2025-07-15 08:55AM UTC
•الجنيه الإسترليني يتماسك فوق أدنى مستوى في 3 أسابيع
•تعليقات أقل عدوانية من محافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي
•ارتفاع احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية في أغسطس
ارتفع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية، ليتماسك فوق أدنى مستوى في ثلاثة أسابيع مقابل الدولار الأمريكي المسجل في وقت سابق من التعاملات الأسيوية ،في طريقه صوب تحقيق أول مكسب خلال الثمانية أيام الأخيرة ،مع نشاط عمليات الشراء من مستويات منخفضة.
صرّح المحافظ أندرو بيلي بأن بنك إنجلترا قد يخفض أسعار الفائدة بوتيرة أسرع إذا تباطأ سوق العمل ، مما أدي إلى ارتفاع احتمالات خفض سعر الفائدة البريطانية بمقدار ربع نقطة مئوية في اجتماع 7 أغسطس المقبل.
نظرة سعرية
•سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم :ارتفع الجنيه مقابل الدولار بحوالي 0.2% إلى (1.3454$) ، من سعر افتتاح التعاملات عند (1.3432$ )،وسجل أدنى مستوى عند (1.3422$) الأدنى منذ 23 يونيو الماضي.
•فقد الجنيه يوم الاثنين 0.5% مقابل الدولار ،في سابع خسارة يومية على التوالي ، ضمن أطول سلسلة خسائر يومية منذ يوليو 2023 ،بسبب تعليقات محافظ بنك إنجلترا.
أندرو بيلي
صرح محافظ بنك إنجلترا، أندرو بيلي، لصحيفة التايمز يوم الاثنين بأن اتجاه أسعار الفائدة هو بالتأكيد نحو الانخفاض. وفي المقابلة، أعطى إشارة قوية إلى أن البنك سيُسرّع وتيرة تخفيض أسعار الفائدة إذا ظهر المزيد من "الركود" في الاقتصاد.
يشير مصطلح "الركود" إلى سيناريو لا يعمل فيه الاقتصاد بكامل طاقته، مع ارتفاع معدلات البطالة وتباطؤ الإنتاج. يُعتبر هذا انكماشيًا، وسيعزز ثقة البنك المركزي في انخفاض التضخم إلى 2.0% في عام 2026، كما هو متوقع حاليًا.
الفائدة البريطانية
•يعزز المتداولون رهاناتهم على تخفيف بنك إنجلترا لأسعار الفائدة، حيث يتوقعون تخفيضات إضافية قدرها 50 نقطة أساس على الأقل هذا العام.
•تسعير احتمالات قيام بنك إنجلترا بخفض أسعار الفائدة البريطانية بنحو 25 نقطة في اجتماع أغسطس مستقر حاليًا فوق 80%.
سوق العمل البريطاني
يُعد تقرير سوق العمل البريطاني المقرر صدوره يوم الخميس مهمًا بنفس القدر للجنيه الإسترليني، إذ من المتوقع أن يقدم المزيد من المؤشرات على تباطؤ سوق العمل في المملكة المتحدة.
هناك دلائل مستمرة على أن ضريبة الوظائف التي فرضتها راشيل ريفز تُثقل كاهل سوق العمل، ومن المرجح فقدان المزيد من الوظائف.
وتكمن مشكلة المتداولين في فوضى إحصاءات سوق العمل في المملكة المتحدة، حيث تُعتبر بعض عناصر الاستطلاع الآن غير دقيقة.
سيقدم تقرير الوظائف الضعيف دليلاً إضافيًا لبنك إنجلترا على أن الركود الاقتصادي بدأ ينفتح، مما يستدعي المزيد من تخفيضات أسعار الفائدة.
ومع عودة اهتمام أسواق العملات الأجنبية بأسعار الفائدة النسبية، فإن تسارع تخفيضات بنك إنجلترا سيضر بالجنيه الإسترليني.
نظرة فنية
سعر الاسترليني مقابل الدولار يتحرك بمحاذاة خط ميل تصحيحي هابط – توقعات اليوم – 15-07-2025
2025-07-15 04:14AM UTC
•ارتفاع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات
•الأسواق في انتظار بيانات التضخم في الولايات المتحدة
•البحث مستمر عن أدلة جديدة حول مسار الفائدة اليابانية
تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ،ليعمق خسائره لليوم الثالث على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أدنى مستوى في ثلاثة أسابيع ،وسط ضغوط سلبية على العملة اليابانية وتوقعات بمزيد من الهبوط باتجاه حاجز 150 ينات.
تنتظر الأسواق في وقت لاحق اليوم، صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة لشهر يونيو، والتي ستوفر أدلة قوية حول احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية خلال النصف الثاني من هذا العام.
رغم ارتفاع احتمالات رفع أسعار الفائدة اليابانية في اجتماع أواخر هذا الشهر ،غير أن السوق لا تزال تنتظر صدور المزيد من البيانات الاقتصادية الهامة من طوكيو ،عن مستويات التضخم والأجور والبطالة في ثالث أكبر اقتصاد في العالم.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :ارتفع الدولار مقابل الين بنسبة 0.15% إلى (147.89¥) الأعلى منذ 23 يونيو الماضي ، من سعر افتتاح اليوم عند (147.69 ¥)، و سجل أدنى مستوى عند (147.65¥).
•فقد الين عند تسوية الاثنين نسبة 0.2% مقابل الدولار ،في ثاني خسارة يومية على التوالي ،بسبب صعود العوائد الأمريكية.
ضغوط سلبية
تتعرض العملة اليابانية خلال الفترة الحالية إلى المزيد من الضغوط السلبية ،خاصة تلك المتعلقة بصعوبة المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة واليابان ،بالإضافة إلى صعود العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات.
وسط تلك الضغوط السلبية ،تشير بعض التوقعات العالمية إلى المزيد من الهبوط في سعر صرف الين باتجاه حاجز 150 ينات كل واحد دولار أمريكي.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بحوالي 0.1% ،ليوسع مكاسبه للجلسة الرابعة على التوالي ،مسجلاً أعلى مستوى في 3 أسابيع عند 98.14 نقطة ،عاكسًا استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
يأتي هذا الصعود وسط القفزة الجديدة لأعلى مستوى في أربعة للعائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات، في ظل تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،تترقب الأسواق في وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة لشهر يونيو.
صرح رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي باول بأنه يتوقع ارتفاع التضخم هذا الصيف نتيجة للرسوم الجمركية، وهو ما يُتوقع أن يُبقي البنك المركزي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير حتى وقت لاحق من العام.
الفائدة اليابانية
•أظهرت البيانات الصادرة مؤخرًا في طوكيو ،المزيد من الضغوط على صانعي السياسة النقدية في البنك المركزي الياباني.
•وسط تلك البيانات ، ارتفع تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع يوليو من 35% إلى 45%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.
نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يستعد لمهاجمة مقاومة محورية – توقعات اليوم – 15-07-2025
2025-07-14 20:45PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية على نحو طفيف خلال تداولات اليوم الإثنين، لكن هذه المكاسب الهامشية كافية لكي تدفع ناسداك وS&P 500 لتحقيق مستويات قياسية جديدة برغم التوترات التجارية.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم السبت الماضي عن قراره بفرض رسوم جمركية بنسبة 30% على الاتحاد الأوروبي والمكسيك بدءًا من أول أغسطس آب المقبل.
ورغم هذا القرار، إلا أن مسؤولين في الاتحاد الأوروبي والمكسيك أبدوا استعدادهم لمواصلة المفاوضات مع الولايات المتحدة.
وفي سياق آخر، واصل ترامب ضغوطه على الاحتياطي الفيدرالي مطالباً رئيسه جيروم باول بالتقدم باستقالته بشكل فوري، كما طالب ترامب بضرورة خفض الفائدة دون 1% من المستوى الحالي.
وخلال وقت لاحق هذا الأسبوع، سوف تصدر بيانات التضخم بالولايات المتحدة عن الشهر الماضي لمعرفة تأثير الحرب التجارية على الأسعار.
وعند إغلاق الجلسة، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.2% (ما يعادل 88 نقطة) إلى 44459 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 44472 نقطة وأقل مستوى عند 44237 نقطة.
وصعد إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.1% (ما يعادل 9 نقاط) إلى 6268 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6273 نقطة وأقل مستوى عند 6239 نقطة.
وارتفع مؤشر ناسداك بنسبة 0.3% (ما يعادل 55 نقطة) إلى 20640 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 20672 نقطة وأقل مستوى عند 20492 نقطة.
2025-07-14 20:40PM UTC
ارتفعت أسعار الذرة خلال تداولات اليوم الإثنين في أعقاب صدور بيانات من وزارة الزراعة الأمريكية بشأن التفتيش على الحبوب تمهيداً لتصديرها.
أعلنت وزارة الزراعة الأميركية (USDA) أنه حتى الأسبوع المنتهي في 10 يوليو، ما تزال فحوصات صادرات الذرة تسير بوتيرة أسرع من المستوى المطلوب لتحقيق التقديرات السنوية لموسم التسويق الحالي.
يُشار إلى أن سنة التسويق 2024/2025 بدأت في 1 سبتمبر بالنسبة للذرة والسرغوم وفول الصويا، في حين بدأت سنة التسويق 2025/2026 للقمح في 1 يونيو. ومن المقرر أن تصدر الوزارة تقريرها المقبل بشأن تقديرات العرض والطلب في 12 أغسطس.
بلغ حجم فحوصات القمح 439,533 طنًا، بانخفاض قدره 82,701 طن مقارنة بالأسبوع المنتهي في 3 يوليو، و182,771 طنًا مقارنة بنفس الأسبوع من العام الماضي (11 يوليو 2024). وكانت المكسيك والفلبين من أبرز وجهات الشحن.
وبعد مضي أكثر من شهر بقليل على بداية موسم التسويق 2025/2026، بلغ إجمالي فحوصات القمح 2,283,316 طنًا، مقارنة بـ 2,354,842 طنًا خلال نفس الفترة من موسم 2024/2025.
سُجّل حجم فحوصات الذرة عند 1,287,159 طنًا، أي بانخفاض قدره 276,787 طنًا عن الأسبوع السابق، لكنه أعلى بـ 187,544 طنًا مقارنة بنفس الأسبوع من العام الماضي.
وكانت المكسيك وكوريا الجنوبية هما الوجهتان الرئيسيتان للشحنات. وفي الربع الأخير من سنة التسويق 2024/2025، بلغ إجمالي فحوصات الذرة 57,806,276 طنًا، مقارنة بـ 44,622,724 طنًا في موسم 2023/2024.
بلغت فحوصات فول الصويا 147,045 طنًا، بتراجع قدره 252,555 طنًا عن الأسبوع السابق، و28,282 طنًا مقارنة بالعام الماضي.
وكانت المكسيك ومصر من أبرز وجهات الشحن. وبلغ إجمالي فحوصات فول الصويا منذ بداية موسم التسويق الحالي 46,411,264 طنًا، مقارنة بـ 42,023,808 طنًا في نفس الفترة من الموسم الماضي.
الذرة
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر كانون الأول في نهاية الجلسة بنسبة 1.5% إلى 4.18 دولار للبوشل.
الصويا
واستقرت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر تشرين الثاني عند مستوى 10.07 دولار للبوشل.
القمح
وانخفضت العقود العقود الآجلة للقمح تسليم سبتمبر أيلول عند التسوية بنسبة 0.5% إلى 5.41 دولار للبوشل.