطط الشركة الاستراتيجية لتعزيز كفاءة استغلال الأصول والموارد ودعم النمو المستقبلي.
2025-10-08 15:52PM UTC
أعلنت إدارة معلومات الطاقة اليوم الأربعاء عن بياناتها الرسمية لمخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة والتي سجلت ارتفاعاً أعلى من التوقعات في القراءة الأسبوعية.
وكشفت الوكالة الحكومية عن أن مخزونات النفط الخام في أمريكا قد ارتفعت بمقدار 3.7 مليون برميل إلى 420.3 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، في حين كان التوقعات تشير إلى ارتفاع بنحو 0.4 مليون برميل.
وانخفض مخزون البنزين بمقدار 1.6 مليون برميل إلى 219.1 مليون برميل، بينما تراجع مخزون المقطرات (الذي يشمل وقود التدفئة والديزل) بمقدار 2 مليون برميل إلى 121.6 مليون برميل.
2025-10-08 15:50PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل الترقب عن كثب لصدور محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي.
كما يصدر عدد من مسؤولي الفيدرالي تصريحات هامة اليوم، وذلك مع انتظار صدور محضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، بحثًا عن مؤشرات حول مستقبل السياسة النقدية.
ويتوقع المستثمرون خفضاً بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماع السياسة النقدية للفيدرالي المقرر عقده يومي 28 و29 أكتوبر تشرين الأول الجاري، وخفضاً مماثلاً في ديسمبر كانون الأول.
كان نيل كاشكاري رئيس الفيدرالي في مينابوليس قد صرح أمس بأن أي خفض كبير للفائدة من البنك المركزي سوف يضغط على سوق العمل كما أنه ينذر بموجة تضخمية مرتفعة.
وخاب أمل الأسواق بعد فشل مجلس الشيوخ للمرة الخامسة في تمرير مشروع قانون لتمويل الحكومة حتى 21 نوفمبر تشرين الثاني.
ونتيجة لذلك، انتقد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" الديمقراطيين في الكونجرس في تصريحات عبر منصة "تروث سوشيال"، مؤكدًا استعداده للعمل معهم في ملف الرعاية الصحية أو قضايا أخرى، شريطة السماح بإعادة فتح الحكومة.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 16:48 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% (ما يعادل 188 نقطة) إلى 46790 نقطة، وصعد مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.5% (ما يعادل 35 نقطة) إلى 6750 نقطة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.8% (ما يعادل 177 نقطة) إلى 22967 نقطة.
2025-10-08 15:42PM UTC
أعلنت شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات (سبكيم)، عن الانتهاء الآمن من أعمال الصيانة لمصنع الشركة العالمية للميثانول (ضمن الشركات التابعة لسبكيم) والبدء في تشغيل المصنع بتاريخ 8 أكتوبر 2025م.
ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، تم خلال هذا التوقف لمصنع الشركة العالمية للميثانول الانتهاء من إجراء أعمال الصيانة والتي سيكون لها تأثير إيجابي على كفاءة المصنع ورفع مستوى الاعتمادية وخفض التكاليف بما يتناسب مع الخطط التشغيلية المستقبلية للشركة.
ونوهت الشركة إلى أن الأثر المالي لهذا التوقف سينعكس في نتائج الربع الثالث والرابع من عام 2025م علماً بأن الشركة أعلنت عن اتخاذها جميع الاحتياطات اللازمة لتفادي أي تأثير من هذا التوقف على التزامات الشركة تجاه العملاء.
وكانت شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات (سبكيم)، أعلنت بتاريخ 21 سبتمبر 2025، عن إيقاف مصنع الشركة العالمية للميثانول (ضمن الشركات التابعة لسبكيم) لغرض إجراء أعمال الصيانة بما يتماشى مع المعايير المتبعة للصيانة الوقائية، وذلك لمدة 17 يوما.