2022-04-04 13:40 UTC
ارتفعت أسعار النفط قرابة 4% بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لترتد بقوة من أدنى مستوى فى أسبوعين ، فى طريقها صوب تحقيق أول مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل العقوبات الجديدة المحتملة على روسيا ،والتي جددت المخاوف حيال نقص المعروض فى السوق.
كما حصلت أسعار النفط على دعم من توقف مؤقت فى المحادثات بين إيران والقوي العالمية لإحياء الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015 ،الأمر الذي يعرقل رفع العقوبات المفروضة على النفط الإيراني.
ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 3.7% إلى مستوي 103.02$ ، من مستوى الافتتاح عند 99.36$، وسجل أدنى مستوي عند 98.10$ ،وصعد خام برنت قرابة 4.0% إلى مستوي 107.61$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 103.56$ ، وسجل أدنى مستوي عند 103.12$.
عند تسوية الأسعار يوم الجمعة ،فقد الخام الأمريكي نسبة 1.8% ، فى ثاني خسارة يومية على التوالي ،وسجل أدنى مستوى فى أسبوعين عند 97.82$ للبرميل ،وانخفض خام برنت بنسبة 1.7% ،وسجل مستوى 102.37$ الأدنى منذ 17 آذار/مارس الماضي.
وفقدت أسعار النفط العالمية متوسط 11.5% الأسبوع الماضي ،فى ثالث خسارة أسبوعية خلال شهر ،وبأكبر خسارة أسبوعية منذ نيسان/أبريل 2020 ، بفعل خطة "جو بايدن" التاريخية للسحب من الاحتياطي الاستراتيجي للنفط.
أعلن الرئيس الأمريكي "جو بايدن" عن إطلاق مليون برميل يوميا لمدة ستة أشهر ، بداية من أيار/مايو المقبل ، فى أكبر إصدار على الإطلاق من الاحتياطي البترولي الاستراتيجي للولايات المتحدة (SPR).
عقوبات جديدة
قالت وزيرة الدفاع الألمانية "كريستين لامبرخت" يوم الأحد على الاتحاد الأوروبي أن يتحدث عن إنهاء واردات الغاز الروسي ، بعد أن اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب جرائم حرب.
اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب "مذبحة" فى بلدة بوتشا ،الأمر الذي نفته تمام وزارة الدفاع الروسية ،فى حين شاهدت وكالات الأنباء العالمية الجثث متناثرة فى أنحاء المدينة.
وأدت العقوبات الغربية السابقة على روسيا وتجنب المشترين للنفط الروسي بالفعل إلى انخفاض الإنتاج الروسي ،وتضررت كثيرا الإمدادات الروسية ،والعقوبات الجديدة المحتملة قد تؤدي إلى خسائر أكبر لقطاع الطاقة الروسي.
الاتفاق النووي
توقفت مؤقتا المحادثات بين إيران والقوي العالمية الخاصة بإحياء الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015، وهو ما يعرق إمكانية رفع العقوبات المفروضة على النفط الإيراني.
وألقت طهران يوم الاثنين باللوم على الولايات المتحدة فى وقف المحادثات الجارية ،وعدم السعي بجدية لحل القضايا محل الخلاف بين الطرفين.
موضوعات متعلقة
2022-04-04 13:16 UTC
فقدت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" أكثر من2% خلال تعاملات يوم الاثنين على وشك تكبد ثاني خسارة خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل عزوف المستثمرين عن المخاطرة ، فى ظل تجدد المخاوف حيال تفاقم الأزمة الأوكرانية.
المزيد2022-04-04 12:52 UTC
أعلنت شركة العالمية للتأمين التعاوني، اليوم الاثنين عن تغيير مكية أحد المساهمين الكبار بالشركة، دون تأثير ذلك على العمليات اليومية للشركة، التي أكدت أنها سوف يستمر العمل كالمعتاد.
المزيد2022-04-04 12:30 UTC
أعلنت شركة أسمنت الجوف، اليوم الاثنين عن توصية مجلس إدارة الشركة، في اجتماعه أمس الأحد، بتخفيض رأس المال ومن ثَم زيادته عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية.
المزيد