انخفاض أسعار النفط بعد توصل الولايات المتحدة والصين إلى إطار اتفاق تجاري

FX News Today

2025-10-27 12:12 UTC

تراجعت أسعار النفط يوم الإثنين، متأثرة بتشكيك المستثمرين في أن إطار الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والصين سيؤدي على الفور إلى زيادة في الطلب على النفط، فضلاً عن تصريحات وزير النفط العراقي التي أكد فيها أن حريق أحد الحقول النفطية لم يؤثر على صادرات البلاد، العضو في منظمة أوبك.


وانخفضت عقود خام برنت الآجلة بمقدار 32 سنتاً، أي ما يعادل نحو 0.5%، لتسجل 65.62 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 10:15 بتوقيت غرينتش. كما تراجعت عقود الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط بمقدار 30 سنتاً، أو ما يقارب 0.5%، إلى 61.20 دولاراً للبرميل.


وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت يوم الأحد إن المسؤولين الأميركيين والصينيين توصّلوا إلى "إطار جوهري" لاتفاق تجاري يمكن أن يتجنب فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على السلع الصينية، ويؤدي إلى تأجيل القيود الصينية على صادرات المعادن النادرة، وذلك خلال محادثات التجارة المقررة هذا الأسبوع.


وقد أدى هذا الإعلان إلى ارتفاع الأسهم العالمية يوم الإثنين، في حين تراجعت الذهب والسندات — باعتبارهما ملاذين آمنين — إلى جانب النفط.


مخاوف الطلب تضغط على السوق النفطية


وقال جون إيفانز، المحلل في شركة PVM أويل أسوشييتس: "المتعاملون في سوق النفط أكثر تشككاً في الاتفاقات التجارية مقارنة بنظرائهم في سوق الأسهم. فالأجواء الإيجابية في المفاوضات لا تعني بالضرورة زيادة فورية في الطلب."


وقد ألقت مخاوف ضعف الطلب العالمي بثقلها على السوق خلال الأسابيع الماضية، إذ انخفض خام برنت إلى أدنى مستوى له منذ مايو في وقت سابق من هذا الشهر، غير أن العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا إلى جانب الطلب الأميركي الأقوى من المتوقع قد ساعدا في دعم الأسعار جزئياً.


وقال كريس بوشامب، كبير المحللين في بنك IG: "الأمل لدى المتفائلين بالسوق هو أن يستمر استهلاك النفط في الولايات المتحدة بالتعافي، وإلا فإن التراجع الطفيف الذي نشهده اليوم قد يتفاقم في الأيام المقبلة."


العراق يتفاوض على حصته الإنتاجية داخل أوبك


وفي سياق متصل، قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، خلال مؤتمر نفطي عُقد يوم الإثنين، إن العراق — الذي يُعد أكبر دولة تتجاوز حصص الإنتاج داخل أوبك — يجري مفاوضات بشأن حجم حصته الإنتاجية ضمن طاقته الإجمالية البالغة 5.5 ملايين برميل يومياً.


يُذكر أن منظمة أوبك وحلفاءها غيّروا استراتيجيتهم هذا العام عبر التراجع عن التخفيضات السابقة في الإنتاج، في محاولة لاستعادة حصتهم السوقية، وهو ما ساهم جزئياً في الحد من ارتفاع أسعار النفط.


وأكد الوزير العراقي أن الحريق الذي اندلع يوم الأحد في حقل الزبير النفطي لم يؤثر على صادرات البلاد النفطية.


تأثير العقوبات على النفط الروسي


وخلال الأسبوع الماضي، ارتفع خام برنت بنسبة 8.9%، وخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 7.7%، مدعومَين بالعقوبات الأميركية والأوروبية المفروضة على روسيا.


وقال يانيف شاه، المحلل في شركة ريستاد إنرجي: "لا تزال هناك تحديات مستمرة أمام دخول النفط الروسي إلى الأسواق، لكن ذلك يعتمد بشكل كبير على كيفية تطبيق العقوبات ومراقبتها."

تباين في أداء الدولار مع ترقب المستثمرين قرارات البنوك المركزية

Fx News Today

2025-10-27 11:21 UTC

شهد الدولار الأمريكي أداءً متبايناً يوم الإثنين، بعد أن أنهى سلسلة ارتفاعات استمرت ستة أيام أمام الين الياباني وثلاثة أيام من الخسائر أمام اليورو، في وقت يستعد فيه المستثمرون لأسبوع مزدحم بقرارات البنوك المركزية الكبرى ومفاوضات التجارة الدولية.

المزيد

الذهب تحت الضغط السلبي بسبب انحسار التوترات التجارية

Fx News Today

2025-10-27 08:09 UTC

•مفاوضات تجارية مكثفة قبل اجتماع ترامب وشي •اجتماع هام لمجلس الاحتياطي الفيدرالي•خفض أسعار الفائدة الأمريكية للاجتماع الثاني على التوالي

المزيد

اليورو يتحرك فى المنطقة الإيجابية قبيل اجتماع المركزي الأوروبي

Fx News Today

2025-10-27 07:08 UTC

•تراجع الدولار الأمريكي قبل قرار خفض أسعار الفائدة الأمريكية•السوق في انتظار أدلة قوية حول مسار الفائدة الأوروبية

المزيد