بنك الجزيرة السعودي يسترد كامل صكوك دولية من الشريحة الأولى بقيمة 500 مليون دولار

FX News Today

2026-06-30 08:23 UTC

أعلن بنك الجزيرة عن استرداد صكوك دولية من الشريحة الأولى بقيمة 500 مليون دولار، بكامل قيمتها الاسمية (100% من سعر الإصدار).

 

يبلغ العدد الإجمالي للصكوك 2.5 ألف صك (على أساس الحد الأدنى للقيمة والحجم الإجمالي)، بقيمة اسمية تبلغ 200 ألف دولار.

 

تم إيداع المبالغ في حسابات حاملي الصكوك بتاريخ 29 يونيو 2026، وتم توقف تداول الصكوك بالتاريخ نفسه.

 

وتم إصدار الصكوك بتاريخ 29 يونيو 2021، ووفقًا لشروط وأحكام الصكوك، يمكن لبنك الجزيرة أن يسترد الصكوك بتاريخ 29 يونيو 2026 وقد تم الحصول على موافقة الجهات التنظيمية بهذا الخصوص.

 

وكان البنك أعلن بتاريخ 8 يونيو 2026م، عن اعتزامه استرداد صكوك الشريحة الأولى بقيمة 500 مليون دولار، بالكامل، بقيمتها الاسمية (100% من سعر الإصدار).

 

وأعلن بنك الجزيرة، بتاريخ 18 يونيو الحالي، عن انتهاء طرح صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى بقيمة 500 مليون دولار، وذلك بموجب برنامجه لإصدار صكوك رأس المال الإضافي من الشريحة الأولى.

أسمنت الجوف توقع عقدا مع مهام للإنشاءات لتوريد الأسمنت والكلنكر بغرض التصدير إلى سوريا

Fx News Today

2026-06-30 07:01 UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أسمنت الجوف عن توقيع عقد بيع وتوريد مع شركة مهام للإنشاءات والمقاولات المحدودة المسؤولية، إحدى الشركات التابعة لمجموعة الحسن القابضة، وذلك لتوريد الأسمنت بمختلف أنواعه والكلنكر بغرض التصدير إلى الجمهورية العربية السورية.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الاثنين، تبلغ مدة العقد سنة واحدة اعتباراً من تاريخ توقيع (29 يونيو 2026)، بقيمة تبلغ 55.406 مليون ريال.

 

ونوهت الشركة إلى أنه من المتوقع أن ينعكس الأثر المالي للعقد على النتائج المالية للشركة ابتداءً من الربع الثالث من عام 2026م، وذلك وفقاً لجداول التوريد والتنفيذ المنصوص عليها في العقد.

 

وأشارت إلى أنه بالتزامن مع توقيع العقد، وقعت شركة أسمنت الجوف وشركة مهام للإنشاءات والمقاولات المحدودة المسؤولية مذكرة تفاهم للتعاون الاستراتيجي واستكشاف الفرص الاستثمارية والتجارية، بهدف وضع إطار عام للتعاون بين الطرفين ودراسة فرص الشراكات والتحالفات الاستراتيجية، والمشروعات المشتركة، ونماذج التعاون التجاري والاستثماري، وذلك ضمن المبادرات التنفيذية لاستراتيجية التحول.

 

كما لفتت إلى أنه لا يترتب على مذكرة التفاهم في مرحلتها الحالية أي أثر مالي مباشر أو أي التزامات تعاقدية ملزمة على أي من الطرفين، وسيتم الإفصاح عن أية تطورات جوهرية أو اتفاقيات نهائية وفقاً للأنظمة والتعليمات ذات العلاقة.

اليورو على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي

Fx News Today

2026-06-30 05:12 UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•العملة الأمريكية أفضل استثمار متاح وبديل في سوق الصرف
•تصدر اليوم بيانات التضخم الرئيسية في ألمانيا لشهر يونيو
•الأسواق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة الأوروبية


تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف خسائره التي توقفت على مدار ثلاثة مقابل الدولار الأمريكي ،ليتحرك هبوطًا صوب المستويات الأدنى في 13 شهرًا ، على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي ، بسبب تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح وبديل في سوق الصرف الأجنبي.


تصدر في وقت لاحق اليوم، بيانات التضخم الرئيسية في ألمانيا لشهر يونيو، والتي من المتوقع أن توفر أدلة قوية حول احتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية مرة أخرى هذا العام.


نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: تراجع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.25% إلى ( 1.1395$) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1422$) ،وسجل أعلى مستوى عند (1.1426$).


•أنهي اليورو تعاملات الاثنين مرتفعاً بنسبة 0.35% مقابل الدولار ،في ثالث مكسب يومي على التوالي ،مع استمرار عمليات التعافي من أدنى مستوى في 13 شهرًا عند 1.1325 دولار.


•بخلاف عمليات الشراء من مستويات منخفضة ،ارتفع مستويات اليورو عقب اتفاق الولايات المتحدة وإيران على إيقاف العمليات العدائية ،واستئناف المحادثات الفنية ضمن خراطة الطريقة المحددة سابقًا لمدة 60 يومًا.


التعاملات الشهرية
•على مدار تعاملات يونيو ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم ، فالعملة الأوروبية الموحدة "اليورو" منخفضة حتى اللحظة بنسبة 2.3% مقابل العملة الأمريكية " الدولار"على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي.

•تعاذ تلك الخسارة الشهرية إلى تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح ، عقب الاجتماع المتشدد لمجلس الاحتياطي الفيدرالي تحت قيادة رئيسه الجديد "كيفن وارش".

•وعمليات شراء الدولار كأفضل استثمار بديل ،بسبب تداعيات الحرب الإيرانية و استمرار التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران.


الفائدة الأوروبية
•تقارير:يدرس البنك المركزي الأوروبي تعليق تطبيع السياسة النقدية في يوليو إذا استقرت أسعار الطاقة عند مستوياتها الحالية.

•تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى يوليو المقبل مستقر حول 30%.

•ومن أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ، صدور بيانات التضخم الرئيسية فى ألمانيا لشهر يونيو.


توقعات حول أداء اليورو 
نتوقع هنا في موقع "أف اكس نيوز تودي":إذا جاءت بيانات التضخم في ألمانيا أقل عدوانية عما هو متوقعًا في الأسواق ،ستتراجع احتمالات رفع أسعار الفائدة الأوروبية مرة أخرى هذا العام ، مما سيؤدي إلى المزيد من الخسائر فى سعر صرف اليورو مقابل سلة من العملات العالمية.


نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يتراجع قليلاً بتأثير مقاومة مهمة – توقعات اليوم – 30-06-2026

الين يهبط إلى أدنى مستوى في 40 عاماً ..هل يتدخل بنك اليابان؟

Fx News Today

2026-06-30 04:43 UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•العملة اليابانية على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي
•وزيرة المالية اليابانية تؤكد الاستعداد للرد المناسب على تحركات العملة
•الأسواق في انتظار المزيد من الأدلة حول مسار الفائدة اليابانية


تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ، ليعمق خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أدنى مستوياته منذ عام 1986 ،مما يعزز التكهنات حول احتمالات تدخل بنك اليابان في سوق الصرف لحماية العملة المحلية من التحركات المفرطة.


وقالت وزيرة المالية ،ساتسوكي كاتاياما، إن الحكومة مستعدة لاتخاذ الإجراءات المناسبة ضد التقلبات المفرطة في سعر الصرف. كما صرح كبير أمناء مجلس الوزراء، مينورو كيهارا، بأن الحكومة اليابانية ستعمل على بناء اقتصاد أقل تأثراً بتقلبات أسعار الصرف.


نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :ارتفع الدولار مقابل الين بنسبة 0.3% إلى (162.40¥) الأعلى منذ ديسمبر 1986 ، من سعر افتتاح اليوم عند (161.93¥)، و سجل أدنى مستوى عند (161.85¥).


•أنهي الين تعاملات الاثنين منخفضاً بنسبة 0.15% مقابل الدولار ،في خامس خسارة في غضون الستة أيام الأخيرة ،بسبب تنامي مخاوف فروق أسعار الفائدة بين اليابان والولايات المتحدة.


التعاملات الشهرية
•على مدار تعاملات مايو ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم ، فالعملة اليابانية "الين" منخفضة حتى اللحظة بحوالي 2.0% مقابل العملة الأمريكية " الدولار"، على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي ،وبأكبر خسارة شهرية منذ أكتوبر 2025.


•تعاذ تلك الخسارة الشهرية إلى تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح ،بسبب الاجتماع المتشدد لمجلس الاحتياطي الفيدرالي تحت قيادة رئيسه الجديد "كيفن وارش".


•ارتفاع احتمالات رفع أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي هذا العام ،جدد مخاوف اتساع فجوة أسعار الفائدة بين الولايات المتحدة واليابان لصالح أسعار الفائدة الأمريكية.


السلطات اليابانية
قالت وزيرة المالية اليابانية، ساتسوكي كاتاياما، يوم الثلاثاء، إن الحكومة مستعدة لاتخاذ الإجراءات المناسبة ضد التقلبات المفرطة في سعر الصرف.وأضافت كاتاياما: يشمل ذلك اتخاذ إجراءات حاسمة، كما تم الاتفاق عليه بين اليابان والولايات المتحدة.


وصرح كبير أمناء مجلس الوزراء، مينورو كيهارا، في مؤتمر صحفي دوري يوم الثلاثاء، بأن الحكومة اليابانية ستعمل على بناء اقتصاد أقل تأثراً بتقلبات أسعار الصرف، مع بقائها على أهبة الاستعداد للتدخل في أسواق العملات عند الضرورة. وامتنع كيهارا عن التعليق على مستوى الين الحالي.


أراء وتحليلات
•قالت جوليا وانغ، كبيرة مسؤولي الاستثمار في شمال آسيا لدى نومورا: إن اليابان قد تتدخل في سوق الصرف الأجنبي بعد انخفاض الين إلى أدنى مستوى له منذ عقود، على الرغم من أنها تتوقع أن يكون أي تأثير على الأسواق بشكل عام قصير الأجل.

•وأضافت وانغ: أنه على الرغم من أن التدخل لا يرتبط نظرياً بمستوى محدد لسعر الصرف، إلا أن انخفاض الين إلى أدنى مستوى جديد له في الدورة الحالية قد يزيد من المخاوف المحلية بشأن ضعف العملة، ويرفع من احتمالية اتخاذ إجراءات رسمية.

•وأوضحت وانغ: أن التوقعات العامة للين لا تزال ضعيفة لأن الفروقات الكبيرة في أسعار الفائدة والعوائد الحقيقية بين اليابان والولايات المتحدة لا تزال تصب في مصلحة عمليات المضاربة على فروق أسعار الفائدة، حيث يقترض المستثمرون بالين بفائدة منخفضة ويستثمرون في أصول ذات عوائد أعلى في أماكن أخرى، مما يضغط على العملة اليابانية نحو الانخفاض.

•وقال مات سيمبسون، كبير محللي السوق في شركة ستون إكس: ستتدخل وزارة المالية اليابانية إن استطاعت، لكنها لا تستطيع، لأنها تدرك أنها تسبح حالياً ضد تيار مجلس الاحتياطي الفيدرالي المتشدد.

•وأضاف سيمبسون: إذا قدمت البيانات الأمريكية هدية مفاجئة لأنصار سياسة التيسير النقدي هذا الأسبوع، فقد تتدخل وزارة المالية بقوة مستفيدة من زخم ضعف الدولار. وحتى ذلك الحين، من المرجح أن يبقى الأمر مجرد كلام.


الفائدة اليابانية
•تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع يوليو المقبل مستقر حاليًا دون 25%.

•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.


نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يقترب من هدفنا السعري – توقعات اليوم – 30-06-2026