وول مارت تحقق أرباحاً أعلى من التوقعات خلال الربع الأول بفضل التجارة الإلكترونية

FX News Today

2025-05-15 16:38PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

حققت وول مارت ربحية سهم معدلة بلغت 0.61 دولار أمريكي في الربع الأول من السنة المالية 2026، متجاوزةً توقعات المحللين البالغة 0.58 دولار ، حتى مع انخفاض إيراداتها البالغة 165.6 مليار دولار بشكل طفيف عن التوقعات البالغة 166.0 مليار دولار.


وارتفع الدخل التشغيلي بنسبة 4.3% على أساس سنوي، مدفوعًا بارتفاع مبيعات المتاجر نفسها في الولايات المتحدة بنسبة 4.5%، مدعومًا بقوة في قطاعات الصحة والعافية والبقالة.


كان قطاع التجارة الإلكترونية الأبرز، حيث حققت وول مارت أول ربع سنوي مربح لها على مستوى العمليات المحلية والدولية. ارتفعت المبيعات عبر الإنترنت بنسبة 21% في الولايات المتحدة و22% عالميًا، مسجلةً بذلك الربع الثاني عشر على التوالي من النمو ذي الرقمين، مدعومةً بارتفاع هامش الربح في الإعلانات الرقمية ومكاسب أسواق الطرف الثالث.


وحذّر المدير المالي جون ديفيد ريني من أنه حتى بعد خفض مؤقت للرسوم الجمركية على الواردات الصينية إلى 30% لمدة 90 يومًا، ستظل التكاليف مرتفعة للغاية، وقد يبدأ المستهلكون برؤية ارتفاعات في الأسعار لاحقًا هذا الشهر، مع تأثيرات أوضح في يونيو.

وأحجمت وول مارت عن توقعاتها لأرباح السهم الواحد وإيرادات التشغيل للربع الثاني في ظل حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية، لكنها تتوقع نموًا في صافي المبيعات في الربع الثاني بنسبة 3.5%-4.5%، وأكدت مجددًا أهداف نمو المبيعات للعام بأكمله بنسبة 3%-4%.


ويُؤكد تحقيق وول مارت ربعًا مربحًا في التجارة الإلكترونية قدرتها على تحقيق الربح من نموها عبر الإنترنت وتعويض ضغوط المتاجر التقليدية، في حين أن تقلبات الرسوم الجمركية قد تُشكل اختبارًا لهوامش الربح في الأشهر المقبلة.


من جانبه، قال "دوج ماكميلون" الرئيس التنفيذي للشركة: "سنبذل قصارى جهدنا للحفاظ على أسعارنا عند أدنى مستوى ممكن، ولكن نظرًا للرسوم الجمركية المرتفعة، فإننا غير قادرين على استيعاب كل هذا الضغط نظرًا لضيق هوامش ربح مبيعات التجزئة".


وأبقت وول مارت على توقعاتها السنوية للمبيعات والأرباح للسنة المالية 2026، حيث تتوقع أن يتراوح ربح السهم المعدل بين 2.5 دولار و2.6 دولار، مع نمو المبيعات السنوية بنسبة تتراوح بين 3% و4%.


وعلى صعيد التداولات، انخفض سهم وول مارت في تمام الساعة 17:36 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.5% إلى 96.4 دولار.

الأسهم الأمريكية تنخفض عقب صدور بيانات اقتصادية

Fx News Today

2025-05-15 15:09PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الخميس عقب صدور بيانات اقتصادية فضلاً عن بعض عمليات جني الأرباح من جانب المستثمرين.


وكشفت بيانات صادرة اليوم عن انكماش مؤشر أسعار المنتجين لشهر أبريل نيسان بنسبة 0.5% على أساس شهري، مقارنة مع توقعات نموه 0.3%.


وأظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية استقرار عدد طلبات إعانة البطالة الأولية عند مستوى الأسبوع السابق المعدل – بالرفع بمقدار ألف طلب - عند 229 ألفًا في الأسبوع المنتهي في العاشر من مايو أيار، في حين كان متوقعًا تراجعها بمقدار ألفين طلب.


كما أظهرت بيانات ارتفاع مبيعات التجزئة الشهر الماضي بنسبة 0.1% على أساس شهري إلى 724.1 مليار دولار في أبريل نيسان، مقابل توقعات استقرارها دون تغيير.


من جانبه، حذر "جيروم باول" رئيس الاحتياطي الفيدرالي من احتمالية زيادة صدمات المعروض وارتفاع الأسعار المصاحب لها في السنوات المقبلة، مشيرًا إلى أن البنك المركزي سوف يجري تعديلات على إطاره الشامل لمراعاة التغييرات الجوهرية في توقعات التضخم وأسعار الفائدة.


وعلى صعيد التداولات، تراجع مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 17:07 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% (ما يعادل 15 نقطة) إلى 42037 نقطة، وانخفض مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.1% (ما يعادل 5 نقاط) إلى 5887 نقطة، في حين تراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.5% (ما يعادل 94 نقطة) إلى 19054 نقطة.

خسائر كيمانول السعودية ترتفع 65% بالربع الأول 2025 لانخفاض المبيعات وأسعار البيع

Fx News Today

2025-05-15 15:00PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت شركة كيمائيات الميثانول (كيمانول)، ارتفاعا نسبته 65.32% بصافي الخسائر في الربع الأول من عام 2025، مقارنة بخسائر الشركة في الربع المماثل من عام 2024، لانخفاض الكميات المباعة ومتوسط أسعار البيع.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، ارتفاع صافي الخسارة إلى 40.47 مليون ريال، بالربع الأول من العام الحالي، مقابل خسائر بلغت 24.48 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الخسائر يعود إلى انخفاض الكميات المباعة ومتوسط أسعار البيع، إلى جانب ارتفاع أسعار اللقيم (الغاز الطبيعي) مما ساهم في زيادة تكاليف الإنتاج.

 

وأشارت إلى أنه تفاقمت الخسائر بسبب الأداء المالي للشركتين التابعتين اللتين تم الاستحواذ عليهما مؤخرا.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت خسائر الشركة بنسبة 79.28%، مقارنة بخسائر الربع السابق التي بلغت 195.36 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2025، ارتفاع خسائر التشغيل إلى 195.36 مليون ريال، مقابل خسارة تشغيلية بلغت 16.88 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي بارتفاع نسبته 79.15%.

 

وهبط إجمالي المبيعات/الإيرادات بنسبة 8.39%، في الربع الأول من العام الحالي، إلى 167.9 مليون ريال، مقابل 183.27 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

العقارية السعودية تقفز بأرباحها إلى 135 مليون ريال في الربع الأول 2025

Fx News Today

2025-05-15 14:59PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج الشركة العقارية السعودية بالربع الأول من عام 2025، تحقيق قفزة في الأرباح بنسبة 4562%، مقارنة بأرباح الربع المماثل من عام 2024.

 

ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، قفز صافي الأرباح إلى 135.2 مليون ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 2.9 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الأرباح جاء نتيجة ارتفاع مجمل ربح بيع العقارات بنسبة 794%، وزيادة مجمل ربح مشاريع البنية التحتية بنسبة 86%.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح الشركة بنسبة 28.16% مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 188.2 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2025، ارتفاع الربح التشغيلي إلى 243.4 مليون ريال، مقابل أرباح تشغيلية بلغت 77.8 مليون ريال للربع الأول من العام الماضي، لتقفز بنسبة 212.85%.

 

وصعد إجمالي المبيعات/الإيرادات بنسبة 46.89% بالربع الأول من العام الحالي، إلى 628.1 مليون ريال، مقابل 427.6 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.