2024-04-25 13:12PM UTC
وافقت الجمعية العامة العادية لمساهمي شركة أسمنت السعودية، التي عقدت اجتماعها أمس الأربعاء 24 أبريل 2024، على جميع الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، والتي تضمنت توزيعات الأرباح عن النصف الثاني من عام 2023.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تمت الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بقيمة 153 مليون ريال، بواقع ريال واحد للسهم، بما يمثل 10% من القيمة الاسمية.
ونوهت الشركة إلى أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم إنعقاد الجمعية و المقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الأستحقاق.
كما لفتت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح بتاريخ 8 مايو 2024، بواسطة بنك الرياض وذلك بالتحويل المباشر للحسابات البنكية المربوطة بالمحافظ الاستثمارية للمساهمين أصحاب المحافظ.
ووافقت الجمعية خلال الاجتماع على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن السنة المالية 2024م.
وتضمن جدول أعمال الجمعية الموافقة على تحويل رصيد الاحتياطي النظامي البالغ 459 مليون ريال كما في القوائم المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2023 إلى رصيد الأرباح المبقاة.
وتمت الموافقة على تقرير مراجع الحسابات عن السنة المالية المنتهية 2022م، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة، وتم الاطلاع على بقية البنود المدرجة على جدول أعمال الجمعية.
وكشفت نتائج الشركة بالعام 2023، تراجع صافي الأرباح إلى 381 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 398.8 مليون ريال، في عام 2022، بتراجع نسبته 4.46%.
2024-04-25 12:49PM UTC
صدر عن مكتب العمل الأمريكي يوم الخميس طلبات إعانة البطالة فى الولايات المتحدة للأسبوع المنتهي 20 أبريل بمقدار 207 ألف طلب جديد ، أفضل من التوقعات التي أشارت إلى 214 ألف طلب ،أفضل من القراءة السابقة 212 ألف خلال الأسبوع المنتهي 13 أبريل.
ويعد مؤشر التغيير فى أعداد المتقدمين للحصول على إعانات البطالة الأمريكية أحد أهم مؤشرات قياس حالة سوق العمل فى الولايات المتحدة ،حيث البيانات الإيجابية تؤشر على تشدد سوق العمل.
•هذا البيان إيجابي لسعر صرف الدولار الأمريكي.
2024-04-25 12:46PM UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي اليوم الخميس القراءة الأولية للناتج المحلى الإجمالي فى الولايات المتحدة خلال الربع الأول /2024 ،والتي سجلت نمواً بمعدل 1.6% ، أسوأ من توقعات السوق التي أشارت إلى نمو بمعدل 2.5% ،وسجل الاقتصاد الأكبر فى العالم نمواً بمعدل 3.4% فى الربع الرابع 2023.
•هذا البيان سلبي للدولار الأمريكي.
2024-04-25 12:41PM UTC
أعلنت شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية اليوم عن اختيارها شركة إكسبانسيف لتقديم خدمات البنية التحتية التقنية لمنصتها لتداول أرصدة الكربون، التي من المقرر إطلاقها في وقت لاحق من هذا العام.
ويأتي اختيار شركة إكسبانسيف للعمل على هذا المشروع كونها الشركة الأبرز في مجال خدمات البنية التحتية لسوق تحوّل الطاقة العالمي، ويشكّل هذا التعاون خطوة مهمة لشركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية في رحلتها نحو تحقيق تطلعاتها لزيادة العرض والطلب العالمي، سعياً إلى توفير التمويل المناخي للدول التي هي بأمسّ الحاجة إليه في الجنوب العالمي من أجل مواجهة التغيّر المناخي.
ويأتي إنشاء منصة التداول بعد نجاح الشركة في تنظيم أكبر مزادَين على الإطلاق لتداول أرصدة الكربون الطوعي في العالم، إذ نظّمت المزاد الأول في شهر أكتوبر من عام 2022، والثاني في شهر يونيو من عام 2023.
وباختيار شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية لشركة إكسبانسيف، سيتم توفير بنية تحتية فعّالة للمشترين والبائعين تتيح لهم تنفيذ المعاملات بسرعة وأمان. تمتلك إكسبانسيف منصة "سي بي إل"، وهي أكبر منصة لتداول أرصدة الكربون الفوري في العالم، وستقوم الشركة بتطوير منصة التداول مستندة إلى بنيتها التحتية لسوق ذي الوصول المفتوح، بما يشمل منصة تسوية في اليوم ذاته، ونظاماً لإدارة المحافظ مؤتمتة بالكامل متصلَين بأهم السجلات العالمية.
كذلك، ستفرض شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية إرشادات صارمة لمنصة التداول، لضمان إدراج مشاريع أرصدة الكربون عالية النزاهة، وستستعين لهذا الغرض بجهات مستقلة تُعنى بوضع المعايير لدعم التحوّل العالمي في مجال الطاقة. كما ستنفذ الصفقات بما يتماشى مع أفضل الممارسات المتبعة في السوق، ومنها التحوّل التدريجي نحو إزالة الكربون.
وفي هذا السياق، تحتاج الأسواق الناشئة والدول النامية استثمارات بقيمة 2.4 تريليون دولار أمريكي في العمل المناخي سنويًا حتى عام 2030، لتتمكن من تحقيق أهداف اتفاق باريس للمناخ والمستهدفات العالمية لبلوغ صافي الانبعاثات الصفري. وتؤدي أسواق الكربون الطوعي العالمية، التي يمكن أن تصل قيمتها إلى 3 مليارات دولار أمريكي بحلول نهاية عام 2024، دورًا مهمًا في سد فجوة التمويل هذه، إذ من المتوقع أن تزداد قيمتها إلى 100 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2030.
وقد نظّمت شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية مزادَين لتداول أرصدة الكربون الطوعي في وقت سابق، حيث انتهى المزاد الأول عام 2022 ببيع 1.4 ملايين طن من أرصدة الكربون، وأقفل المزاد الثاني عام 2023 ببيع 2.2 مليون طن منها، الأمر الذي عزز الطلب في المنطقة. ومن شأن إطلاق الشركة لمنصة التداول الجديدة المساعدة في توسيع نطاق تداول أرصدة الكربون في المملكة والعالم، ما يساهم في دعم التزام المملكة بمواجهة التغيّر المناخي بما يتماشى مع مبادرة السعودية الخضراء ورؤية السعودية 2030، وذلك من خلال توجيه التمويل المناخي إلى المناطق الأمس حاجة إليه.
وقالت الرئيسة التنفيذية للشركة ريهام الجيزي: «لا بد من استخدام كل أداة متاحة لمعالجة المخاطر التي يسببها تغيّر المناخ، والمزادان السابقان اللذان أقمناهما يظهران الطلب المتزايد من الشركات الرائدة في المملكة على أداء دورها في هذا العمل، كما أن تطوير منصة لتداول أرصدة الكربون هو الخطوة التالية في مساعي الشركة لكي تصبح إحدى أكبر أسواق الكربون الطوعية في العالم بحلول عام 2030 وسيساعدنا عملنا مع شركة إكسبانسيف على تطوير البنية التحتية لمنصة يمكنها تعزيز دور تعويضات الكربون في مواجهة تغيّر المناخ في الجنوب العالمي والتي نحتاج إليها لبناء سوق مزدهرة ذات شفافية وتمتاز بالسيولة".
من جانبه قال الرئيس التنفيذي لشركة إكسبانسيف جون ميلبي: "يشرفنا أن نعمل مع شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية لتحقيق رؤيتها بإنشاء سوق جديدة للكربون في الشرق الأوسط, ونتطلع إلى دعم رسالة الشركة لإنشاء سوق من شأنها توفير تمويل الكربون على نطاق واسع، لما في ذلك من أهمية في تحقيق أهداف التحوّل العالمي في مجال الطاقة بوتيرة متسارعة".