2023-12-14 13:47 UTC
ارتفعت أسعار النفط العالمية بالسوق الأوروبية يوم الخميس لتواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى فى ستة أشهر ، فى ظل نشاط عمليات الشراء من مستويات المنخفضة ،وبدعم الهبوط الحاد فى مستويات الدولار الأمريكي.
ويدعم الأسعار أيضًا انخفاض مخزونات الخام فى الولايات المتحدة للأسبوع الثاني على التوالي ،على حسب بيانات رسمية لوكالة الطاقة الأمريكية ، فى علامة إيجابية لمستويات الطلب فى أكبر مستهلك للوقود فى العالم.
أسعار النفط العالمية
ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 1.9% إلى مستوي 71.14$ ، من مستوى الافتتاح عند 69.81 $، وسجل أدنى مستوي عند 69.57$ ، وصعد خام برنت بأكثر من 1.9% إلى مستوي 76.04$ ، من مستوى الافتتاح عند 74.61$ ، وسجل أدنى مستوي عند 74.47$.
عند تسوية الأسعار يوم الأربعاء ،حقق الخام الأمريكي ارتفاع بنسبة 1.7% بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أدنى مستوى فى ستة أشهر عند 67.74 دولارًا للبرميل ،وصعد خام برنت بنسبة 1.8% بعدما سجل مستوي 72.33 دولارًا للبرميل الأدنى منذ 28 حزيران/يونيو الماضي.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الخميس بنسبة 0.6% ،ليعمق خسائره للجلسة الثالثة على التوالي ،مسجلاً أدنى مستوى فى أربعة أشهر عند 102.27 نقطة ،عاكسًا استمرار الهبوط الحاد فى مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.
وكما نعلم أن هبوط الدولار الأمريكي يصب فى صالح ارتفاع أسعار السلع و المعادن ،حيث يجعل تكلفتها منخفضة بالنسبة لمستهلكي وحائزي العملات الأخرى.
يأتي هذا الهبوط فى ظل تسارع عمليات بيع الدولار الأمريكي عقب اجتماع بنك الاحتياطي الفيدرالي ،والذي أعلن خلاله انتهاء دورة رفع أسعار الفائدة الحالية فى الولايات المتحدة.
وقال رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" يوم الأربعاء : أن التشديد التاريخي للسياسة النقدية في الولايات المتحدة قد انتهى، وأن صانعي السياسة يناقشون الآن إمكانية خفض أسعار الفائدة في عام 2024.
قالت خبيرة الأسواق في سي إم سي ماركتس "تينا تنج": "انتعشت أسعار النفط الخام قبل اجتماع بنك الاحتياطي الفيدرالي ، وارتفعت أكثر بعد انتهاء الاجتماع.
وأضافت تنج: الأسعار قد تم دعمها أيضًا من خلال انخفاض أكبر من المتوقع فى المخزون الخام الأمريكي.
المخزونات الأمريكية
أعلنت وكالة الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء انخفاض المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 4.3 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 8 كانون الأول /ديسمبر ،متجاوزًا توقعات السوق انخفاض بنحو 1.9 مليون برميل.
ويعد هذا الانخفاض الأسبوعي هو الثاني على التوالي ،لينخفض بذلك إجمالي المخزونات إلى 440.9 مليون برميل ،والذي يعد أدنى مستوى فى شهر ، فى علامة إيجابية لمستويات السحب والطلب فى الولايات المتحدة.
الإنتاج الأمريكي
كما أعلنت الوكالة ،استقرار إنتاج النفط فى البلاد الأسبوع الماضي بدون أي تغيير يذكر ،ليستمر إجمالي الإنتاج عند 13.1 مليون برميل ،والولايات المتحدة تعتبر فى الوقت الحالي أكبر منتج للنفط فى العالم.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-12-14 13:36 UTC
صدر عن مكتب العمل الأمريكي يوم الخميس طلبات إعانة البطالة فى الولايات المتحدة للأسبوع المنتهي 9 كانون الأول/ديسمبر بمقدار 202 ألف طلب جديد ، والذي يعد أدنى مستوى منذ الأسبوع المنتهي 14 تشرين الأول/أكتوبر ،أفضل من التوقعات التي أشارت إلى 219 ألف طلب ،أقل من القراءة السابقة المعدلة إلى 221 ألف طلب من 220 ألف طلب خلال الأسبوع المنتهي 2 كانون الأول/ديسمبر.
المزيد2023-12-14 13:33 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 13:30 بتوقيت جرينتش مبيعات التجزئة لشهر تشرين الثاني/نوفمبر مرتفعة بمقدار 0.2% ،على خلاف توقعات السوق التي أشارت إلي انخفاض بمقدار 0.1% ، أفضل من القراءة السابقة التي سجلت انخفاض بمقدار 0.2% بعد التعديل من انخفاض بمقدار 0.1%.
المزيد2023-12-14 13:26 UTC
أعلنت شركة سلامة للتأمين التعاوني عن انخفاض خسائرها المتراكمة إلى 31.79 مليون ريال، تمثل 15.9 % من رأسمال الشركة البالغ 200 مليون ريال.
المزيد