2025-09-29 11:23 UTC
تراجعت أسعار النفط بأكثر من 1% يوم الاثنين، مع استعداد تحالف أوبك+ لإقرار زيادة جديدة في إنتاج النفط خلال نوفمبر، إلى جانب استئناف صادرات الخام من إقليم كردستان العراق عبر تركيا، وهو ما عزز التوقعات بزيادة المعروض العالمي.
وانخفضت عقود خام برنت الآجلة 1.01 دولار أو 1.4% لتسجل 69.12 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 10:19 بتوقيت غرينتش، بعد أن أنهت تعاملات الجمعة عند أعلى مستوياتها منذ 31 يوليو. وتراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.11 دولار أو 1.7% ليسجل 64.61 دولاراً للبرميل.
ومن المرجح أن يقرّ تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها، زيادة جديدة في إنتاج النفط خلال اجتماعه يوم الأحد المقبل. ويتوقع أن يثبت التحالف زيادة لا تقل عن 137 ألف برميل يومياً لشهر نوفمبر، في وقت تدفع فيه أسعار النفط المرتفعة الدول الأعضاء إلى السعي لاستعادة حصتها السوقية، وفقاً لثلاثة مصادر مطلعة.
لكن أوبك+ يضخ حالياً كميات تقل بنحو 500 ألف برميل يومياً عن أهدافه المقررة، في مخالفة للتوقعات التي كانت تشير إلى احتمال تخمة في الإمدادات.
في الأثناء، أعلنت وزارة النفط العراقية أن النفط الخام بدأ يتدفق عبر خط أنابيب من إقليم كردستان شبه المستقل في شمال العراق إلى تركيا يوم السبت، وذلك للمرة الأولى منذ عامين ونصف. وقال وزير النفط العراقي لتلفزيون روداو الكردي يوم الجمعة إن اتفاقاً مؤقتاً بين الحكومة الاتحادية في بغداد وحكومة إقليم كردستان ومنتجي النفط الأجانب العاملين هناك، سيسمح بتدفق ما بين 180 ألفاً و190 ألف برميل يومياً إلى ميناء جيهان التركي. ومن المتوقع أن يؤدي استئناف الضخ تدريجياً إلى عودة ما يصل إلى 230 ألف برميل يومياً من الخام إلى الأسواق العالمية.
وجاء الانخفاض في أسعار النفط يوم الاثنين بعد مكاسب أسبوعية تجاوزت 4% لكلا الخامين الأسبوع الماضي، مدفوعة بهجمات الطائرات المسيّرة الأوكرانية على البنية التحتية للطاقة الروسية، والتي أثرت على صادرات الوقود الروسية. وقال محللو بنك SEB: "أوكرانيا بطبيعة الحال ترى في ذلك فرصة… ومن المرجح أن تضاعف استهدافها الاستراتيجي لمصافي التكرير الروسية."
في المقابل، شنّت روسيا صباح الأحد واحدة من أوسع موجات الهجوم على كييف ومناطق أخرى منذ بدء غزوها لأوكرانيا عام 2022.
وعلى صعيد آخر، أعادت الأمم المتحدة فرض حظر على السلاح وعقوبات أخرى على إيران بسبب برنامجها النووي، في خطوة حذرت طهران من أنها ستقابل برد "قاسٍ".
2025-09-29 11:19 UTC
•تراجع الدولار الأمريكي في سوق صرف العملات الأجنبية•الأسواق في انتظار بيانات سوق العمل في الولايات المتحدة
المزيد2025-09-29 11:02 UTC
تراجع الدولار الأمريكي يوم الاثنين وسط مخاوف من احتمال إغلاق حكومي جزئي في الولايات المتحدة، في حين تفوق الين الياباني على اليورو قبل صدور مجموعة من البيانات الاقتصادية الأميركية التي قد توفر إشارات إضافية حول مسار سياسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
المزيد2025-09-29 08:21 UTC
أعلنت شركة أم القرى للتنمية والإعمار (مسار)، عن تمديد اتفاقيات تمويل متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية مع مصرف الإنماء، بقيمة إجمالية تبلغ 4.5 مليار ريال.
المزيد