2022-04-04 12:30 UTC
أعلنت شركة أسمنت الجوف، اليوم الاثنين عن توصية مجلس إدارة الشركة، في اجتماعه أمس الأحد، بتخفيض رأس المال ومن ثَم زيادته عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية.
وأوضحت الشركة، في بيان لها على موقع تداول السعودية، أن التوصية تهدف إلى إعادة هيكلة رأسمال الشركة لإطفاء خسائر متراكمة بقيمة 343 مليون ريال.
وبينت أن التوصية تتضمن تخفيض رأسمال الشركة بنسبة 24% من 1.43 مليار ريال إلى 1.09 مليار ريال، لينخفض عدد الأسهم من 143 مليون سهم إلى 109 مليون سهم، عن طريق إلغاء 34.3 مليون سهم، بواقع 0.24 سهم لكل سهم مملوك.
وأكدت الشركة أنه لا يوجد أي أثر لتخفيض رأس المال على التزامات، أو عمليات، أو أداء الشركة المالي أو التشغيلي أو التنظيمي.
وقالت إن تاريخ التخفيض سيكون نهاية ثاني يوم تداول يلي انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي ستقر تخفيض رأس المال.
كما لفتت إلى أنه سيتم الإعلان لاحقا عند تعيين المستشار المالي، وكذلك عند تقديم ملف طلب تخفيض رأس المال إلى هيئة سوق المال.
وأشارت أسمنت الجوف إلى أن توصية تخفيض رأس المال مشروطة بضرورة الحصول على موافقة الجهات الرسمية ذات العلاقة والجمعية العامة غير العادية لمساهمي الشركة.
كما أوصى مجلس إدارة الشركة في نفس الاجتماع، بزيادة رأسمال الشركة، بعد الانتهاء من عملية التخفيض، بنسبة 28%، وذلك من خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 300 مليون ريال ليصبح رأس المال بعد الزيادة 1.387 مليار ريال.
وأوضحت الشركة أن زيادة رأس المال تهدف إلى سداد التزامات الشركة ودعم مركزها المالي.
وقالت إن الأحقية في الاكتتاب بأسهم حقوق الأولوية، للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي ستقر زيادة رأس المال، والذين تظهر أسمائهم في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الجمعية.
وارتفعت خسائر أسمنت الجوف، خلال عام 2021 إلى نحو 151 مليون ريال، مقابل 98.54 مليون ريال بالعام السابق، بارتفاع نسبته 53.2%، لتصعد الخسائر المتراكمة بنهاية العام الماضي، إلى 23.9% من رأسمال الشركة.
2022-04-04 12:27 UTC
ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل مكاسبه لليوم الثالث على التوالي ، بفضل عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح ، فى ظل تصاعد التكهنات حول قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي برفع أسعار الفائدة 50 نقطة أساس الشهر المقبل.
المزيد2022-04-04 12:01 UTC
منذ اندلاع الحرب الروسية والأوكرانية ،وفرض الغرب عقوبات اقتصادية قاسية على موسكو ، تضرر منها كثيرا قطاع الطاقة الروسي ،دفعت روسيا فى التفكير كثيرا إلى بيع الوقود الأحفوري بالعملة الروسية الروبل ،الخطة الروسية زادت من الحديث عن إمكانية تسعير النفط والغاز بعملة غير الدولار الأمريكي!
المزيد2022-04-04 09:54 UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتستأنف مكاسبها التي توقفت فى الجلسة السابقة ، مع نشاط عمليات شراء المعدن كملاذ آمن ، فى ظل تصاعد توترات الأزمة الأوكرانية وتزايد احتمالات فرض عقوبات غربية جديدة على روسيا ،ويظل الارتفاع محدودا بفعل قوة أداء الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
المزيد