سهم أوراكل يقفز 12% بعد توقعات بتحقيق إيرادات فصلية قوية

FX News Today

2026-03-11 17:10PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسهم أوراكل بنحو 12% يوم الأربعاء بعد أن أصدرت شركة البرمجيات العملاقة توقعات متفائلة للإيرادات، ما خفف من قلق المستثمرين بشأن الإنفاق الضخم للشركة على البنية التحتية الخاصة بالذكاء الاصطناعي.

ورغم أن أوراكل كانت من المتأخرين نسبيًا في دخول سوق الحوسبة السحابية، فإنها أدركت سريعًا طفرة الذكاء الاصطناعي، وبدأت في التوسع بسرعة في بناء مراكز بيانات مزودة بمعالجات متطورة لخدمة عملاء كبار مثل ميتا وأوبن إيه آي.

ومع ذلك، لجأت الشركة إلى الاقتراض بكثافة لتمويل عمليات بناء مراكز البيانات، ما يجعلها أكثر عرضة لأي تباطؤ محتمل في السوق. وكانت أوراكل قد أعلنت في فبراير أنها تخطط لجمع ما يصل إلى 50 مليار دولار عبر مزيج من الديون وحقوق الملكية لزيادة قدرتها التشغيلية.

وقال مات بريتزمان، كبير محللي الأسهم في شركة هارجريفز لانسداون: "لا نعتقد أن الجدل حول التمويل سيختفي قريبًا. لكن المهم أن العديد من عقود الذكاء الاصطناعي الجديدة مُنظمة بحيث يدفع العملاء مقدمًا أو يجلبون أجهزتهم الخاصة، ما يسمح لأوراكل بزيادة التزامات الإيرادات المستقبلية دون تحمل التكلفة الكاملة بنفسها."

وتراجعت عقود مقايضة العجز الائتماني لأجل خمس سنوات الخاصة بأوراكل — وهي مقياس لتكلفة التأمين ضد تعثر الشركة — إلى نحو 150 نقطة أساس، وهو أدنى مستوى لها منذ 11 فبراير.

وكانت تكلفة التأمين على سندات أوراكل قد ارتفعت في وقت سابق من هذا الشهر إلى مستويات قياسية بلغت نحو 166 نقطة أساس، مقارنة بنحو 40 نقطة أساس قبل عام، ما يعكس قلق المستثمرين بشأن المخاطر الائتمانية للشركة.

وفي الوقت نفسه، قفزت الالتزامات المتبقية للأداء (RPO) — وهو مؤشر رئيسي على الإيرادات المتعاقد عليها مستقبلًا — بنسبة 325% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 553 مليار دولار في الربع الثالث.

وقال محللو مورغان ستانلي إن المستثمرين ما زالوا بحاجة إلى مزيد من الثقة بأن نشاط الشركة الناشئ في خدمات وحدات معالجة الرسوميات كخدمة (GPUaaS) سيؤدي إلى زيادة الأرباح والتدفقات النقدية الحرة.

الجدل مستمر حول مخاطر البرمجيات كخدمة

حاول المؤسس المشارك ورئيس مجلس الإدارة التنفيذي في أوراكل لاري إليسون تهدئة بعض المخاوف بشأن تأثير أدوات البرمجة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن هذه التكنولوجيا لن تضعف الطلب على منتجات أوراكل، بل إن الشركة تستخدمها لتطوير منتجات برمجية جديدة.

وكانت المخاوف من أن تؤدي أدوات الذكاء الاصطناعي المتقدمة إلى إحداث اضطراب في قطاع البرمجيات والخدمات قد ضغطت على أسهم الشركات في هذا القطاع الشهر الماضي، حيث لا يزال سهم أوراكل منخفضًا بنحو 23% منذ بداية العام حتى آخر إغلاق.

وقال محللون في شركة ميليوس ريسيرش إن تصريحات إليسون تبدو موثوقة للغاية، لكن لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت أوراكل ستشهد تأثيرًا على عدد المستخدمين أو تسعير الخدمات.

وأضافوا: "لا نعتقد أن المستثمرين قلقون كثيرًا من سيناريو انهيار البرمجيات كخدمة بالنسبة لأوراكل، بقدر ما يقلقهم خطر التنفيذ وهوامش الربح والتمويل داخل منصة Oracle Cloud Infrastructure."

ويتم تداول سهم أوراكل حاليًا عند مضاعف ربحية متوقعة يبلغ نحو 19.17 مرة خلال الاثني عشر شهرًا المقبلة، مقارنة بنحو 22.05 مرة لشركة مايكروسوفت.

مخزونات النفط الأمريكية ترتفع بأكثر من التوقعات في القراءة الأسبوعية

Fx News Today

2026-03-11 17:01PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت إدارة معلومات الطاقة اليوم الأربعاء عن بيانات المخزونات الأمريكية من النفط والتي سجلت ارتفاعاً أعلى من التوقعات في القراءة الأسبوعية.

وكشفت الوكالة الحكومية عن أن مخزونات النفط الخام في أمريكا ارتفعت بمقدار 3.8 مليون برميل إلى 443.1 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي بينما أشارت توقعات المحللين إلى ارتفاع قدره 2.8 مليون برميل.

وهبط مخزون البنزين بمقدار 3.7 مليون برميل إلى 249.5 مليون برميل في حين انخفض مخزونات نواتج التقطير (التي تشمل وقود التدفئة والديزل) بنحو 1.3 مليون برميل إلى 119.4 مليون برميل.

انخفاض الأسهم الأمريكية بعد بيانات التضخم

Fx News Today

2026-03-11 15:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل استمرار تقييم التطورات بالشرق الأوسط فضلاً عن صدور بيانات التضخم بالولايات المتحدة.

يأتي ذلك بعد تصريحات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الحرب مع إيران سوف تنتهي قريباً حيث أنه لم يعد توجد أي أهداف يمكن للجيش الأمريكي قصفها.

كما هدد إيران بتعرضها لهجوم لم يسبق له مثيل إذا أقدمت طهران على زرع ألغام بحرية في مضيق هرمز.

من جانبها، أعلنت وكالة الطاقة الدولية أن الدول الأعضاء اتفقت على سحب 400 مليون برميل من احتياطياتها النفطية المخزنة لمواجهة نقص الإمدادات بسبب حرب إيران، وهي أكبر كمية سحب في تاريخها.

وفي سياق آخر، كشفت بيانات صادرة اليبوم عن ارتفاع مؤشر التضخم في أسعار المستهلكين بالولايات المتحدة بنسبة 2.4% على أساس سنوي في فبراير شباط، وهو ما جاء متوافقًا مع توقعات الاقتصاديين الذين استطلعت آراءهم شبكة داو جونز.

وعلى صعيد التداولات، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 15:34 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.9% (ما يعادل 425 نقطة) إلى 47280 نقطة، وانخفض مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.3% (ما يعادل 19 نقطة) إلى 6762 نقطة، في حين تراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.1% (ما يعادل 18 نقطة) إلى 22679 نقطة.

النحاس ينخفض وسط ارتفاع الدولار وانحسار التوترات الجيوسياسية

Fx News Today

2026-03-11 15:25PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الأربعاء وسط ارتفاع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية في ظل انحسار المخاوف الجيوسياسية بشأن الحرب بالشرق الأوسط.

يأتي ذلك بعد تصريحات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الحرب مع إيران سوف تنتهي قريباً حيث أنه لم يعد توجد أي أهداف يمكن للجيش الأمريكي قصفها.

كما هدد إيران بتعرضها لهجوم لم يسبق له مثيل إذا أقدمت طهران على زرع ألغام بحرية في مضيق هرمز.

ارتفاع أسعار النحاس يسلّط الضوء على تحديات الإمدادات العالمية في السنوات المقبلة

شهدت أسعار النحاس ارتفاعًا قويًا خلال عام 2025 واستمر الزخم في 2026، ما أعاد المعدن الأحمر إلى دائرة الاهتمام في الأسواق العالمية مع تزايد المخاوف من عجز محتمل في الإمدادات العالمية خلال السنوات المقبلة.

ويرى محللون أن تشديد التوقعات في سوق النحاس يعكس مزيجًا قويًا من الطلب المتزايد المدفوع بالتوسع العمراني والتحول نحو الطاقة النظيفة والنمو السريع للبنية التحتية للذكاء الاصطناعي، مقابل تباطؤ نمو المعروض من المناجم.

وخلال مؤتمر قمة Benchmark Summit الذي عُقد في تورونتو في 2 مارس، استعرض كارلوس بينييرو كروز أبرز العوامل التي تشكل سوق النحاس على المدى القريب، محذرًا من أن التحديات الهيكلية في الإمدادات قد تتفاقم خلال العقد المقبل.

تضييق المعروض من النحاس

تشير البيانات إلى أن وضع العرض والطلب في سوق النحاس أصبح غير قابل للاستمرار في شكله الحالي. ففي عام 2025 تسببت اضطرابات التعدين في انخفاض كبير بالإنتاج، حيث أشار كروز إلى أن إنتاج الربع الرابع من 2024 كان أعلى من أي ربع في 2025، مع خسارة القطاع نحو مليون طن متري من الإنتاج.

وجاءت هذه الخسائر نتيجة أحداث غير متوقعة، من بينها:

  • انهيار طيني في منجم غراسبرغ التابع لشركة فريبورت-ماكموران في إندونيسيا.
  • نشاط زلزالي في مشروع كاموا-كاكولا التابع لشركة إيفانهوي ماينز في جمهورية الكونغو الديمقراطية.


إضرابات عمالية في منجم إسكونديدا التابع لشركة بي إتش بي في تشيلي.

ورغم أن هذه العمليات ستعود تدريجيًا إلى الإنتاج الطبيعي، فإن الاضطرابات جاءت في وقت يعاني فيه السوق أصلًا من شح متزايد في الإمدادات.

ويتوقع كروز أن ينمو إنتاج النحاس بنسبة 1.5% في 2025 فقط، وهو معدل أقل من نمو الطلب المتوقع على النحاس المكرر.

نمو الطلب بقيادة الطاقة النظيفة والذكاء الاصطناعي

من ناحية الطلب، يبرز التحول في قطاع الطاقة والتوسع في التكنولوجيا الحديثة كأهم محركات النمو.

ويُعد قطاع السيارات الكهربائية من أبرز مصادر الطلب، إذ من المتوقع أن ينخفض متوسط كمية النحاس في كل مركبة كهربائية من 85 كيلوجرامًا في 2010 إلى 64 كيلوجرامًا في 2035، لكن زيادة المبيعات ستؤدي رغم ذلك إلى ارتفاع الطلب الإجمالي.

ويتوقع أن يرتفع الطلب على النحاس في السيارات الكهربائية والهجينة من 2.3 مليون طن في 2025 إلى نحو 6 ملايين طن بحلول 2035.

كما أن تقنيات أخرى مثل الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات وشبكات الاتصالات تضيف ضغطًا إضافيًا على البنية التحتية الكهربائية، ما يزيد الحاجة إلى خطوط نقل الكهرباء والمولدات وأنظمة تخزين الطاقة.

ومن المتوقع أن يرتفع الطلب من هذه القطاعات من 10 ملايين طن في 2025 إلى 14 مليون طن في 2035، مع استحواذ قطاع نقل وتوليد الطاقة على نحو 77% من هذا النمو.

فجوة متزايدة في الإمدادات

أبرز ما خلص إليه العرض هو أن فجوة في الإمدادات تتشكل بالفعل.

فبينما يُتوقع أن ينمو المعروض العالمي بنحو 1% سنويًا، قد يصل نمو الطلب إلى 1.9% سنويًا.

ووفقًا للتقديرات، قد يصل الفارق بين ما يحتاجه السوق وما سيتم إنتاجه من النحاس بحلول 2035 إلى نحو 7.4 مليون طن. وحتى عند احتساب المشاريع المحتملة، ستبقى فجوة قدرها 2.2 مليون طن.

ولتجنب هذا النقص، يشير كروز إلى ضرورة إنشاء نحو 100 منجم نحاس جديد بطاقة إنتاجية تقارب 75 ألف طن سنويًا لكل منجم بحلول عام 2035، وهو هدف صعب التحقيق.

الصين لاعب رئيسي في سوق النحاس

في الوقت نفسه، يتجه سوق النحاس نحو مزيد من الانقسام، حيث يُتوقع أن تصبح الصين قوة مهيمنة في إنتاج وتكرير النحاس عالميًا.

وأوضح كروز أن الاستثمارات الصينية الكبيرة في قطاع التعدين في جمهورية الكونغو الديمقراطية جاءت نتيجة تخطيط طويل الأمد واستثمارات ضخمة، ما مكّن الشركات الصينية من تجاوز العديد من المنتجين الغربيين وتأمين سلاسل إمدادها الخاصة من المعدن الحيوي.

وبحسب المحللين، فإن نقص النحاس المحتمل في المستقبل ظل تحذيرًا متكررًا من الصناعة لسنوات، لكن كثيرًا من الأسواق لم يعطِه الاهتمام الكافي — على عكس الصين التي تحركت مبكرًا لتأمين احتياجاتها.

من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:12 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 99.1 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 99.1 نقطة وأقل مستوى عند 98.7 نقطة.

وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة للنحاس تسليم مايو أيار في تمام الساعة 15:07 بتوقيت جرينتش بنسبة 1% إلى 5.89 دولار للرطل.