2018-09-17 16:55PM UTC
ارتفعت العملة الملكية الجنيه الإسترليني خلال الجلسة الأمريكية لنشهد الأعلى لها منذ 31 من تموز/يوليو الماضي أمام الدولار الأمريكي وسط شح البيانات الاقتصادية من قبل الاقتصاد الملكي البريطاني وعقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الاثنين عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 03:22 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الجنية الإسترليني مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.60% إلى مستويات 1.3146 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 1.3068 بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له في سبعة أسابيع عند 1.3157، بينما حقق الأدنى له خلال تداولات الجلسة عند 1.3058.
هذا وقد تابعنا في وقت سابق اليوم أعرب رئيس الوزراء البريطانية تيريزا ماي من أن خطتها لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "تشيكرز" هي البديل لخروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي، موضحة أنها تعتقد أن بريطانيا سوف تحصل على اتفاق جديد من التفاوض مع الاتحاد وسوف يتم إحالته إلى البرلمان البريطاني.
كما حذرت ماي من كون عدم التوصل لاتفاق قد يؤدي لحالة من الإضرابات، مضيفة أن لا تريد أ، يشعر المصنعون أنهم عليهم العمل وفق قواعد كثيرة مختلفة، لكون ذلك سوف يعقد أمورهم وسوف يعني على الأرجح مغادرة العديد من الشركات للأراضي البريطانية.
ونود الإشارة لكون خطة تشيكرز التي تتبنها ماي تنص على الإبقاء على علاقات تجارية وثيقة مع الاتحاد الأوروبي وبريطانيا عقب خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي وإقامة منطقة تبادل حرة للمنتجات مع إنهاء حرية تنقل المواطنين الأوروبيين ورقابة محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي.
وفي المقابل، وجه عمدة مدينة لندن صديق خان انتقادات حادة لطريقة تعامل حكومة ماي مع مفاوضات الخروج من الاتحاد الأوروبي، داعياً الحكومة البريطانية لإجراء استفتاء ثاني على الخروج من عدمه لتجنب خيارين كلاهما سيء، إما التوصل لاتفاق لا يحقق الصالح البريطاني أو عدم التوصل لاتفاق.
على الصعيد الأخر، فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي الكشف عن قراءة مؤشر نيويورك الصناعي والتي أظهرت تقلص الاتساع إلى ما قيمته 19.0 مقابل 25.6 في آب/أغسطس الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لتقلص الاتساع إلى 23.2.
2018-09-17 16:16PM UTC
أرست هيئة تطوير مدينة الرياض عقود على شركتي اتحاد اتصالات "موبايلي" و"الاتصالات السعودية" وذلك بمشروع تقديم خدمات تشغيل وصيانة وربط شبكات الاتصالات في مشروع حافلات الرياض، لمدة 10 سنوات.
وأوضحت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني أن شركة "موبايلي" ستقدم خدمات تشغيل وصيانة وربط شبكات الاتصالات في المشروع.
وقالت إن شركة "الاتصالات السعودية" ستقدم خدمات تشغيل وصيانة وربط شبكات الاتصالات لمشروع الإشارات المرورية الذكية ضمن مشروع الحافلات.
وجاء ذلك خلال الاجتماع الـ14 للجنة العليا للإشراف على تنفيذ مشروع الملك عبد العزيز للنقل العام بمدينة الرياض الذي عقد أمس الأحد برئاسة الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، رئيس مجلس هيئة تطوير مدينة الرياض.
وكانت شركة الاتصالات السعودية أعلنت في مطلع أغسطس الماضي عن توقيعها اتفاقية، مع الهيئة العامة للرياضة والاتحاد السعودي لكرة القدم، وذلك لمدة 10 أعوام تبدأ مع انطلاقة الموسم الجديد للعام (2019/2018).
يذكر أن الشركة قد قامت بتوقيع مذكرة تفاهم، في فبراير الماضي، مع الاتحاد السعودي والهيئة العامة للرياضة للحصول على الحقوق الحصرية للنقل بجميع تقنياته، فضائي، أرضي، ورقمي، لمباريات مسابقات كرة القدم المحلية بالمملكة العربية السعودية.
وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 5 مليارات ريال خلال النصف الأول من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 4.8 مليار ريال في النصف المقابل من العام 2017.
2018-09-17 15:34PM UTC
أنهى صندوق الاستثمارات العامة "السيادي السعودي" إجراءات قرض مجمّع بقيمة إجمالية تبلغ 11 مليار دولار بالتعاون مع مجموعة من أكبر البنوك العالمية.
وقدم عدد من أكبر المقرضين العالميين، بما في ذلك مجموعة "جولدمان ساكس" و"إتش إس بي سي" و"جي بي مورجان" القرض بفائدة تبلغ 75 نقطة أساس فوق سعر الليبور، بحسب وكالة بلومبيرج.
وأعلن الصندوق عن إتمام الخطوة الأولى في برنامجه الاستراتيجي للتمويل المتوسط المدى عن طريق القروض وأدوات الدين.
وبين أن هذه الخطوة تعد الأولى ضمن استراتيجية للتمويل المتوسط المدى عن طريق القروض وأدوات الدين، التي يتبعها صندوق الاستثمارات العامة.
وكان "السيادي السعودي" قد اختار في مطلع الشهر الجاري بنك جولدمان ساكس لتقديم المشورة بشأن بيع حصته في الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك"، والتي تقدر نسبتها بنحو 70%، لشركة أرامكو السعودية.
وهو القرض التجاري الأول الذي يحصل عليه صندوق الاستثمارات العامة المخول بالمساعدة في تنفيذ رؤية 2030.
و"رؤية السعودية 2030" التي كشف النقاب عنها الأمير محمد بن سلمان أواخر أبريل 2016 هي خطة طموح تهدف لتحويل المملكة إلى قوة استثمارية عالمية وتنهي اعتمادها على النفط كمحرك رئيسي للاقتصاد.
وكان الصندوق قد أصدر تعهدات سابقة بالاستثمار بشركات التكنولوجيا بقيمة 45 مليار دولار وذلك في صندوق ضخم بقيادة سوفت بنك.
كما تعهد الصندوق بعشرين مليار دولار للاستثمار في البنية التحتية بالتخطيط مع شركة بلاكستون الأمريكية.
2018-09-17 15:25PM UTC
كشف صندوق الاستثمارات العامة السعودي عن اتفاقه على استثمار أكثر من مليار دولار في لوسيد موتورز لإنتاج السيارات الكهربائية.
ووفقا لبيان للصندوق اطلعت عليه "أخبار اليوم" فإن هذه الصفقة ستساهم في تمويل الإطلاق التجاري لأولى السيارات الكهربائية للشركة "لوسيد آير" في عام 2020م.
ويأتي هذا الاستثمار بالتزامن مع تخطيط الشركة الأمريكية لاستخدام هذا التمويل لإتمام عمليات التطوير الهندسية بالإضافة إلى إجراء الاختبارات اللازمة.
كما تسعى تلك الشركة لإنشاء مصنع في ولاية أريزونا الأمريكية، والبدء بإنتاج "لوسيد آير" استعداداً للطرح العالمي واستراتيجيتها بالبيع بالتجزئة ابتداءً من أمريكا الشمالية.
وتأتي تلك الأنباء بعد أن كشفت تقارير صحفية نشرتها صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية في أغسطس الماضي عن سعي السيادي السعودي للاستحواذ على حصة كبير في شركة تصنيع السيارات الكهربائية "تسلا" الأمريكية.
وكان السيادي السعودي قد كوَّن حصة غير معلنة تتراوِح بين 3 إلى 5% من أسهم الشركة هذا العام، وفقًا لأشخاص لديهم معرفة مباشرة بهذه المسألة.
وأعلن السيادي السعودي في مطلع مايو الماضي استحواذه على حصة مباشرة قدرها 15.2% في شركة أكوا باور ومقرها الرياض .
وتعمل أكوا بارو في تطوير وتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه.