2021-05-24 11:49AM UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف خسائره التي توقفت مؤقتا يوم الجمعة ، مقتربا مرة أخرى من أدنى مستوى فى أربعة أشهر ، مع انتظار الأسواق المزيد من الأدلة حول اكتساب التعافي الاقتصادي فى الولايات المتحدة زخما قويا ، يجبر فعليا المركزي الأمريكي البدء فى تقليص مشتريات السندات شهريا.
انخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.2 % إلى مستوى 89.86 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 90.02 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 90.10 نقطة.
أنهي المؤشر تعاملات الجمعة مرتفعا بنسبة 0.3% ،بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أدنى مستوى فى أربعة أشهر عند 89.65 نقطة.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع المنصرم، فقد مؤشر الدولار الأمريكي نسبة 0.5% ، فى ثاني خسارة أسبوعية فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ،بفعل انحسار احتمالات قرب تشدي السياسة النقدية فى الولايات المتحدة.
كشفت محضر اجتماع السياسة النقدية الأخير لمجلس الاحتياطي الذي نشر الأسبوع الماضي أن هناك حديثا عن تقليص مشتريات السندات أكثر مما كان متوقعا فى الأسواق.
قال العديد من صانعي السياسة النقدية الأمريكية إن النقاش حول تقليل وتيرة شراء السندات سيكون مناسبا فى مرحلة ما إذا استمر التعافي الاقتصادي فى الولايات المتحدة فى اكتساب الزخم.
وكانت تلك الإشارة مستبعدة لحد ما ، بالنظر إلى تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي " جيروم باول" عقب اجتماع 27-28 نيسان/أبريل الماضي ،والتي أكد خلالها إن الوقت لم يحن بعد لبدء مناقشة أي تغيير فى السياسة النقدية.
ينتظر المستثمرين المزيد من الأدلة حول وتيرة تعافي الاقتصاد الأمريكي ، خاصة بيانات الوظائف الجديدة المقرر صدورها يوم 3 حزيران/يونيو المقبل ،والتي إن جاءت قوية سوف تبدأ الأسواق فى الاستعداد للحصول على إشارة محددة من قبل الاحتياطي الاتحادي حول تقليص برنامج شراء السندات خلال اجتماعه القادم ،وتقليص السندات خطوة تأتي قبل التفكير فى رفع أسعار الفائدة.
2021-05-24 11:45AM UTC
اعتمدت الجمعية العمومية لشركة إتحاد إتصالات "موبايلي"، بجلستها المنعقدة أمس الأحد، الموافقة على مُقترح بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام المالي 2020 بقيمة 385 مليون ريال.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الإثنين، بأن الأرباح سيتم توزيعها بحصة تبلغ 0.5 ريال للسهم، وبنسبة توزيع تبلغ 5% من القيمة الإسمية للسهم.
ووفقاً للبيان، ستكون الأحقية للمساهمين المقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ إنعقاد الجمعية العامة، على أن يتم توزيع الأرباح في 6 يونيو المُقبل.
هذا وفوضت الجمعية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية للمساهمين بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2021.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 783 مليون ريال خلال العام 2020، مقابل أرباح بلغت 31 مليون ريال في العام 2019.
وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 1.4 مليار ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 967 مليون ريال خلال العام 2019.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال العام 2020 إلى الارتفاع في المبيعات نتيجة نمو مبيعات البيانات ونمو مبيعات قطاع الأعمال ومبيعات الجملة إضافة إلى زيادة وتحسن نوعية قاعدة العملاء.
وارتفعت المبيعات إلى 14 مليار ريال خلال العام 2020، مُقابل مبيعات بلغت 13.4 مليار ريال خلال العام 2019.
2021-05-24 11:38AM UTC
ارتفعت أسعار الفضة بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتتماسك فوق أدنى مستوى فى أسبوع المسجل فى وقت سابق من تعاملات يوم الجمعة ، يأتي هذا الارتفاع بفضل تراجع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
ارتفعت أسعار الفضة بنسبة 0.7% إلى مستوي 27.75$ ، من مستوي الافتتاح عند 27.56$ ، و سجلت أدنى مستوى عند 27.45$.
أنهي المعدن الأبيض"الفضة" تعاملات الجمعة منخفضا قرابة 0.8% ،مسجلا أدنى مستوى فى أسبوع عند 27.19$ للأوقية ، بفعل عمليات التصحيح وجني الأرباح فى أخر تعاملات الأسبوع.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع المنصرم ،حققت أسعار الفضة ارتفاعا بحوالي 0.5% ، فى ثاني مكسب أسبوعي فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ، بفضل صعود معظم أسعار المعادن المقومة بالعملة الأمريكية.
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين بنسبة 0.2% ،ليستأنف خسائره التي توقفت مؤقتا يوم الجمعة ضمن عمليات الارتداد من أدنى مستوى فى أربعة أشهر عند 89.65 نقطة ، عاكسا تراجع مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
يأتي هذا التراجع فى ظل حاجة المستثمرين لرؤية المزيد من الأدلة الواضحة حول الانتعاش الاقتصادي القوي فى الولايات المتحدة ،حيث تبدأ فى تسعير احتمالات تشديد السياسة النقدية الأمريكية فى وقت مبكر عن عام 2023.
2021-05-24 11:37AM UTC
أعلنت شركة فواز عبد العزيز الحكير وشركاه "الحكير" عن توقيع اتفاقيتي امتياز تجاري “فرنشايز" مع شركة "ألو يوغا " (Alo Yoga) وشركة "فلاينج تايجر كوبنهاغن".
وقالت الحكير، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الإثنين، إن هذه الاتفاقيات تتماشى مع استراتيجية الشركة بتطوير نموذج أعمالها ليلبي مختلف أنماط الحياة العصرية وذلك من خلال تنويع وتوسيع محفظة علاماتها التجارية ليضم الملابس الرياضية الأنيقة والمتاجر الشاملة.
وتتوافق هذه الشراكة أيضاً مع أهداف الحكير نحو نشر أنماط الحياة الصحية والنشطة في المملكة وذلك في ظل عمل الشركة على تنويع منتجاتها لتلبية الطلب المتنامي على الملابس المريحة والعملية والأنيقة، وتسريع وتيرة نموها في المملكة.
وبحسب البيان، تعد هذه الاتفاقية مع الحكير هي أول امتياز تجاري لشركة "ألو يوغا " (Alo Yoga) خارج الولايات المتحدة الأمريكية وحيث من المقرر افتتاح أول متجر لها في مول مركز المملكة بالرياض.
ويُشار إلى أن "ألو يوغا "، هي علامة تجارية أمريكية معروفة عالمياً في قطاع الملابس الرياضية الأنيقة خاصة ملابس وإكسسوارات اليوغا العالية الجودة.
وكانت مجلة "فاست كومباني" قد أدرجت "ألو يوغا " (Alo Yoga) مؤخراً في قائمة "أكثر العلامات التجارية المبتكرة".
و"فلاينج تايجر كوبنهاغن" (Flying Tiger Copenhagen) هي علامة تجارية دنماركية شهيرة بسلسة متاجرها الشاملة البالغ عددها 900 والمتواجدة في 27 دولة. تشتهر شركة التجزئة الدنماركية بمنتجاتها الهادفة والمصنوعة يدوياً، متبنية مفهوم "افعلها بنفسك" والمصممة وفق معايير دنماركية، والحاصلة على أرقى الجوائز.
وتعتبر هذه الاتفاقية مع الحكير أول امتياز تجاري لشركة "فلاينج تايجر كوبنهاغن" (Flying Tiger Copenhagen) في الشرق الأوسط.
هذا، وتنوي شركة الحكير و"فلاينج تايجر كوبنهاغن" (Flying Tiger Copenhagen) ابتداءً من العام 20211 افتتاح 45 معرضاً خلال السنوات الخمس المقبلة، مع تشغيل 9 معارض، ومتجر إلكتروني في السنة الأولى.
وتتوقع الحكير أن تلقى منتوجات"فلاينج تايجر كوبنهاغن" (Flying Tiger Copenhagen) ذات التكلفة المعقولة استحسانناً لدى المتسوق السعودي لا سيما الشباب منه، بما يتماشى مع سياسة الشركة بتوفير تجربة تسوق متنوعة وغنية من العلامات التجارية العصرية في المملكة العربية السعودية.
وتجدر الإشارة إلى أن الحكير حققت صافي خسائر خلال التسعة أشهر المنتهية في 9 فبراير 2021 بلغت 128.1 مليون ريال، مُقابل صافي أرباح بلغ 36.1 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2020.