2024-03-07 08:12AM UTC
أعلنت شركة المراعي، اليوم الأربعاء عن سداد كامل قيمة صكوك "الإصدار الأول" بقيمة 500 مليون دولار، بمت يعادل 1.88 مليار ريال، والمستحقة بتاريخ 5 مارس 2024م.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، يبلغ العدد الإجمالي للصكوك 2.5 ألف صك، بقيمة اسمية 200 ألف دولار، تم إصدارها بتاريخ 5 مارس 2019.
ونوهت الشركة إلى أنه تم إيداع المبالغ في حسابات حاملي الصكوك بتاريخ 5 مارس 2024، على أن يتم توقف تداول الصكوك بالتاريخ نفسه.
وأشارت إلى أن الجهة المسؤولة عن الإيداع هي شركة اتش اس بي سي - لندن - المملكة المتحدة.
كما لفتت إلى أن الأثر المالي لهذه العملية سوف يظهر بنتائج الشركة في الربع الأول للعام الحالي 2024م.
وأعلنت شركة المراعي، بتاريخ 19 يوليو 2023، عن انتهاء الطرح والاكتتاب في صكوك مقوّمة بالدولار الأمريكي، بقيمة 750 مليون دولار، بما يعادل 2.81 مليار ريال.
2024-03-07 05:17AM UTC
شهد الين الياباني ارتفاعًا واسعًا بالسوق الأسيوية يوم الخميس مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ،حيث واصل تحقيق مكاسب لليوم الثالث على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أعلى مستوى فى أربعة أسابيع ،وذلك بفضل التكهنات القوية حول اقتراب خروج بنك اليابان من سياسة أسعار الفائدة السلبية.
زادت هذه التكهنات بعد تعليقات عدوانية من أحد أعضاء لجنة السياسات النقدية فى البنك المركزي الياباني ،وفى أعقاب صدور بيانات قوية عن الأجور فى اليابان لشهر يناير.
نظرة سعرية
سعر صرف الين الياباني اليوم
تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.6% إلى (148.45¥) الأدنى منذ 8 فبراير الماضي، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (149.35¥)، و سجل أعلى مستوى عند ( 149.37 ¥).
حقق الين يوم الأربعاء ارتفاع بنسبة 0.5% مقابل الدولار ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،فى ظل الهبوط الواسع فى العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات.
تعليقات عدوانية
قال عضو مجلس إدارة بنك اليابان المركزي"جونكو ناكاجاوا" اليوم الخميس، إن الاقتصاد الياباني يتحرك بثبات نحو تحقيق هدف البنك المركزي للتضخم البالغ 2٪ على المدى المتوسط بشكل مستدام.
يأتي هذا التعليق بعدما أفادت وكالة أنباء جيجي بأن عضوًا واحدًا على الأقل من أعضاء المجلس "التسعة" للبنك المركزي الياباني قد يقول إن إزالة الفوائد السالبة ستكون مناسبة في اجتماع السياسة لهذا الشهر.
أجور قوية
قالت وزارة العمل اليابانية يوم الخميس إن إجمالي الدخل النقدي الشهري ومجموعة منفصلة من أرقام الأجور بدوام كامل ارتفع بنسبة 2٪ سنويًا فى يناير.لتتجاوز توقعات الاقتصاديين ارتفاع بنسبة 1.3% ،وسجل الدخل النقدي ارتفاع بنسبة 0.8% فى ديسمبر.
تأتي أحدث بيانات الدخل النقدي مع وصول مفاوضات الأجور السنوية بين الشركات و ممثلي العمال إلى ذروتها، مع توقع الإعلان عن النتائج الأولية من أكبر اتحاد نقابي في اليابان الأسبوع المقبل قبل اجتماع بنك اليابان.
الفائدة اليابانية
يتوقع الاقتصاديون والمستثمرون أن يقوم بنك اليابان بإلغاء آخر سعر فائدة سلبي متبقي في العالم إما هذا الشهر أو في أبريل. تكتسب الرهانات على اجتماع 18-19 مارس زخمًا مع ظهور تقارير تفيد بأن بعض مسؤولي بنك اليابان يفضلون تحركًا مبكرًا بينما يدعم بعض المسؤولين الحكوميين أيضًا رفع سعر الفائدة.
توقعات
قال كبير استراتيجي العملات الأجنبية فى إس أم بي سي "هيروفومي سوزوكي":إن احتمالية تحول بنك اليابان فى اجتماع مارس تتزايد.وأضاف سوزوكي:تعليقات ناكاجاوا لا تنفي هذا الرأي ،ولذلك يرتفع سعر صرف الين، مواصلًا الاتجاه الصعودي القوي على المدى القريب.
وقال الخبير الاقتصادي التنفيذي في معهد نومورا للأبحاث "تاكاهيدي كيوتشي": إن التحول في شهر مارس هو الأرجح، لأن الطريقة التي يحاول بها بنك اليابان إقناع السوق برفع أسعار الفائدة كانت مفاجئة منذ اجتماع يناير.
وأوضح كيوتشي:إذا أخطأ بنك اليابان المركزي توقيت الارتفاع الحالي في الأسعار و الأجور، فلن يجد فرصة لمراجعة سياسته النقدية وأسعار الفائدة السلبية.
نظرة فنية
الدولار مقابل الين يبدأ التصحيح الهابط – تحليل - 07-03-2024
2024-03-06 23:00PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء في أعقاب تصريحات أدلى بها رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول أمام الكونجرس.
وصرح رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" في شهادته أمام الكونجرس الأمريكي بأنه يتوقع البدء في خفض الفائدة خلال عام 2024، لكن لم يتم تحديد موعد لهذا القرار بعد.
وذكر "باول" في تصريحات أمام لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب: "أعضاء السياسة لا يزالون منتبهين للمخاطر التي يشكلها التضخم، وأن لجنة السوق الفيدرالية المفتوحة لا تتوقع أنه سيكون من المناسب خفض النطاق المستهدف للفائدة حتى تكتسب ثقة أكبر في أن التضخم يتحرك بصورة مستدامة نحو المستهدف البالغ 2%".
وأضاف أنه عند النظر في أي تعديلات على النطاق المستهدف لسعر الفائدة، سنقوم بتقييم البيانات الواردة بعناية والتوقعات وتوازن المخاطر.
وأشار إلى أن خفض الفائدة بسرعة كبيرة يخاطر بخسارة المعركة ضد التضخم وربما يضطر إلى رفع الفائدة بشكل أكبر، في حين أن الانتظار لفترة طويلة حتى خفض الفائدة يشكل خطرًا على النمو الاقتصادي.
وكشفت بيانات مكتب إحصاءات العمل اليوم أن عدد فرص العمل الشاغرة في سوق العمل الأمريكي انخفض إلى 8.86 مليون فرصة خلال يناير كانون الثاني، من قراءة الشهر السابق والمعدلة بالخفض عند 8.89 مليون، ومقارنة بتوقعات تسجيل 8.80 مليون فرصة عمل.
وفي ختام الجلسة، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.2% (ما يعادل 76 نقطة) إلى 38661 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 38858 نقطة وأقل مستوى عند 38570 نقطة.
وصعد مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.5% (ما يعادل 26 نقطة) إلى 5104 نقاط، وسجل أعلى مستوى عند 5128 نقطة وأقل مستوى عند 5092 نقطة.
وارتفع مؤشر ناسداك بنسبة 0.6% (نحو 92 نقطة) إلى 16031 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 16128 نقطة وأقل مستوى عند 15956 نقطة.
2024-03-06 22:54PM UTC
قال متعاملون إن العقود الآجلة للقمح في شيكاغو تراجعت إلى أدنى مستوياتها في أكثر من ثلاث سنوات يوم الأربعاء إذ سلط انخفاض الأسعار في مناقصة استيراد جزائرية هذا الأسبوع الضوء على المنافسة الشديدة على الصادرات العالمية من إمدادات حبوب البحر الأسود.
كما انخفضت العقود الآجلة لفول الصويا بينما انجرفت الذرة صعودًا في تداولات متقلبة. ويستمر كلا السوقين في التحليق فوق أدنى مستوياته في ثلاث سنوات التي سجلها الأسبوع الماضي.
وأغلقت عقود القمح تسليم مايو أيار في بورصة شيكاغو اليوم الأربعاء على انخفاض بنحو 20 سنتًا عند 5.31 دولار للبوشل بعد انخفاضه إلى 5.29-1/2 دولار، وهو أدنى مستوى على الرسم البياني المستمر لعقد القمح الأكثر نشاطًا منذ أغسطس آب 2020.
وأغلقت عقود الصويا لشهر مايو أيار بانخفاض 3/4 سنت عند 11.48-1/4 دولار للبوشل، كما أنهت عقود الذرة لشهر مايو أيار بارتفاع 2-1/2 سنت عند 4.28-3/4 دولار للبوشل.
وضبط القمح الاتجاه بعد أن اشترت الجزائر ما لا يقل عن 870 ألف طن متري يوم الثلاثاء، يعتقد أن معظمها قمح رخيص يتم إنتاجه في منطقة البحر الأسود.
وقالت أجريتل للاستشارات "كما هو الحال في أوروبا، فإن الضغوط التنافسية من قمح البحر الأسود تدفع كل القمح الأمريكي للانخفاض".
وبعد إغلاق بورصة شيكاغو التجارية، طرح مشتري القمح التابع للدولة في مصر مناقصة دولية لشراء القمح مع تقديم العروض في 7 مارس/آذار.
وقال تيري رايلي، كبير الاستراتيجيين في ماركس: "لا يزال المستوردون الرئيسيون متمسكين بانخفاض الأسعار". وقال رايلي إن الأسعار قد تستمر في الاتجاه الهبوطي حيث تحاول روسيا التخلص من وفرة المحصول القديم لإفساح المجال أمام الحصاد الجديد.
وتراجعت أسواق الحبوب على الرغم من ضعف الدولار وقوة العقود الآجلة للنفط الخام CLc1. وانخفض الدولار إلى أدنى مستوى في شهر مقابل اليورو بعد أن قال رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول إن التضخم لم يتم ترويضه تمامًا، على الرغم من أن البنك المركزي الأمريكي لا يزال يتوقع خفض سعر الفائدة القياسي في وقت لاحق من هذا العام.
وفي أوروبا، انخفض سعر القمح لشهر مايو في بورصة يورونكست إلى أدنى مستوى له في العقد عند 188.25 يورو، وهو أيضًا أدنى مستوى جديد خلال 3 سنوات ونصف.
وقال تاجر أوروبي "من المنطقي أن تشتري الجزائر الكثير بهذه الأسعار المنخفضة، لكن هذه ليست أخبارا جيدة حقا للسوق لأنه يبدو أن التجار لديهم الكثير ليبيعوه".
وينتظر التجار تقرير العرض والطلب الشهري المقرر صدوره يوم الجمعة من وزارة الزراعة الأمريكية لقياس الإنتاج في أمريكا الجنوبية.