2019-07-11 02:40 UTC
قفزت قيمة القروض المقدمة من مؤسسات الإقراض الحكومية المتخصصة بالسعودية خلال الربع الأول من العام الجاري، بنسبة 95%، لتبلغ نحو 3.925 مليار ريال مقارنة بـ2.016 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
ويبلغ عدد مؤسسات الإقراض الحكومية المتخصصة أربع مؤسسات وصناديق، وهي صندوق التنمية الزراعية وبنك التنمية الاجتماعية وصندوق التنمية الصناعية السعودي، وصندوق التنمية العقارية.
واستحوذ صندوق التنمية العقارية على نحو 48.4% من إجمالي قيمة ما قدمته مؤسسات الإقراض الحكومية المتخصصة خلال الربع الأول 2019، بحسب صحيفة الاقتصادية.
وصرف الصندوق نحو 1.898 مليار ريال قروضا بالربع الأول 2019 مقارنة بـ 1.008 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام السابق 2018 مسجلا نموا نسبته 88%، بما يعادل نحو 889.2 مليون ريال.
وجاء ثانيا من حيث الأعلى في صرف القروض، صندوق التنمية الصناعية، بنحو 1.191 مليار ريال تشكل نحو 30.3% من مجموع القروض التي صرفتها مؤسسات الإقراض الحكومية المتخصصة، لكنه الأعلى من حيث نسبة النمو في القروض المصروفة.
وشكلت القروض التي قدمها صندوق التنمية الزراعية في الربع الأول 2019 نحو 2.8% من مجموع القروض التي صرفتها مؤسسات الإقراض الحكومية المتخصصة.
يذكر أن مؤسسات الإقراض ضخت نحو 11.56 مليار ريال استثمارات داخل الاقتصاد المحلي خلال عام، منذ نهاية الربع الأول 2018 حتى نهاية الربع الأول 2019.
شكرًا على ملاحظاتك.
2019-07-11 02:38 UTC
تذبذب الدولار الاسترالي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتداده للجلسة الثانية على التوالي من الأدنى له منذ 21 من حزيران/يونيو أمام الدولار الأمريكي عقب البيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الاسترالي وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الخميس من قبل الاقتصاد الأمريكي والتي تتضمن الشهادة النصف سنوية لمحافظ الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول أمام الكونجرس في واشنطون.
المزيد2019-07-11 02:34 UTC
أصدر الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس مجلس إدارة الهيئة الاتحادية للضرائب الإماراتية، قراراً جديداً في شأن تطبيق نظام وضع العلامات المميزة على التبغ ومنتجات التبغ.
المزيد2019-07-11 02:26 UTC
تلقت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" عروضاً مخفضة من شركات للدخول ضمن مجموعة الشركات الاستشارية لإدارة مشاريعها.
المزيد