تراجع النفط مع تحركات أمريكية لزيادة الإمدادات وفتح مضيق هرمز

FX News Today

2026-03-20 13:49 UTC



تراجعت أسعار النفط بأكثر من 1% يوم الجمعة، بعد أن أعلنت الولايات المتحدة خطوات لإدارة أزمة الإمدادات، في وقت عرضت فيه دول أوروبية كبرى إلى جانب اليابان وكندا الانضمام إلى جهود تأمين مرور السفن عبر مضيق هرمز.

وانخفضت عقود خام برنت تسليم مايو بمقدار 1.58 دولار، أو 1.45%، إلى 107.07 دولار للبرميل بحلول الساعة 12:20 بتوقيت غرينتش. كما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم أبريل، التي تنتهي يوم الجمعة، بمقدار 1.30 دولار، أو 1.35%، إلى 94.84 دولار.

أما عقد مايو الأكثر تداولًا لخام غرب تكساس فبلغ 94.30 دولار، منخفضًا 1.25 دولار أو 1.31%. وعلى أساس أسبوعي، كان خام برنت في طريقه لتحقيق مكاسب بنسبة 3.8%، بينما تراجع خام غرب تكساس بنحو 3.9% مقارنة بإغلاق الجمعة الماضية، مع اتساع الفجوة السعرية بين الخامين إلى أعلى مستوى في 11 عامًا يوم الأربعاء.

وشهدت المنطقة تصعيدًا جديدًا، حيث تبادلت إسرائيل وإيران هجمات جديدة يوم الجمعة، عقب استهداف مصفاة نفط في الكويت.

وقال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إن رفع العقوبات عن شحنات النفط الإيراني العالقة في البحر سيسمح بوصول الإمدادات إلى آسيا خلال ثلاثة إلى أربعة أيام، مضيفًا أن آسيا تحتاج إلى مزيد من النفط، وأن الولايات المتحدة تشارك في عمليات سحب منسقة من الاحتياطيات الاستراتيجية خلال الأشهر المقبلة.

وجاءت تصريحاته بعد أن قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن واشنطن قد ترفع قريبًا العقوبات عن النفط الإيراني العالق على الناقلات، مشيرًا إلى احتمال إجراء سحب إضافي من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي.

وفي بيان مشترك، أعربت كل من بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان عن "استعدادها للمساهمة في جهود مناسبة لضمان المرور الآمن عبر المضيق".

الأنظار تتجه إلى هرمز
يرى محللون أن أسعار الطاقة ستظل مرتفعة طالما استمر تعطل حركة المرور عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا.

وقال أولي هانسن، رئيس استراتيجية السلع في بنك ساكسو، إن "احتمال حدوث تراجع سريع في الأسعار ضعيف، لأن الضرر الذي لحق بالإنتاج لا يمكن إصلاحه سريعًا"، مضيفًا أن السوق لا تزال تعاني من شح في المعروض.

من جهته، قال محلل بنك UBS جيوفاني ستونوفو إن "اتجاه الأسعار سيظل صعوديًا طالما بقي تدفق النفط عبر المضيق مقيدًا".

وحذر رئيس وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول من أن استعادة تدفقات النفط والغاز من الخليج قد تستغرق ما يصل إلى ستة أشهر، مشيرًا إلى أن الأسواق والساسة يقللون من حجم الاضطرابات.

كما قد تتفاقم اضطرابات الإمدادات، إذ تدرس إدارة دونالد ترامب خططًا للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية أو فرض حصار عليها للضغط على طهران لإعادة فتح المضيق، بحسب تقرير لموقع أكسيوس.

وكان خام برنت قد قفز فوق 119 دولارًا للبرميل يوم الخميس، بعد أن ردت إيران على هجوم إسرائيلي على حقل غاز رئيسي بتعطيل 17% من قدرة قطر على تصدير الغاز الطبيعي المسال، في أضرار قد تستغرق سنوات لإصلاحها.

وقال ترامب إنه طلب من إسرائيل عدم تكرار الهجمات على البنية التحتية للغاز في إيران، فيما أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن بلاده نفذت الهجوم بشكل منفرد، وأن إيران لم تعد تمتلك القدرة على تخصيب اليورانيوم أو إنتاج صواريخ باليستية.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

الدولار يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية مع تشدد البنوك المركزية العالمية

Fx News Today

2026-03-20 12:09 UTC

ارتفع الدولار بشكل طفيف يوم الجمعة، لكنه ظل متجهًا نحو تسجيل خسارة أسبوعية، في ظل ارتفاع أسعار الطاقة الذي غيّر توقعات أسعار الفائدة عالميًا، وجعل الاحتياطي الفيدرالي، البنك المركزي الرئيسي الوحيد الذي لا يُتوقع أن يرفع الفائدة هذا العام.

المزيد

الذهب على وشك تسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ عام 2020

Fx News Today

2026-03-20 07:09 UTC

•الذهب يحاول التعافي من أدنى مستوى في 6 أسابيع •تعليقات وتوقعات متشددة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي •انتعاش احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية في أبريل المقبل

المزيد

اليورو بصدد تحقيق مكسب أسبوعي بفضل المركزي الأوروبي

Fx News Today

2026-03-20 06:29 UTC

•الدولار تحت الضغط بسبب توجهات السياسة النقدية العالمية •المركزي الأوروبي يبدأ مناقشة رفع أسعار الفائدة خلال الاجتماع المقبل •ارتفاع احتمالات رفع أسعار الفائدة الأوروبية مرة واحدة على الأقل هذا العام

المزيد