2025-04-30 18:55 UTC
ارتفع الدولار الأسترالي مقابل أغلب العملات الرئيسية عقب صدور بيانات اقتصادية أظهرت قراءة أفضل من التوقعات في معدل التضخم.
وكشفت بيانات حكومية أن القراءة الفصلية لمؤشر التضخم في أسعار المستهلكين بأستراليا سجلت 0.9% في الربع الأول بينما توقع المحللون القراءة 0.8%.
وعلى أساس سنوي، سجل مؤشر التضخم في أسعار المستهلكين بأستراليا 2.4% في مارس آذار مقارنة بتوقعات عند 2.3%.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع الدولار الأسترالي مقابل نظيره الأمريكي في تمام الساعة 19:50 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 0.6405.
الدولار الكندي
ارتفع الدولار الكندي مقابل نظيره الأمريكي في تمام الساعة 19:50 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 0.7254.
وكشفت بيانات اقتصادية عن أن القراءة الشهرية للناتج المحلي الإجمالي في كندا سجلت انكماشاً بنسبة 0.2% في فبراير شباط بينما توقع المحللون استقرار القراءة دون تغيير.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار في تمام الساعة 19:52 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 99.4 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 99.6 نقطة واقل مستوى عند 99.1 نقطة.
وكشفت بيانات حكومية اليوم انكماش الناتج المحلي الإجمالي في الولايات المتحدة بنسبة 0.3% على أساس سنوي في الربع الأول، مقارنة بتوقعات نموه 0.4%.
ووفقاً لبيانات "إيه دي بي" الشهري، أضاف القطاع الخاص الأمريكي 62 ألف وظيفة في أبريل نيسان الجاري، أي أقل من التوقعات البالغة 120 ألف وظيفة، ما يشير إلى ضعف سوق العمل تحت سياسات ترامب.
وعلق ترامب على بيانات الانكماش الاقتصادي الأمريكي مُلقياً باللوم على ما وصفه بـ"إرث بايدن"، ومؤكدًا أن الطفرة الاقتصادية التي وعد بها "ستستغرق وقتًا".
وقال ترامب في منشور عبر منصته "تروث سوشال": "هذا سوق بايدن، وليس سوق ترامب. لم أبدأ مهمتي حتى 20 يناير".
وأضاف: "الرسوم الجمركية ستبدأ في تحقيق تأثيرها قريبًا، والشركات بدأت تنتقل إلى الولايات المتحدة بأعداد قياسية. بلدنا سيشهد ازدهارًا، لكن علينا أولاً التخلص من عبء بايدن"، مؤكداً أن "ما يحدث الآن لا علاقة له بالرسوم، بل بالأرقام السيئة التي تركها لنا. ولكن عندما تبدأ الطفرة، ستكون غير مسبوقة... تحلّوا بالصبر!!!"
وأظهرت بيانات رسمية صدرت الأربعاء، ارتفاع المؤشر الأساسي لأسعار نفقات الاستهلاك الشخصي -مقياس التضخم المفضل للفيدرالي- بنسبة 2.6% على أساس سنوي في مارس آذار مقارنة بزيادته 3% في قراءة فبراير شباط.
وارتفع المؤشر بنسبة 2.3% على أساس سنوي الشهر الماضي بعد ارتفاعه 2.7% في فبراير شباط السابق له.
شكرًا على ملاحظاتك.
2025-04-30 17:23 UTC
أعلنت شركتا أمازون وإنفيديا أن جميع الخيارات، بما في ذلك النفط والغاز، مطروحة في ظل سعي عمالقة التكنولوجيا لمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة نتيجةً لأحمال عمل الذكاء الاصطناعي. وقد اجتمع مسؤولون تنفيذيون من قطاعي الطاقة والتكنولوجيا في معهد هام للطاقة الأمريكية في مدينة أوكلاهوما سيتي لمناقشة كيفية تلبية الولايات المتحدة لاحتياجات مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي المتزايدة من الطاقة. على مدار العقد الماضي، استثمرت شركات التكنولوجيا الكبرى بشكل رئيسي في الطاقة المتجددة سعياً منها لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون؛ إلا أنها تتبنى الآن موقفاً أكثر ميلاً إلى استخدام الوقود الأحفوري بعد أن تخلت إدارة ترامب عن أهداف البلاد المناخية.
المزيد2025-04-30 17:10 UTC
تراجعت أسهم شركة سناب المالكة لتطبيق سناب شات خلال تداولات اليوم الأربعاء، بعدما حجبت الشركة تقديم توقعاتها المالية للربع الثاني، مستشهدة بحالة عدم اليقين في البيئة الاقتصادية الكلية.
المزيد2025-04-30 17:06 UTC
تصدر سهم شركة مصنع جمجوم للأدوية "جمجوم فارما" ارتفاعات السوق السعودي اليوم وبنسبة 9.91%، لتصل مكاسبه السوقية إلى 15.6 ريال، ويأتي هذا الارتفاع الملحوظ عقب إعلان النتائج المالية للشركة اليوم، والتي أظهرت نموا بالأرباح الصافية، ليغلق عند مستوى 173 ريالا.
المزيد