مكة للإنشاء السعودية تبدأ توزيع 1.50 ريال للسهم عن العام الماضي 11 يونيو المقبل

FX News Today

2025-05-27 12:23PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة مكة للإنشاء والتعمير، عن تاريخ وطريقة توزيع الأرباح على المساهمين عن السنة المالية المنتهية 31 ديسمبر 2024، بواقع 1.50 ريال للسهم.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء، سوف يتم توزيع الأرباح ابتداءً من يوم الأربعاء 11 يونيو 2025، عن طريق مصرف الراجحي.

 

ونوهت الشركة إلى أنه سيتم إيداع الأرباح مباشرة في الحسابات البنكية للمساهمين المرتبطة المحافظ الاستثمارية، لدى أحد البنوك المحلية.

 

كما لفتت إلى أنه سيتم التحصيل من الفروع مصرف الراجحي، للمساهمين الذين ليس لديهم محافظ استثمارية مرتبطة بحسابات بنكية.

 

ودعت الشركة مساهميها لضرورة تحديث بياناتهم وربط محافظهم الاستثمارية بأرقام حساباتهم البنكية لضمان إيداع أرباحهم في حساباتهم لدى البنوك في نفس تاريخ توزيع الأرباح.

 

وأقرت الجمعية العامة لمساهمي الشركة، التي عقدت اجتماعها بتاريخ 19 مايو 2025، توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 300 مليون ريال، وذلك للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

الدولار يحاول التعافي من أدنى مستوى فى 5 أسابيع

Fx News Today

2025-05-27 11:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•نشاط عمليات الشراء من مستويات منخفضة
•السوق في انتظار بيانات أمريكية هامة


ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء للمرة الأولى خلال الثلاثة أيام الأخيرة مقابل سلة من العملات العالمية،ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في خمسة أسابيع ،حيث نشاط عمليات الشراء من مستويات منخفضة.


يترقب المتعاملون في أوقات متلاحقة اليوم ،صدور بيانات اقتصادية هامة من الولايات المتحدة ،بهدف إعادة تسعير احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.


نظرة سعرية
•سعر مؤشر الدولار الأمريكي اليوم: ارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.5% إلى مستوى (99.44) نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند (98.96) نقطة، و سجل أدنى مستوى عند (98.78).


•عند تسوية يوم الاثنين،فقد المؤشر نسبة 0.2%،في ثاني خسارة يومية على التوالي ، و سجل أدنى مستوى في خمسة أسابيع عند 98.69 نقطة ،بسبب مخاوف تفاقم الديون الأمريكية.


الفائدة الأمريكية
•وفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎ ‎‎"‎‏CME‏‎"‎‏ :تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع يونيو مستقر حاليًا عند 2% ،وتسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير عند 98%.


•وتسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع يوليو مستقر حاليًا عند 25% ،وتسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير عند 75%.


•وفقًا لبيانات بورصة لندن للأوراق المالية، يسعّر المتداولون حاليًا نحو 50 نقطة أساس من التخفيضات في أسعار الفائدة الأمريكية بين الآن ونهاية العام، مع توقع تنفيذ أول خفض بمقدار ربع نقطة مئوية في أكتوبر.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،يتابع المستثمرون عن كثب ،صدور بيانات اقتصادية هامة من الولايات المتحدة ،عن طلبات السلع والمعمرة وأسعار المنازل الأمريكية ،بالإضافة إلى مدى ثقة المستهلكين بالاقتصاد الأمريكي.


أراء وتحليلات
قال كريس ويستون، رئيس قسم الأبحاث في بيبرستون: بطريقة ما، أدت جميع الطرق إلى إضعاف الدولار الأمريكي.


وأضاف ويستون: أثار ارتفاع العجز المتوقع في موازنة الولايات المتحدة مخاوف بشأن زيادة إصدارات سندات الخزانة الأمريكية في المستقبل، مما أدى إلى ارتفاع علاوة الإصدار طويلة الأجل، وتسبب في هجرة الناس بعيدًا عن الدولار الأمريكي.


نظرة فنية
سعر مؤشر الدولار الأمريكي تحت الضغط السلبي– توقعات اليوم 27-5-2025

أدنوك للحفر الإماراتية تفوز بعقد تشغيل حفارتين بحريتين بقيمة 4.2 مليار درهم

Fx News Today

2025-05-27 10:10AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أدنوك للحفر المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، عن فوزها بعقد من شركة أدنوك البحرية، لتشغيل حفارتين بحريتين لمدة 15 عاما، بقيمة 4.2 مليار درهم.

 

ووفقا لبيان الشركة على سوق أبوظبي للأوراق المالية، اليوم الثلاثاء، يستند العقد إلى الاتفاقيات القائمة الهادفة إلى تحقيق إيرادات طويلة الأمد وتوفير عوائد مجزية.

 

ونوهت الشركة إلى أن العقد الجديد يوفر عائدات مجزية ويدفع بنمو الإيرادات والأرباح ويدعم قدرة الشركة على الاستمرار في تحقيق عائدات مرنة ومتزايدة ومستدامة لمساهميها.

 

وأشارت إلى أن هذا العقد هو الثالث لها مع أدنوك البحرية خلال شهر، ليرفع بذلك القيمة الإجمالية للعقود الثلاثة إلى 13.22 مليار درهم، ويعزز مصادر إيراداتها على المدى الطويل.

 

وتوقعت الشركة أن يبدأ تشغيل الحفارات في نهاية الربع الثاني من عام 2025، على أن يشهد النصف الثاني من العام الجاري بداية مساهمات الحفارتين في إيرادات الشركة.

 

وقال عبد الرحمان عبد الله الصيعري، الرئيس التنفيذي لشركة أدنوك للحفر، إن العقد الذي تم إرساؤه على الشركة يضمن لها استمرارية التشغيل حتى ما بعد عام 2040، وتحقيق عائدات قوية ومرنة، كما يعزز دورها في دعم إنجازات أدنوك التوسعية في الإنتاج.

جاز العربية للخدمات توقع عقدين مع السعودية لشراء الطاقة بقيمة 830.64 مليون ريال

Fx News Today

2025-05-27 10:07AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة جاز العربية للخدمات عن توقيع عقدين مع الشركة السعودية لشراء الطاقة (المشتري الرئيس) بقيمة إجمالية تبلغ 830.64 مليون ريال (غير شاملة ضريبة القيمة المضافة).

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء، يتضمن العقد الأول إنشاء خطوط انابيب الغاز المغذية لمشروع النعيرية للإنتاج المستقل، بقيمة 504.32 مليون ريال.

 

ويتضمن العقد الثاني إنشاء خطوط انابيب الغاز المغذية لمشروع رماح للإنتاج المستقل، بقيمة 326.32 مليون ريال.

 

ونوهت الشركة إلى مدة العقدين تبلغ 24 شهراً، من تاريخ التوقيع الذي تم يوم 26 مايو 2025.

 

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يكون للعقدين أثر مالي إيجابي على القوائم المالية للشركة للأعوام من 2025 إلى 2027.

 

وكانت شركة جاز العربية للخدمات، أعلنت بتاريخ 14 مايو الحالي عن ترسية عقدين مع الشركة السعودية لشراء الطاقة (المشتري الرئيس)، بقيمة إجمالية 830.64 مليون ريال.