اليورو يواصل التعافي مقابل الين الياباني

FX News Today

2024-04-03 04:00AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

العملة الموحدة فى انتظار بيانات التضخم فى أوروبا

 

ارتفع اليورو بالسوق الأسيوية يوم الأربعاء مقابل الين الياباني ،ليواصل التعافي ‏لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى فى أسبوعين ،حيث نشاط عمليات شراء ‏العملة الموحدة من مستويات منخفضة ،وبفضل التوقعات حول فجوة أسعار الفائدة ‏بين أوروبا واليابان.‏

 

تصدر فى وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات التضخم الرئيسية فى أوروبا لشهر مارس ، ‏والتي توضح إلى أي مدي آلت إليه الضغوط التضخمية على صانعي السياسة النقدية ‏بالبنك المركزي الأوروبي.‏

 

نظرة سعرية

•سعر صرف اليورو مقابل الين اليوم :ارتفع اليورو مقابل الين بنسبة ‏‏0.15 % إلى (163.38¥) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (163.16¥)، ‏وسجل أدنى مستوى عند (163.07¥). ‏

 

•حقق اليورو أمس الثلاثاء ارتفاع قرابة 0.2% مقابل الين ،بعدما سجل فى وقت ‏سابق من التعاملات أدنى مستوى فى أسبوعين عند 162.60 ينات.‏

 

فجوة أسعار الفائدة

تمثل فجوة أسعار الفائدة بين أوروبا واليابان حاليًا نحو عند 440 نقطة أساس تحديدًا ‏لصالح الفائدة الأوروبية. من يتوقع أن تستمر هذا الفجوة فى دعم العملة ‏الموحدة،وذلك نظرًا للاحتمالات القوية تخفيضات أقل من البنك المركزي الأوروبي هذا ‏العام.‏

 

وعلى الجانب المقابل ، يبدو أنه من غير المرجح أن يقوم البنك المركزي الياباني بأي ‏زيادات إضافية في أسعار الفائدة خلال هذا العام‎.‎

 

التضخم فى أوروبا

تصدر فى وقت لاحق اليوم ،بيانات التضخم الرئيسية فى كامل أوروبا لشهر مارس ،حيث ‏من المتوقع أن توفر تلك البيانات تسعير جديد للاحتمالات القائمة حول تخفيضات أسعار ‏الفائدة الأوروبية.‏

 

وتسعر أسواق المال العالمية الآن تخفيضات في أسعار الفائدة الأوروبية بمقدار 90 ‏نقطة أساس هذا العام .لذلك فالبيانات الباردة الأقل من توقعات السوق ،سترفع تسعير ‏تلك التخفيضات ،وهو ما سيضغط بالسلب على مستويات سعر اليورو مقابل سلة من ‏العملات الرئيسية و الثانوية.‏

 

الفائدة اليابانية

وبينما رفع بنك اليابان أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ 17 عامًا، فإن التزام صناع السياسة ‏بالتباطؤ في المزيد من الزيادات قد أثر على الين خاصة بالنظر إلى فجوة العائدات ‏الواسعة بين اليابان و الاقتصادات المتقدمة.‏

 

تدخل السلطات اليابانية

واصل المسؤولون اليابانيون جهودهم لعدة أيام حتى الآن في محاولة للدفاع عن العملة ‏المحلية، حيث كان التهديد الممتد بالتدخل بمثابة مقاومة شديدة للدولار عند مستوى ‏‏152 ينًا، وهو ما يراه بعض المشاركين في السوق كخط فاصل فى المسار الحالي.‏

 

توقعات حول أداء اليورو مقابل الين

•قال  الخبير الاستراتيجي في مورغان ستانلي "كويتشي سوجيساكي" فى مذكرة : ‏أي رد مباشر على انخفاض قيمة الين فى سوق صرف العملات الأجنبية من المرجح ‏أن يأتي من وزارة المالية.‏

 

•نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي": استمرار تحرك اليورو فى المنطقة ‏الإيجابية مقابل الين الياباني ،خاصة إذا جاءت بيانات التضخم الأوروبية لتقلص ‏احتمالات خفض سعر الفائدة القياسي فى منطقة اليورو فى شهر يونيو القادم.‏

 

نظرة فنية

سعر اليورو مقابل الين يفعّل الهبوط التصحيحي-توقعات اليوم 2-4-2024‏

 

افضل شركات تداول اليورو مقابل الين EUR JPY

الأسهم الأمريكية تبقي على خسائرها متأثرةً بصعود عوائد السندات والداوجونز يهبط 1%

Fx News Today

2024-04-02 21:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء وسط مبيعات مكثفة على أسهم القطاع التكنولوجي فضلاً عن صعود العائد على سندات الخزانة مع تقييم الآفاق المحتملة بشأن السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي.


وارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات بمقدار 6.2 نقطة أساس إلى 4.39%، في حين استقر عائد نظيرتها لأجل عامين -الأكثر حساسية لتغيرات سعر الفائدة- عند 4.722%.


كان رئيس الفيدرالي الأمريكي "جيروم باول" قد صرح في كلمته خلال مؤتمر اقتصادي في سان فرانسيسكو الجمعة الماضية، إنه لا ينبغي لصناع السياسة النقدية الاندفاع نحو خفض الفائدة في ظل استمرار قوة النشاط الاقتصادي وارتفاع التضخم فوق المستوى المستهدف عند 2%.


وقالت "ماري دالي" و"لوريتا ميستر" رئيستا بنك الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو وكليفلاند على التوالي، إنهما يتوقعان خفض أسعار الفائدة هذا العام، لكنهما لا يتوقعان البدء في دورة التيسير النقدي على المدى القريب.


وأظهرت بيانات مكتب إحصاءات العمل الثلاثاء، أن عدد فرص العمل الشاغرة ارتفع إلى 8.8 مليون وظيفة في فبراير شباط، مقارنة بأكثر قليلًا من 8.7 مليون فرصة عمل في يناير كانون الثاني، وهو ما جاء متوافقًا مع التوقعات.


هذا، وفي وقت لاحق هذا الأسبوع سوف تعلن وزارة العمل الأمريكية عن بياناتها الشهرية بشأن وتيرة التوظيف ومعدل البطالة عن مارس آذار.


وفي ختام الجلسة، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 1% (ما يعادل 396 نقطة) إلى 39170 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 39256 نقطة وأقل مستوى عند 39051 نقطة.


وانخفض مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.7% (ما يعادل 38 نقطة) إلى 5206 نقاط، وسجل أعلى مستوى عند 5208 نقاط وأقل مستوى عند 5184 نقطة.


وتراجع مؤشر ناسداك بنسبة 0.9% (نحو 156 نقطة) إلى 16240 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 16251 نقطة وأقل مستوى عند 16137 نقطة.

الذرة والصويا تواصلان التراجع وسط توقعات بزيادة المعروض

Fx News Today

2024-04-02 21:11PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الذرة والصويا والقمح خلال تداولات اليوم الثلاثاء في بورصة شيكاغو، متأثرة بتقرير عن ارتفاع المخزونات لعدة سنوات، على الرغم من توقعات انخفاض الزراعة في عام 2024.


وقال تاجر مقيم في سنغافورة: "بالنسبة للذرة، على الرغم من انخفاض المساحة، فإن الميزانية العمومية لا تزال ثقيلة للغاية".


وقالت وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) في تقرير ربع سنوي لمخزونات الحبوب الأسبوع الماضي إن مخزونات الذرة الأمريكية اعتبارًا من الأول من مارس آذار تضخمت إلى 8.347 مليار بوشل، وهو أعلى مستوى في خمس سنوات. أفاد تقرير منفصل لوزارة الزراعة الأمريكية أن المزارعين الأمريكيين يخططون لخفض زراعة الذرة بنسبة 5٪ عن العام الماضي.


وأظهر تقرير وزارة الزراعة الأميركية أن مخزونات فول الصويا ارتفعت إلى أعلى مستوى لها منذ عامين عند 1.845 مليار بوشل، في حين ارتفعت مخزونات القمح إلى 1.087 مليار بوشل، وهو أعلى مستوى في ثلاث سنوات.


وفي الوقت نفسه، يمكن للمزارعين الأوكرانيين زيادة المساحة المزروعة بفول الصويا هذا العام بنسبة 23.5% إلى 2.199 مليون هكتار مقارنة بالعام السابق، في حين خفض مساحة زراعة الذرة بنسبة 4.5% إلى 3.863 مليون هكتار.


وحصدت رومانيا، رابع أكبر منتج للقمح في الاتحاد الأوروبي وثالث أكبر منتج للذرة، 9.6 مليون طن متري من القمح في عام 2023، بزيادة 11% من 8.6 مليون طن في عام 2022. وبلغ محصول الذرة 8.52 مليون طن، بزيادة 6%. وعلى أساس سنوي، بينما بلغ إنتاج بذور الشمس 2.02 مليون طن، بانخفاض 3.7%.


وقال وزير التموين المصري علي مصيلحي إن مصر تستهدف شراء 3.5 مليون طن من القمح المحلي خلال موسم المشتريات 2024.


وقالت الهيئة العامة للأمن الغذائي السعودية، إن السعودية طرحت مناقصة لشراء 595 ألف طن متري من القمح للفترة من يونيو إلى يوليو.


وغادرت سفينة تم تحميلها من قبل شركة TD RIF، أحد مصدري الحبوب الرئيسيين في روسيا، ميناء على البحر الأسود بعد أن تم اعتماد حمولتها على أنها خالية من الآفات والأمراض.


وقالت هيئة الرقابة الزراعية في البلاد روسيلخوزنادزور في وقت سابق إن هناك قفزة في الطلبات المقدمة من الدول المستوردة قائلة إن شحنات الحبوب الروسية لا تلبي متطلبات الحجر الصحي، بما في ذلك شحنة TD RIF. وأكدت بيانات LSEG أن السفينة التي تبلغ حمولتها 21964 طنًا غادرت ميناء قوقاز الروسي على البحر الأسود.


وأظهرت بيانات من مكتب الزراعة فرانس أجري مير يوم الجمعة أن حالة محاصيل القمح اللين الفرنسية ظلت مستقرة الأسبوع الماضي، على الرغم من أنها لا تزال في أسوأ مستوياتها منذ أربع سنوات. وقد أدى الطقس الرطب منذ الخريف إلى تعطيل الزراعة وتنمية المحاصيل المبكرة في فرنسا، أكبر منتج للحبوب في الاتحاد الأوروبي، وأجزاء أخرى من أوروبا الغربية.


الذرة


وفي ختام الجلسة، تراجعت العقود الآجلة للذرة تسليم مايو أيار بنسبة 1.8% إلى 4.26 دولار للبوشل.


الصويا


وانخفضت العقود الآجلة للصويا تسليم مايو أيار عند التسوية بنسبة 0.8% إلى 11.74 دولار للبوشل.


القمح


وهبطت العقود الآجلة للقمح تسليم مايو أيار عند التسوية بنسبة 2.1% إلى 5.45 دولار للبوشل.

الإيثريوم يهبط بأكثر من 6% في ظل مبيعات مكثفة على الأصول عالية المخاطرة

Fx News Today

2024-04-02 21:07PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الثلاثاء في ظل ضعف شهية المخاطرة ومبيعات مكثفة طالت البيتكوين وأخواتها تزامناً مع ارتفاع العائد على سندات الخزانة الأمريكية.


وارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات بمقدار 6.2 نقطة أساس إلى 4.39%، في حين استقر عائد نظيرتها لأجل عامين -الأكثر حساسية لتغيرات سعر الفائدة- عند 4.722%.


كان رئيس الفيدرالي الأمريكي "جيروم باول" قد صرح في كلمته خلال مؤتمر اقتصادي في سان فرانسيسكو الجمعة الماضية، إنه لا ينبغي لصناع السياسة النقدية الاندفاع نحو خفض الفائدة في ظل استمرار قوة النشاط الاقتصادي وارتفاع التضخم فوق المستوى المستهدف عند 2%.


وأظهرت بيانات مكتب إحصاءات العمل الثلاثاء، أن عدد فرص العمل الشاغرة ارتفع إلى 8.8 مليون وظيفة في فبراير شباط، مقارنة بأكثر قليلًا من 8.7 مليون فرصة عمل في يناير كانون الثاني، وهو ما جاء متوافقًا مع التوقعات.


الإيثريوم


وعلى صعيد التداولات، هبط سعر الإيثريوم على منصة كوين ماركت كاب في تمام الساعة 21:05 بتوقيت جرينتش بنسبة 6.3% إلى 3270.1 دولار.


الريبل


وانخفض سعر الريبل بنسبة 3.9% إلى 0.5893 دولار على منصة كوين ماركت كاب.