المتحدة للتأمين توقع عقدا مع بن لادن لتمديد وثيقة أخطار المقاولين لمشروع توسعة الحرم المكي

FX News Today

2023-09-28 15:38PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة المتحدة للتأمين التعاوني "المتحدة للتأمين"، عن توقيع عقد مع مجموعة بن لادن السعودية المحدودة لتمديد وثيقة تغطية تأمينية لمنتج التأمين الهندسي.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تزيد قيمة العقد عن 5% من إجمالي أقساط التأمين وفقاً للقوائم المالية المدققة لعام 2022م.

 

ونوهت الشركة، إلى أن العقد يتضمن تمديد تغطية تأمينية لمنتج كافة أخطار المقاولين لمشروع توسعة خادم الحرمين الشريفين للحرم المكي.

 

وأشارت إلى أن مده العقد 3 أشهر ميلادية اعتبارا من بداية شهر أكتوبر 2023.

 

وتوقعت الشركة أن يكون للعقد تأثير إيجابي على نتائج الشركة المالية لعام 2023م.

 

وأكدت الشركة أن الاتفاقية تمت ضمن سياق الأعمال الاعتيادية ولم تمنح أية مزايا تفضيلية.

 

أعلنت "المتحدة للتأمين"، في نهاية يوليو الماضي، عن نيتها المؤكدة لتقديم عرض مبادلة أسهم لشراء كامل أسهم مساهمي شركة عناية السعودية للتأمين التعاوني.

النفط ينخفض بفعل مخاوف تأثير التضخم على الاقتصادات العالمية والطلب

Fx News Today

2023-09-28 14:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار النفط خلا لتداولات اليوم الخميس مع زيادة التوقعات بأن تبقي الاقتصادات ‏الكبرى على أسعار الفائدة مرتفعة لكبح جماح التضخم الأمر الذي ربما يوقع تلك الاقتصادات تحت براثن الركود، ومن ثم الإضرار بالطلب على الخام.


ووفقا لرويترز، بحلول الساعة 1312 بتوقيت غرينتش انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 66 ‏سنتا إلى 95.89 دولار للبرميل بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى منذ نوفمبر تشرين ‏الثاني الماضي في وقت سابق من الجلسة. وتنتهي تعاقدات نوفمبر نشرين الثاني ‏غدا الجمعة.‏


وانخفض العقود الآجلة لخام برنت لشهر ديسمبر كانون الأول 65 سنتا إلى 93.71 ‏دولار للبرميل.‏


كما انخفضت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي 76 سنتا إلى 92.92 دولار ‏للبرميل بعد ارتفاعها فوق 95 دولارا في وقت سابق من الجلسة للمرة الأولى منذ ‏أغسطس آب 2022.‏


وقال محللون إن الارتفاع في أسعار النفط الخام في وقت سابق من الجلسة كان ‏نتيجة شح المعروض وانخفاض المخزونات.‏


لكن مع اقتراب أسعار برنت من 100 دولار للبرميل، تتزايد المخاوف من أن ‏يضطر محافظو البنوك المركزية إلى إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة للتصدي لتضخم لا ‏يتراجع لأسباب منها ارتفاع كلفة الطاقة.‏


وأظهرت بيانات حكومية أن مخزونات الخام الأمريكية انخفضت 2.2 مليون برميل ‏الأسبوع الماضي إلى 416.3 مليون برميل، وهو انخفاض يتجاوز بكثير توقعات ‏المحللين في استطلاع أجرته رويترز.‏


وجاء ذلك في أعقاب تخفيضات إنتاج بلغت 1.3 مليون برميل يوميا حتى نهاية ‏العام من السعودية وروسيا.‏

الضغوط تتواصل على البيتكوين في ظل ترقب بيانات التضخم الأمريكية

Fx News Today

2023-09-28 14:01PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت العملة الرقمية الرئيسية (البيتكوين) تحت الضغوط نتيجة مبيعات مكثفة على ‏غالبية الأصول عالية المخاطرة، وذلك قبيل صدور بيانات التضخم الأمريكية.‏


واستقرت سندات الخزانة الأمريكية بعد موجة بيع على نطاق واسع مؤخرا، على ‏الرغم من بقاء العوائد بالقرب من أعلى مستويات مسجلة منذ 16 عاما، مما حافظ ‏على استمرار الطلب القوي على الدولار.‏


ومع ذلك خالفت بيانات الاقتصاد الأمريكي القوية توقعات المستثمرين بحدوث ‏تباطؤ وحذر مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في الأسبوع ‏الماضي من أنه قد يزيد أسعار الفائدة مجددا ويحافظ على هذا الارتفاع لمدة أطول.‏


ويترقب المستثمرون في وقت لاحق هذا الأسبوع صدور بيانات مؤشر نفقات ‏الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، والذي يعد المقياس المفضل لدى ‏الفيدرالي لقياس أداء التضخم، كما يترقبون كلمة رئيس الاحتياطي الفيدرالي ‏‏"جيروم باول". ‏


البيتكوين


وعلى صعيد التداولات، انخفض سعر البيتكوين على منصة كوين ماركت كاب ‏بحلول الساعة 14:56 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 26.5 ألف دولار.‏

انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في السعودية عند 4.9% خلال الربع الثاني 2023

Fx News Today

2023-09-28 11:51AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الهيئة العامة للإحصاء اليوم، عن انخفاض معدل البطالة الإجمالي (للسعوديين وغير السعوديين) إلى (4.9%) مقارنةً مع الربع الأول من عام 2023م، كما انخفض معدل البطالة لإجمالي السعوديين حيث بلغ (8.3%) للربع الثاني من عام 2023م مقارنةً بـ (8.5%) في الربع الأول من نفس العام.

 

وانخفض كذلك معدل البطالة للسعوديات للربع الثاني من عام 2023م حيث بلغ(15.7%) مقارنةً بـ (16.1%) في الربع السابق، هذا وقد استقر معدل البطالة للسعوديين الذكور خلال الربع الثاني من عام 2023م عند (4.6%).

 

وأظهرت مؤشرات القوى العاملة خلال الربع الثاني من عام 2023م انخفاض معدل المشاركة في القوى العاملة الإجمالي (للسعوديين وغير السعوديين) حيث بلغ(60.8%) مقارنة بـالربع الأول من عام 2023م، كما انخفض معدَّل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السعوديين للربع الثاني من عام 2023م حيث بلغ (51.7%) مقارنةً بـالربع السابق.

 

وأفادت نتائج نشرة سوق العمل للربع الثاني من عام 2023م انخفاض معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديات للربع الثاني من عام 2023م حيث بلغ (35.3%) مقارنةً بـالربع السابق، وانخفاض معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديين الذكور للربع الثاني من عام 2023م حيث بلغ (67.5%) مقارنةً بـ (68.3%) في الربع السابق.

 

يُشار إلى أن نشرة سوق العمل -كما أفادت الهيئة العامة للإحصاء- تعتمد في نتائجها على مسح أُسري تُجْريه الهيئة يندرج تحت تصنيف (الإحصاءات الاجتماعية) ويتم فيه جمع المعلومات من خلال عينة من الأسر ممثِّلة لسكان مختلف المناطق الإدارية في المملكة العربية السعودية، واستيفاء استمارة إلكترونية تحتوي على عددٍ من الأسئلة.

 

ومن خلال هذا المسح يتم توفير تقديرات ومؤشرات تتعلق بقوة العمل للسكان في سن العمل للفئة العمرية (15سنة فأكثر) المستقرين في المملكة العربية السعودية، وتقدير السكان (داخل قوة العمل وخارجها) وكذلك حساب أهم مؤشرات سوق العمل، كمعدل البطالة ومعدل المشاركة في القوى العاملة وغيرها.