تحالف السعودية للكهرباء وأكوا باور يفوز بمشروعين لإنتاج الطاقة بقيمة 14.6 مليار ريال

FX News Today

2023-10-25 08:13 UTC

أعلنت الشركة السعودية للكهرباء، وشركة أكوا باور عن تلقيهما إشعار ترسية من الشركة السعودية لشراء الطاقة يفيد بفوز تحالف الشركتين بتطوير مشروعين للإنتاج المستقل بتقنية توربينات الغاز بالدورة المركبة لمحطتي طيبة 1 والقصيم 1 بإجمالي قدرات 3.6 جيجاوات.

 

ووفقا لبيان الشركتين على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، من المتوقع أن تبلغ قيمة المشروعين 14.6 مليار ريال.

 

ونوهت الشركتان إلى أن التحالف يتطلع لإبرام اتفاقيات شراء الطاقة مع الشركة السعودية لشراء الطاقة لمدة 25 عام خلال شهر نوفمبر 2023، ولا يمكن حالياً تحديد الأثر المالي في هذه المرحلة، ووسيتم الإفصاح عن أي تطور في هذا الصدد في الوقت المناسب.

 

وبينت أن مشروع محطة طيبة 1 للإنتاج المستقل للطاقة، يكون بقدرة 1.8 جيجاوات، ومشروع محطة القصيم 1 للإنتاج المستقل للطاقة، بقدرة 1.8 جيجاوات.

 

يأتي تطوير المشروعين كجزء من محطات الطاقة التقليدية ضمن خطة مزيج الطاقة الذي تشرف عليه وزارة الطاقة؛ والذي يهدف إلى تلبية احتياجات النظام الكهربائي وضمان موثوقية إمدادات الطاقة وتوطين صناعة الوحدات الغازية واستخدام تقنيات التقاط الكربون.

 

كما يأتي تماشيًا مع أهداف مبادرة السعودية الخضراء للوصول إلى الحياد الصفري لغازات الاحتباس الحراري بحلول عام 2060م، وذلك من خلال تطبيق تقنيات نهج الاقتصاد الدائري للكربون.

اليورو يبتعد عن قمة 5 أسابيع بسبب مخاوف الركود الاقتصادي

Fx News Today

2023-10-25 07:21 UTC

تراجع اليورو قليلاً بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ‏ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مبتعدًا عن أعلى ‏مستوى فى خمسة أسابيع ، مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح.‏

المزيد

الدولار الأسترالي يتصدر قائمة العملات الرابحة بعد بيانات التضخم

Fx News Today

2023-10-25 04:25 UTC

ارتفع الدولار الأسترالي على نطاق واسع بالسوق الأسيوية يوم الأربعاء مقابل سلة ‏من العملات العالمية ،ليوسع مكاسبه لليوم الثالث على التوالي مقابل نظيره الأمريكي ‏مسجلاً أعلى مستوى فى أسبوعين ،ليتصدر قائمة العملات الرابحة فى سوق العملات ‏الأجنبية ، بعد صدور بيانات التضخم فى أستراليا.‏

المزيد

ارتفاع التضخم فى أستراليا يتجاوز التوقعات فى سبتمبر

Fx News Today

2023-10-25 03:54 UTC

صدر عن مكتب الإحصاءات الوطنية فى أستراليا صباح يوم الأربعاء مؤشر أسعار ‏المستهلكين السنوي لشهر أيلول/سبتمبر مسجلاً ارتفاع بنسبة 5.6% ،بأعلى زيادة ‏فى غضون الأربعة أشهر الأخيرة ،أعلى من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 5.3% ، ‏وسجل المؤشر ارتفاعاً بنسبة 5.2% فى آب/أغسطس. ‏

المزيد