الدولار يتجه نحو خسارة أسبوعية مع دخول الأسواق في “ضباب البيانات”

FX News Today

2025-11-14 10:47AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اتجه الدولار نحو تسجيل خسارة أسبوعية يوم الجمعة، إذ خفّض المستثمرون مراكزهم بينما ينتظرون تقييم تراكم البيانات الاقتصادية الأمريكية بعد إعادة فتح الحكومة.


وباع المتعاملون العملة الأمريكية رغم ارتفاع العوائد وتراجع توقعات قيام الاحتياطي الفيدرالي بخفض الفائدة الشهر المقبل. وجاءت التحركات بالتزامن مع عمليات بيع واسعة في الأسهم والسندات الأمريكية، والتي امتدت إلى أسواق الأسهم الآسيوية يوم الجمعة.


وقال راي أترِل، رئيس أبحاث الصرف الأجنبي في بنك أستراليا الوطني (NAB):
"هناك رائحة عودة ‘بيع أمريكا’ في الأجواء."


وأشار عدد أكبر من مسؤولي الفيدرالي إلى الحذر بشأن المزيد من التيسير، مستشهدين بمخاوف التضخم وعلامات على استقرار نسبي في سوق العمل.


ومع ذلك، فشل هذا التوجه الأكثر تشددًا في دعم الدولار، الذي تراجع إلى أدنى مستوى في أسبوعين مقابل اليورو في الجلسة السابقة. وارتفعت العملة الأوروبية فوق مستوى 1.16 دولار وجرى تداولها مرتفعة 0.1% عند 1.1644 دولار.


كما حافظ الفرنك السويسري على اقترابه من أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أسابيع ليستقر عند 0.7919 للدولار. فيما بقي مؤشر الدولار قرب أدنى مستوى في أسبوعين عند 99.14، متجهًا لخسارة أسبوعية تبلغ 0.4%.


وقال جوزيف كابورسو، رئيس أبحاث الصرف الأجنبي الدولي والجيوسياسي في بنك الكومنولث الأسترالي، إن الأسواق ستبدأ تلقي سيل من البيانات الأمريكية الأسبوع المقبل، مضيفًا: "نعتقد أنها ستكون سيئة للغاية."


وفي الظروف الاعتيادية، كان ذلك سيعزز التوقعات لمزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة لدعم الاقتصاد، إلا أن تقطع البيانات المتوقعة قد يفسّر سبب تحرك توقعات الفائدة في الاتجاه المعاكس.


كما أشارت البيت الأبيض إلى أن معدل البطالة لشهر أكتوبر قد لا يُنشر إطلاقًا، لأن المسح المنزلي الذي تُبنى عليه البيانات لم يُجرَ خلال الإغلاق الحكومي.


وقال كابورسو: "عندما تكون في الضباب، تقود ببطء… وعندما لا تعرف ما يحدث في الاقتصاد، ربما تُبطئ وتيرة الخفض."


ويُسعّر المستثمرون حاليًا إمكانية خفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في ديسمبر بنسبة تتجاوز 50%، في حين تكاد تكون فرص الخفض في يناير مسعّرة بالكامل. كما لم تتحرك توقعات الفائدة لعام 2026 تقريبًا.


وشهدت آسيا جلسة نشطة في العملات، مع تحركات واسعة في الجنيه الإسترليني والون الكوري، بينما ارتفع اليوان الصيني المحلي إلى أقوى مستوى خلال أكثر من عام.


وتراجع الإسترليني 0.3% إلى 1.3152 دولار بعد أن فشل في الحفاظ على مكاسبه البالغة 0.45% مقابل الدولار الضعيف ليلًا. وجاء الهبوط بعد تقرير لصحيفة فايننشال تايمز ذكر أن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ووزيرة المالية راشيل ريفز تخليا عن خطط رفع ضريبة الدخل قبل نحو أسابيع من إعلان الميزانية في 26 نوفمبر.


وقال أترِل من NAB: "إذا كان ذلك يعني أن التشديد المالي لن يكون بحدّة التوقعات، فقد يكون أقل سوءًا للاقتصاد، لكن المستثمرين الأجانب في سوق السندات البريطانية سيقلقون أكثر بشأن الوضع المالي الأساسي، وهو ما يبرر رد الفعل السلبي السريع."


وقفز الون الكوري 1% مقابل الدولار بعد أن تعهدت السلطات باتخاذ إجراءات لدعم العملة، وسط شكوك حول تدخل مباشر من خلال بيع الدولار.


أما الين الياباني فوجد بعض الدعم من تراجع الدولار، لكنه بقي قريبًا من أدنى مستوى في تسعة أشهر، ليستقر عند 154.51 للدولار، وما زال متجهًا لخسارة أسبوعية تبلغ 0.7%.


وفي أستراليا، واصل الدولار الأسترالي التعرض للضغوط بعدما تراجع في الجلسة السابقة بسبب العزوف عن المخاطرة الناجم عن توقعات استمرار الفائدة الأمريكية المرتفعة لفترة أطول. وارتفع الأسترالي 0.11% إلى 0.6538 دولار، بينما صعد الدولار النيوزيلندي 0.6% إلى 0.5687 دولار، مدعومًا ببيانات أظهرت توسع النشاط الصناعي في أكتوبر، إضافة إلى إعلان بنك الاحتياطي النيوزيلندي عن تخفيف قيود قروض الرهن العقاري بدءًا من 1 ديسمبر.


وفي الصين، بلغ اليوان المحلي أعلى مستوى له في عام عند 7.0908 للدولار، وسط عمليات بيع للدولار من قبل المصدرين المحليين بعد اختراق مستوى محوري للعملة.


وأظهرت بيانات الجمعة أن الإنتاج الصناعي ومبيعات التجزئة الصينية سجّلا أضعف وتيرة نمو منذ أكثر من عام في أكتوبر، بينما تراجعت أسعار المنازل الجديدة بأسرع وتيرة شهرية خلال عام.

الذهب قرب ذروة 3 أسابيع بفضل ضعف الدولار الأمريكي

Fx News Today

2025-11-14 09:18AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•المعدن الثمين على وشك تحقيق مكسب أسبوعي 
•تعليقات مشددة لبعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي
•تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل


ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقتًا بالأمس ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح ،لتقترب مرة أخرى من أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع ،على وشك تحقيق مكسب أسبوعي بفضل ضعف أداء الدولار الأمريكي في سوق صرف العملات الأجنبية.


ويكبح تلك المكاسب تعليقات أكثر عدوانية لبعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي،والتي أدت إلى تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل ،وينتظر المستثمرون استئناف صدور البيانات الاقتصادية الحكومية بعد إعادة فتح الحكومة الفيدرالية.


نظرة سعرية
•أسعار الذهب اليوم:ارتفعت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.95% إلى (4,211.52 $) ، من مستوى افتتاح التعاملات عند (4,171.72$) ، وسجلت أدنى مستوي عند (4,159.09$).


•عند تسوية الأسعار يوم الخميس، فقدت أسعار الذهب نسبة 0.55%،في أول خسارة في غضون الخمسة أيام الأخيرة ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بعدما سجلت في وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع عند 4,245.13 دولارًا للأونصة.


التعاملات الأسبوعية
على مدار تعاملات هذا الأسبوع، والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم، فأسعار الذهب مرتفعة حتى اللحظة بأكثر من 5%،على وشك تحقيق أول مكسب أسبوعي فى شهر.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الجمعة بنسبة 0.1% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى في أسبوعين ،عاكسًا استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.


وكما نعلم أن هبوط مستويات العملة الأمريكية، يجعل السبائك الذهبية المسعرة بالدولار الأمريكي أكثر جاذبية للمشترين الذين يحملون عملات أخرى.


على الرغم من إعادة فتح الحكومة الأمريكية بعد أطول إغلاق في تاريخ أكبر اقتصاد في العالم، ما زالت الأسواق تشعر بالقلق من التأثيرات طويلة المدى لهذا الإغلاق على النشاط الاقتصادي في الولايات المتحدة.


الفائدة الأمريكية
•قالت ماري دالي، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو: يوم الخميس إن المخاطر التي تهدد أهداف الاحتياطي الفيدرالي المتمثلة في استقرار الأسعار والتوظيف الكامل أصبحت الآن متوازنة.


•أكدت بيث هاماك، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، أن سياسة أسعار الفائدة ينبغي أن تبقى تقييدية، حتى تتمكن من الضغط على مستويات التضخم التي لا تزال مقلقة.


•وأكد ألبرتو موساليم، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في سانت لويس، على رأيه بأن السياسة النقدية الآن أقرب إلى الحياد منها إلى التقييد المعتدل، مما يترك مجالًا محدودًا لمزيد من التخفيف دون أن تصبح مفرطة في التيسير.


•عقب تلك التعليقات ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎‎‎‎‏"CME‏‎"‎‏ :تراجع تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع ديسمبر من 67% إلى 51%، وارتفع تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير من 33% إلى 49%.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،يتابع المستثمرون عن كثب ،تصريحات مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي ،مع توقعات استئناف صدور البيانات الاقتصادية الحكومية في أقرب وقت ممكن.


توقعات حول أداء الذهب
قال  المدير الإداري لشركة جولد سيلفر سنترال، وهي شركة تداول مقرها سنغافورة "برايان لان": حقق الذهب أداءً جيدًا هذا الأسبوع، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى ضعف الدولار، بالإضافة إلى تدفقات المضاربة التي تتوقع أن يخفض الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة. 


وأضاف لان: ومع إعادة فتح الحكومة الأمريكية، وبسبب المخاوف من التباطؤ و التضخم، تحولت التوقعات قليلاً إلى أن الاحتياطي الفيدرالي قد لا ينوي خفض أسعار الفائدة بشكل حاد، مما يسبب ضغط سلبي على أسعار الذهب.


صندوق ‏SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق ‏SPDR Gold Trust‏ اكبر صناديق المؤشرات العالمية ‏المدعومة ،زادت أمس الأربعاء بنحو 2.29 طن متري،فى ثالث زيادة يومية على التوالي ،ليرتفع الإجمالي إلى 1,048.93 طن متري،والذي يعد أعلى مستوى منذ 22 أكتوبر الماضي.


نظرة فنية
سعر الذهب يبدأ باستعادة تعافيه - توقعات اليوم – 14-11-2025

اليورو على وشك تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي

Fx News Today

2025-11-14 06:10AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•تنامي مخاوف التباطؤ الاقتصادي في الولايات المتحدة
•السوق في انتظار أدلة جديدة حول مسار أسعار الفائدة الأوروبية


ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ليحافظ على مكاسبه لليوم الرابع على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،بصدد ملامسة أعلى مستوى في أسبوعين ،في طريقه صوب تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي ، مستفيدًا من ضعف أداء العملة الأمريكية بسبب تنامي مخاوف التباطؤ الاقتصادي في الولايات المتحدة.


رغم تراجع الضغوط التضخمية إلى حد ما على صانعي السياسة النقدية في البنك المركزي الأوروبي، خاصة بعد البيانات الصادرة مؤخرًا في أوروبا، والتي أظهرت تباطؤ التضخم في أكتوبر الماضي، غير أن احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية في ديسمبر المقبل لا تزال ضعيفة.


نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.1% إلى (1.1645$) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1633$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1623$).


•أنهي اليورو تعاملات الخميس مرتفعًا بنسبة 0.35% مقابل الدولار ،في ثالث مكسب يومي على التوالي ،وسجل أعلى مستوى في أسبوعين عند 1.1656 دولارًا ، وسط تركيز المستثمرين على شراء العملات ذات العائد المنخفض.


التعاملات الأسبوعية
على مدار تعاملات هذا الأسبوع ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم ،فالعملة الأوروبية الموحدة"اليورو" مرتفعة حتى اللحظة بحوالي 0.75% مقابل الدولار الأمريكي ، بصدد تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الجمعة بنسبة 0.1% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى في أسبوعين ،عاكسًا استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.


على الرغم من إعادة فتح الحكومة الأمريكية بعد أطول إغلاق في تاريخ أكبر اقتصاد في العالم، ما زالت الأسواق تشعر بالقلق من التأثيرات طويلة المدى لهذا الإغلاق على النشاط الاقتصادي في الولايات المتحدة.


الفائدة الأوروبية
•أظهرت البيانات الصادرة مؤخرًا في أوروبا تباطؤ التضخم الإجمالي في منطقة اليورو طبقًا للتوقعات في أكتوبر ،مع استقرار التضخم الأساسي ،مما قلص الضغوط التضخمية على صانعي السياسة النقدية فى البنك المركزي الأوروبي.


•عقب تلك البيانات ،ارتفع تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى ديسمبر من 10% إلى 25%.


•ومن أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه يترقب المستثمرون صدور عديد البيانات الاقتصادية فى أوروبا ،بالإضافة إلى متابعة تعليقات مسؤولي البنك المركزي الأوروبي.


نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار في هدنة لالتقاط الأنفاس – توقعات اليوم – 14-11-2025

الين يواصل التعافي من مستويات منخفضة وسط ضغوط سلبية

Fx News Today

2025-11-14 05:40AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•العملة اليابانية على وشك تكبّد خسارة أسبوعية
•السوق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة اليابانية


ارتفع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الجمعة ليواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى في تسعة أشهر مقابل الدولار الأمريكي ،مع نشاط ملحوظ لعمليات الشراء من مستويات منخفضة،بالتزامن مع ضعف أداء العملة الأمريكية بسبب مخاوف التباطؤ الاقتصادي في الولايات المتحدة.


ورغم هذا الارتفاع غير أن العملة اليابانية على وشك تكبّد خسارة أسبوعية ،وسط ضغوط سلبية عقب التصريحات الأخيرة لرئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي ،والتي تمهد لمرحلة جديدة من السياسات المالية التحفيزية لدعم النمو الاقتصادي الضعيف في البلاد.


نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.15% إلى ( 154.31¥) ، من سعر افتتاح اليوم عند (154.51¥)، و سجل أعلى مستوى عند (154.74¥). 


•أنهي الين تعاملات الخميس مرتفعًا بنسبة 0.2% مقابل الدولار،في أول مكسب في غضون الخمسة أيام الأخيرة ،ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى في تسعة أشهر عند 155.04 ينات.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الجمعة بنسبة 0.1% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى في أسبوعين ،عاكسًا استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.


رغم إعادة فتح الحكومة الأمريكية بعد أطول فترة إغلاق في تاريخ أكبر اقتصاد في العالم ، غير أن الأسواق لا تزال في حالة من القلق بشأن التأثير طويل المدى للإغلاق على الأنشطة الاقتصادية في الولايات المتحدة.


التعاملات الأسبوعية
على مدار تعاملات هذا الأسبوع ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم ، فالين الياباني منخفض حتى اللحظة بحوالي 0.6% مقابل الدولار الأمريكي ،على وشك تكبّد ثالث خسارة أسبوعية في شهر.


ساناي تاكايتشي
أعلنت رئيسة الوزراء اليابانية "ساناي تاكايتشي" هذا الأسبوع، أنها ستعمل على صياغة هدف مالي جديد يمتد على عدة سنوات بهدف إتاحة قدرٍ أكبر من المرونة في الإنفاق، وهو ما يُعد تحولًا قد يُضعف التزام اليابان بضبط أوضاعها المالية العامة.


كما جدّدت تاكايتشي دعواتها لبنك اليابان إلى توخّي الحذر والتباطؤ في وتيرة رفع أسعار الفائدة، مشددة على ضرورة تحقيق التوازن بين دعم النمو الاقتصادي والحفاظ على استقرار الأسعار.


ويرى محللون أن تصريحات تاكايتشي قد تمهد لمرحلة جديدة من السياسات المالية التوسعية لدعم النمو، لكنها في الوقت ذاته تضع بنك اليابان أمام تحديات إضافية تتعلق بتنسيق سياساته النقدية مع سياسة مالية أقل تقيدًا.


الفائدة اليابانية
•تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع ديسمبر مستقر حاليًا بأقل من 50%.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.


نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يظهر المزيد من العلامات الإيجابية – توقعات اليوم – 14-11-2025