سهم ألفابت ينخفض بأكثر من 4% وسط ضغوط على القطاع التكنولوجي

FX News Today

2025-03-28 17:15PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفض سهم ألفابت خلال تداولات اليوم الجمعة وسط موجة مبيعات مكثفة طالت أغلب أسهم القطاع التكنولوجي لا سيما أسهم العظماء السبعة نتيجة ضعف شهية المخاطرة بالأسواق.


ووافقت "جوجل" المملوكة للشركة الأم (ألفابت) على دفع 100 مليون دولار نقدًا لتسوية دعوى قضائية استمرت نحو 14 عامًا، حيث زعم المعلنون أن شركة التكنولوجيا فرضت رسومًا زائدة على أعمالهم.


واتهم المعلنون المشاركون في برنامج "جوجل" للإعلانات، شركة ألفابت المالكة لمحرك البحث الإلكتروني بخرق عقدهم من خلال التلاعب بسياسات التسعير الذكي الخاصة بالبرنامج.


وأضافوا أيضاً في دعوى قضائية يرجع تاريخها إلى مارس آذار من عام: "إن جوجل ضللتنا من خلال عدم تقييد نشر الإعلانات في المواقع المحددة، منتهكةً بذلك قانون المنافسة غير العادلة في كاليفورنيا".


وتغطي هذه التسوية التي تم الاتفاق عليها أمس المعلنين الذين استخدموا برنامج "إعلانات جوجل" بين الأول من يناير كانون الثاني عام 2004، والثالث عشر من ديسمبر كانون الأول 2012.


وربما يطالب المحامون الذين رفعوا الدعوى القضائية عن المحللين نسبة تصل إلى 33% من مبلغ التسوية الإجمالية كأتعب نظير عملهم، بالإضافة إلى 4.2 مليون دولار لتغطية النفقات.


وعلى صعيد التداولات، انخفض سهم ألفابت في تمام الساعة 17:14 بتوقيت جرينتش بنسبة 4.4% إلى 155.1 دولار.

انخفاض ثقة المستهلك الأمريكي إلى أدنى مستوى منذ عام 2022

Fx News Today

2025-03-28 14:30PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت بيانات صادرة اليوم أن ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة انخفضت خلال شهر مارس آذار الجاري إلى أدنى مستوى لها منذ نوفمبر/تشرين الثاني من عام 2022.


ووفقاً لبيانات صادرة عن جامعة ميتشيغان، انخفضت القراءة النهائية لمؤشر ثقة المستهلك الأمريكي في مارس/آذار إلى 57.0 نقطة، مقارنةً بقراءة أولية بلغت 57.9 نقطة صدرت في وقت سابق من الشهر.

الأسهم الأمريكية تنخفض بعد صدور بيانات تضخم أعلى من التوقعات

Fx News Today

2025-03-28 14:25PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الجمعة في أعقاب صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة والتي جاءت أعلى من التوقعات بسبب المخاوف المرتبطة بالحرب التجارية.


وكشفت بيانات حكومية صادرة اليوم عن ارتفاع مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي في الولايات المتحدة (وهو المؤشر المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي لقياس أداء التضخم) بنسبة 0.4% على أساس شهري، و2.8% على أساس سنوي، وهو ما جاء أعلى من التوقعات البالغة 0.3% و2.7% على الترتيب.


كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن يوم الأربعاء عن قراره بفرض تعريفة جمركية إضافية بنسبة 25% على السيارات المستوردة ومكوناتها المُصنعة خارج أراضي الولايات المتحدة اعتباراً من الثاني من أبريل نيسان المقبل، وحذر الاتحاد الأوروبي وكندا من التعاون معاً في اتخاذ تدابير انتقامية ضد واشنطن.


وعلى صعيد التداولات، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 14:23 بتوقيت جرينتش بنسبة 1% (ما يعادل 403 نقاط) إلى 41896 نقطة، وتراجع مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 1.1% (ما يعادل 63 نقطة) إلى 5630 نقطة، في حين هبط مؤشر ناسداك المركب بنسبة 1.6% (ما يعادل 282 نقطة) إلى 17522 نقطة.

النيكل يعاود الارتفاع أعلى 16 ألف دولار للطن وسط مخاوف نقص المعروض

Fx News Today

2025-03-28 14:17PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار النيكل خلال تداولات اليوم الجمعة وسط انخفاض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية بالإضافة إلى مخاوف نقص المعروض نتيجة الحمائية التجارية.


وأعلن الرئيس دونالد ترامب يوم الأربعاء عن قراره بفرض تعريفة جمركية إضافية بنسبة 25% على السيارات المستوردة ومكوناتها المُصنعة خارج أراضي الولايات المتحدة اعتباراً من الثاني من أبريل نيسان المقبل، وحذر الاتحاد الأوروبي وكندا من التعاون معاً في اتخاذ تدابير انتقامية ضد واشنطن.


كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق هذا الشهر إصدار قرار برفع الرسوم على الصلب والألومنيوم المستورد من كندا بنسبة 25% إضافية، ليصل إجمالي التعريفات الجمركية على هاتين السلعتين إلى 50%.


يأتي ذلك مع الأخذ في الاعتبار أن النيكل يستخدم بكثافة في صناعة الصلب وبطاريات السيارات الكهربائية، ومن ثم، فإن فرض رسوم جمركية على واردات الصلب سوف يعني ضعف الطلب من هذه الصناعة على النيكل.


هذا، وقد غُرِّمت بورصة لندن للمعادن 9.2 مليون جنيه إسترليني من قِبَل هيئة الرقابة المالية في لندن (سيتي بنك) لسوء إدارتها لفوضى سوق النيكل في عام 2022، مُمثلةً بذلك أول عقوبة تُفرضها الهيئة التنظيمية على بورصة استثمارية كبرى.


وأظهر تحقيق هيئة السلوك المالي أن بورصة لندن للمعادن لم تكن مُستعدة "للمخاطر الجسيمة" التي ظهرت في مارس من ذلك العام، عندما تسبب غزو روسيا لأوكرانيا في ارتفاع حاد في سعر النيكل.


وتضاعفت الأسعار بأكثر من الضعف في 8 مارس 2022، لتصل إلى أكثر من 100 ألف دولار للطن، حيث حدث معظم هذا الارتفاع في غضون ساعة تقريبًا.


أعقب ذلك تعليق بورصة لندن للمعادن للتداول لمدة ثمانية أيام، وألغت جميع الصفقات بشكل مثير للجدل من يوم الارتفاع، مما أدى إلى رفع صندوق التحوط "إليوت أسوشيتس" دعوى قضائية. رُفضت هذه الدعوى لاحقًا في المحاكم. وكانت بورصة لندن للمعادن قد صرّحت سابقًا بأن عمليات الإلغاء كانت ضرورية لحماية السوق وتجنب إفلاس الشركات الأصغر حجمًا في البورصة.


وفي حين أن ارتفاع الأسعار ناجم عن حالة عدم اليقين بشأن توافر المعدن - بعد تكهنات بأن كبار المنتجين الروس سيواجهون عقوبات - قالت هيئة السلوك المالي (FCA) إن بورصة لندن للمعادن فشلت في "ضمان كفاية أنظمتها وضوابطها للتعامل مع الضغوط الشديدة في السوق".


وأضافت أن بورصة لندن للمعادن لم تعين سوى موظفي تداول مبتدئين نسبيًا للعمل ليلًا خلال ساعات التداول الآسيوية، من الساعة 1 صباحًا حتى 7 صباحًا بتوقيت غرينتش، وأن هؤلاء الموظفين لم يتلقوا تدريبًا كافيًا لمعرفة متى ولماذا ستتفاعل الأسواق بهذه الطريقة غير المنظمة.


وهذا يعني أن الارتفاع الحاد في أسعار النيكل في 8 مارس 2022 لم يُصعّد إلى كبار المديرين. بل اتخذ موظفو التداول المبتدئون خطوات لاستيعاب هذه القفزة، ووصل الأمر إلى تعطيل نطاقات الأسعار الحالية التي كانت جزءًا من ضوابطها التلقائية خلال أشد فترات التقلبات.


وأضافت هيئة السلوك المالي: "لقد سمحت انتهاكات بورصة لندن للمعادن بارتفاع سعر عقد النيكل الآجل لثلاثة أشهر بسرعة أكبر بكثير مما كان ممكنًا لولا ذلك". زاد هذا من احتمال تعرض المستثمرين ومستخدمي السوق للمخاطر التي صُممت نطاقات الأسعار للتخفيف منها.


وأوضح ستيف سمارت، المدير التنفيذي المشترك للإنفاذ ومراقبة السوق في هيئة السلوك المالي (FCA): "تتمتع أسواق المعادن في لندن بأهمية حيوية بالنسبة للمملكة المتحدة والاقتصاد العالمي. ونتوقع ضوابط تتناسب مع أهميتها. كان ينبغي على بورصة لندن للمعادن أن تكون أكثر استعدادًا لمواجهة المخاطر الجسيمة التي تشكلها التقلبات الشديدة".


وأعلنت بورصة لندن للمعادن قبولها لنتائج هيئة السلوك المالي، وحسّنت ضوابطها لتجنب مشاكل مماثلة.


وقال رئيسها التنفيذي، ماثيو تشامبرلين: "نأخذ مسؤولياتنا كجهة مشغلة للسوق العالمية على محمل الجد، ونُقر بأنه كان بإمكاننا توفير خط دفاع أفضل ضد آثار الاضطراب... الذي امتد إلى سوق لندن للمعادن في مارس 2022. وقد نفذت بورصة لندن للمعادن بسرعة تحسينات في السوق، ويسعدنا أن نتمكن من المضي قدمًا، بقوة أكبر نتيجة لذلك".


من ناحية أخرى، انخفض مؤشر الدولار بحلول الساعة 14:05 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 104.07 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 104.5 نقطة وأقل مستوى عند 104.07 نقطة.


وعلى صعيد التداولات في الفترة الأمريكية، ارتفعت العقود الفورية للنيكل في تمام الساعة 14:15 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.1% إلى 16.2 ألف دولار لكل طن.