السيادي السعودي يشتري حصص أقلية في شركات أمريكية كبرى

FX News Today

2020-05-17 01:23 UTC

كشف إفصاح لهيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية عن شراء صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وهو صندوق الثروة السيادي، حصص أقلية في شركات أمريكية كبرى، منها بوينج وفيسبوك وسيتي جروب.

ويدير الصندوق أصولا بأكثر من 300 مليار دولار، ويشتري حصص أقلية في شركات حول العالم مستغلا ضعف السوق في أعقاب تفشي فيروس كورونا المستجد، بحسب وكالة رويترز.

والصندوق اشترى حصة تبلغ قيمتها 713.7 مليون دولار في بوينج وحصة تقدر بنحو 522 مليون دولار في سيتي جروب وأخرى بقيمة 522 مليون دولار أيضا في فيسبوك وحصة قيمتها 495.8 في ديزني وبقيمة 487.6 في بنك Hوف أمريكا.

ولدى الصندوق السيادي السعودي حصة قيمتها 514 مليون دولار تقريبا في ماريوت وحصة صغيرة في باركشر هاثاواي.

وحسب الإفصاح فإن الصندوق لديه حصة بنحو 827.7 مليون دولار في شركة بي.بي النفطية التي لديها إيصالات إيداع أمريكية مدرجة في الولايات المتحدة.

وأظهر الإفصاح المعلن يوم الجمعة الماضية أن الصندوق لديه حصة بقيمة 483.6 مليون دولار في شل وحيازة بقيمة 222.3 مليون دولار في توتال وحصة قيمتها 481 مليونا في سنكور إنرجي.

وأوضح إفصاح سابق في النرويج أن صندوق الاستثمارات العامة لديه حصة بنسبة 0.3% في شركة إكوينور للنفط والغاز.

ويملك الصندوق بالفعل حصة بقيمة ملياري دولار في أوبر تكنولوجيز وشركة لوسيد موتورز للعربات الكهربائية.

كما قام صندوق الاستثمارات العامة (السيادي السعودي) نهاية الشهر الماضي بشراء حصة 8.2% في شركة كارنيفال لرحلات السفن السياحية وقفز سهم الشركة المدرجة في نيويورك على إثر هذا 22%.

مؤشر الكويت الأول (BKP) يشهد جلسة هادئة -تحليل صباحي- 17-05-2020

Fx News Today

2020-05-17 00:23 UTC

شهد المؤشر جلسة هادئة خلال جلسة الخميس الماضي، حيث سجل ارتفاع بلغ 5060 نقطة، وانخفاض بلغ 4983 نقطة، بينما اغلق عند مستوى 5024 نقطة، مصحوبا بانطلاق إشارة بيع على مؤشر ماكد، مما يجعل الأنظار تتجه لأسفل لمستوى الدعم 4500 نقطة كمستوى اول، شرط بقاء المؤشر اسفل مستوى 5400 نقطة.

المزيد

المؤشر العام لبورصة قطر (GNRI) تحت الضغوط -تحليل صباحي- 17-05-2020

Fx News Today

2020-05-17 00:23 UTC

انخفض المؤشر اخر جلسات الأسبوع الماضي، حيث اغلق عند مستوى 8735 نقطة، في ظل ارتفاع في كمية التداول، وهو ما يعد إشارة سلبية، كما أنهى المؤشر تداولات الجلسة بالقرب من  أدني مستوى له خلال الجلسة، مما يعكس حالة التشاؤم لدى المتداولين، لذلك نتوقع استمرار الضغوط البيعية للوصول بالمؤشر لمستوى الدعم 8300 نقطة، شرط بقاء المؤشر اسفل مستوى 9000 نقطة.

المزيد

المؤشر العام للسوق السعودي يشهد جلسة هادئة – تحليل صباحي – 17-05-2020

Fx News Today

2020-05-16 23:49 UTC

تراجع قليلاً المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) في آخر جلساته، بتداولات اتسمت بالهدوء وانخفاض أحجام التداول نسبياً، ليسجل خسائر طفيفة بنسبة بلغت -0.06% بما يعادل -4.26 نقطة، ليحاول المؤشر اكتساب بعضاً من الزخم الإيجابي الذي قد يساعده على الارتفاع من جديد، بعدما سجل جلستين متتاليتين من المكاسب، وان كانت طفيفة إلا أنه يستفيد من الدعم الإيجابي للمتوسط المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة، كما نلاحظ بدء ظهور تقاطع إيجابي بمؤشرات القوة النسبية، في ظل سيطرة الاتجاه الرئيسي الهابط على المدى المتوسط بمحاذاة خط ميل.

المزيد