2024-05-31 04:41AM UTC
•فجوة العوائد بين اليابان والولايات المتحدة عند أقل نطاق منذ عام 2020
•السوق فى انتظار بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي فى الولايات المتحدة
ارتفع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ،ليواصل مكاسبه لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ، ضمن دورة تعافي على المدى اللحظي من أدنى مستوى فى أربعة أسابيع ،حيث النشاط المستمر فى عمليات الشراء من مستويات منخفضة ،وبفضل تباطؤ عوائد السندات الأمريكية.
ارتفاع العائد على سندات الخزانة اليابانية لأجل عشر سنوات ،بالتزامن مع تراجع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،أدى إلى تراجع فجوة العوائد بين اليابان والولايات المتحدة إلى أقل نطاق منذ عام 2020.
تترقب الأسواق العالمية فى وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي فى الولايات المتحدة لشهر أبريل ،والتي من المتوقع أن توفر المزيد من الأدلة حول توقيت خفض أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.15 % إلى (156.57¥) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (156.81¥)، و سجل أعلى مستوى عند (157.03¥).
•حقق الين الياباني بالأمس ارتفاع بنسبة 0.5% مقابل الدولار الأمريكي ، فى أول مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ،بعدما سجل فى اليوم السابق أدنى مستوى فى أربعة أسابيع 157.71 ينًا لكل دولار.
•بخلاف عمليات الشراء من مستويات منخفضة ،حقق الين يوم الخميس أكبر مكسب يومي منذ 15 مايو الجاري ،بفضل تراجع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات.
عائد السندات اليابانية
ارتفع العائد على سندات الخزانة اليابانية لأجل عشر سنوات يوم الجمعة بنسبة 0.7 نقطة مئوية ،ليستأنف مكاسبه التي توقفت مؤقتًا بالأمس ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى 13 عامًا عند 1.104%.
جاءت التطورات الأخيرة فى سوق سندات اليابان ،وسط توقعات أن يتخذ البنك المركزي الياباني قرارًا بشأن خفض مشتريات السندات في وقت مبكر من اجتماع السياسة النقدية في يونيو المقبل.
ذكرت صحيفة نيكي يوم الجمعة : إن الحكومة اليابانية تعتزم إدارة 100 تريليون ين من الأموال العامة بشكل فعال خلال الفترة المقبلة.
عائد السندات الأمريكية
تراجع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الجمعة بنحو 0.3 نقطة مئوية ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مبتعدًا عن أعلى مستوى فى أربعة أسابيع عن 4.638% ، مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح ،الأمر الذي يضغط بالسلب على مستويات الدولار الأمريكي.
وفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لبورصة شيكاغو التجارية ،ارتفعت العقود الآجلة لاحتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة أساس فى سبتمبر المقبل من 49 % إلى 51% ،واحتمالات الخفض فى نوفمبر من 62% إلى 64%.
وذلك بعد صدور بيانات ضعيفة عن الناتج المحلي الإجمالي وطلبات إعانة البطالة الأسبوعية فى الولايات المتحدة ،مقلصة الضغوط على صانعي السياسات النقدية بمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
ومن أجل إعادة تسعير العقود أعلاه ،يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ، صدور بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي فى الولايات المتحدة لشهر أبريل ،وتعتبر تلك البيانات هي المقياس المفضل لمجلس الاحتياطي الفيدرالي لتحديد مستويات التضخم فى البلاد.
فجوة العوائد العشرية
فجوة عوائد سندات الخزانة لأجل عشر سنوات بين اليابان والولايات المتحدة مستقرة ما بين 340 نقطة إلى 350 نقطة أساس تقريبًا لصالح العائد على سندات الخزانة الأمريكية ،كأقل فجوة منذ عام 2020 ، الأمر الذي يجعل عائدات اليابان من العملة هدفًا استثماريًا للمشترين على المكشوف وتمويل الصفقات ، وهو ما يدعم ارتفاع سعر صرف الين الياباني فى الوقت الحالي.
التضخم فى طوكيو
أظهرت بيانات اليوم الجمعة، أن التضخم الأساسي في طوكيو ارتفع بنسبة 1.9% سنويًا في مايو، من 1.6% في الشهر السابق. طبقًا لتوقعات السوق ارتفاع بنسبة 1.9%.
رغم ارتفاع الأسعار فى اليابان غير إنها لا تزال أقل من مستهدف التضخم للبنك المركزي الياباني عند 2.0% ، الأمر الذي يقلص من احتمالات وجود زيادات إضافية أسعار الفائدة اليابانية هذا العام.
تحرك السلطات اليابانية
حول صناع السياسة اليابانيون انتباههم إلى عوامل اقتصادية أكثر هيكلية وراء الانخفاض المستمر في الين، مقتنعين بأن التدخل في سوق الصرف الأجنبي محدود في قدرته على عكس الاتجاه الأوسع للعملة.
ومن المرجح أن تظهر البيانات المقرر صدورها فى وقت لاحق اليوم أن اليابان أنفقت ما يقرب من 9 تريليون ين في أواخر أبريل وحتى أوائل مايو لإبطاء انخفاض الين، الذي وصل إلى أدنى مستوى له منذ 34 عامًا تحت 160 مقابل الدولار.
وفي حين أن الفجوة الواسعة في أسعار الفائدة بين الولايات المتحدة واليابان هي السبب عادة في انخفاض قيمة الين، فإن الضعف المستمر للعملة قد نبه صناع السياسات إلى محركات أخرى أكثر أهمية مثل تضاؤل القدرة التنافسية العالمية لليابان.
توقعات حول أداء الين الياباني
•قال كبير محللي السوق في سيتي إندكس "مات سيمبسون":فيما يتعلق بالاتجاه التالي للأسواق .. الأمر كله يعود حاليًا إلى تقرير تضخم نفقات الاستهلاك الشخصي.
•وأضاف سيمبسون: ما زلت أعتقد أنه قد تكون هناك مفاجأة صعودية في تقرير نفقات الاستهلاك الشخصي التي يمكن أن تعكس بسرعة التحركات التي حدثت أمس الخميس.
•نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي" استمرار تحرك الين فى المنطقة الإيجابية مقابل الدولار الأمريكي ،خاصة إذا جاءت بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي فى الولايات المتحدة أقل سخونة عما هو متوقع فى الوقت الحالي.
نظرة فنية
الدولار مقابل الين حول المتوسط المتحرك – توقعات اليوم 31-05-2024
2024-05-30 21:55PM UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الخميس عقب صدور بيانات اقتصادية ضعيفة فضلاً عن ترقب بيانات التضخم.
وانخفض العائد على سندات الخزانة لأجل 10 أعوام بنحو 6 نقاط أساس خلال تعاملات اليوم، بعد ارتفاعها بالأمس.
وبناء على بيانات صادرة اليوم، سجلت القراءة الثانية من الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة نمواً بنسبة 1.3% خلال الربع الأول، انخفاضًا من القراءة الأولي التي سجلت 1.6%، ومقارنة بنمو نسبته 3.4% في الربع الأخير من عام 2023.
كما كشفت بيانات عن ارتفاع عدد طلبات إعانة البطالة بمقدار 3 آلاف طلب إلى 219 ألفاً خلال الأسبوع الماضي مقارنة بتوقعات ارتفاعها إلى 218 ألف طلب.
هذا، ومن المنتظر غداً الجمعة صدور بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وهو المؤشر المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي لقياس أداء التضخم.
ويرى محللون أن بيانات التضخم المنتظر غدا ربما تؤثر في تحديد مسار السياسة النقدية للفيدرالي في العام الجاري لا سيما بعد تلميحات البنك المركزي الأمريكي بخفض الفائدة مرة واحدة هذا العام.
وفي ختام الجلسة، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.8% (ما يعادل 330 نقطة) إلى 38111 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 38368 نقطة وأقل مستوى عند 38000 نقطة.
وانخفض مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.6% (ما يعادل 31 نقطة) إلى 5235 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 5260 نقطة وأقل مستوى عند 5222 نقطة.
وتراجع مؤشر ناسداك بنسبة 1.1% (نحو 183 نقطة) إلى 16737 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 16900 نقطة وأقل مستوى عند 16690 نقطة.
2024-05-30 21:47PM UTC
تراجعت غالبية السلع الزراعية خلال تداولات اليوم الخميس في ظل التوقعات بزيادة هطول الأمطار في الولايات المتحدة.
وتتقدم عمليات الزراعة والظهور بوتيرة تفوق المستوى الوطني على الرغم من تأخير هطول الأمطار مؤخرًا في الولايات المتحدة.
ويتوقع العديد من مراقبي السوق تقدمًا جيدًا هذا الأسبوع قبل جولة أخرى من هطول الأمطار. هناك أيضًا سؤال حول ما إذا كان تأخير زراعة الذرة سيؤدي إلى زيادة في مساحة فول الصويا.
وتشير معظم التوقعات إلى طقس حصاد أفضل في معظم أنحاء الأرجنتين. وأدت التوقعات بتحسن وتيرة الحصاد وزيادة المحصول في الأرجنتين إلى الضغط على وجبة فول الصويا. كما تعد الأرجنتين عادة أكبر مصدر لمنتجات الصويا في العالم.
ويراقب المهتمون بتدوالات الصويا أيضًا تأخر الحصاد في جنوب البرازيل. وأيضاً سيتم إصدار الجولة التالية من أرقام العرض والطلب والإنتاج لوزارة الزراعة الأمريكية في 12 يونيو، مع توقعات CONAB المحدثة للبرازيل في 13 يونيو. وتتوقع ANEC أن تبلغ صادرات فول الصويا البرازيلية في مايو 13.74 مليون طن وصادرات حبوب الفاصوليا 2.08 مليون طن، وكلاهما أقل من تخمينات الأسبوع الماضي.
وكانت أسعار الذرة منخفضة في الغالب في ظل انتشار عمليات البيع لجني الأرباح. وتكون زراعة الذرة وظهورها أسرع من المعتاد، حتى مع استمرار المشاكل الجوية في بعض المناطق. هذا لا يعني أن هناك بعض المناطق التي لا تكافح وقد تضطر إلى إعادة زراعة فول الصويا أو التحول إليه، ولكن في المحصلة، فإن الوتيرة الإجمالية جيدة وينبغي أن يتمكن جزء كبير من حزام الذرة من تحقيق المزيد من التقدم هذا الأسبوع قبل المزيد من المطر. ومن المتوقع أن يكون أول تصنيف للحالة الوطنية لهذا الموسم لوزارة الزراعة الأمريكية في تحديث الأسبوع المقبل.
وتراقب الذرة أيضًا نشاط الحصاد المبكر والطقس المتأخر لتطور المحصول الثاني في وسط وجنوب البرازيل. وتتوقع ANEC البرازيلية أن تصل صادرات الذرة لشهر مايو إلى 520,064 طنًا، مقارنة بتقديرات الأسبوع الماضي البالغة 626,302 طنًا.
وتقول رابطة تصدير الحبوب الأرجنتينية إن صادرات الذرة إلى الصين يجب أن تبدأ في يوليو. سيتم إصدار أرقام الإيثانول الأسبوعية الصادرة عن إدارة معلومات الطاقة الأمريكية يوم الخميس، وأرقام مبيعات الصادرات الصادرة عن وزارة الزراعة الأمريكية يوم الجمعة، والتي تأخرت بسبب يوم الذكرى.
أما بالنسبة للقمح، فقد تراجعت أسعاره في الأغلب مع انخفاض تصنيف وزارة الزراعة الأمريكية للقمح الشتوي بشكل طفيف ولكنه أعلى بكثير من العام الماضي وكان الأعلى في أواخر مايو منذ بضع سنوات.
وتظل أجزاء من السهول الأمريكية أكثر جفافًا من المثالية، في حين أن بعض مناطق زراعة الشتاء الحمراء الناعمة في الولايات المتحدة تكون رطبة بشكل مفرط. يجري حاليًا حصاد القمح الشتوي الأحمر القاسي في الولايات المتحدة، ومن المتوقع أن تعلن وزارة الزراعة الأمريكية عن أول تقدم وطني لهذا الموسم الأسبوع المقبل.
كما يُتوقع أن تتسبب الأمطار في أجزاء من السهول الجنوبية في حدوث بعض الاضطرابات المبكرة. وتتقدم زراعة القمح الربيعي وظهوره على الوتيرة المعتادة، ومن المتوقع أن يكون التصنيف الأولي لحالة القمح الربيعي لعام 2024 الصادر عن وزارة الزراعة الأمريكية في التقرير التالي.
وعلى الصعيد العالمي، من المتوقع هطول أمطار متفرقة في أجزاء من منطقة البحر الأسود، خاصة في أوكرانيا، ومن المحتمل أن تغيب عن المناطق المجاورة في روسيا، في حين تظل أجزاء من أوروبا الغربية والمملكة المتحدة رطبة بشكل مفرط. وتنتظر التجارة لمعرفة ما إذا كانت الحكومة الهندية ستلغي تعريفتها الجمركية على القمح بنسبة 40٪ كما يشاع لإعادة ملء احتياطيات الدولة. وإذا حدث ذلك فمن المتوقع أن يأتي معظم القمح من روسيا.
ولم تستورد الهند كمية كبيرة من القمح خلال عدة سنوات تسويقية. قد يشكل النمط الأكثر جفافاً الذي ينتظر الأرجنتين مشكلة بالنسبة لتنمية القمح الشتوي المبكر.
الذرة
وفي ختام الجلسة، تراجعت العقود الآجلة للذرة تسليم يوليو تموز بنسبة 1.5% إلى 4.48 دولار للبوشل.
الصويا
وانخفضت العقود الآجلة للصويا تسليم يوليو تموز بنسبة 0.3% إلى 12.09 دولار للبوشل.
القمح
وهبطت العقود الآجلة للقمح تسليم يوليو تموز في نهاية الجلسة بنسبة 1.8% إلى 6.81 دولارات للبوشل.
2024-05-30 21:35PM UTC
انخفضت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الخميس في ظل الضغوط على الأصول عالية المخاطرة عقب صدور بيانات اقتصادية وقبيل بيانات التضخم المرتقبة.
وانخفض العائد على سندات الخزانة لأجل 10 أعوام بنحو 6 نقاط أساس خلال تعاملات اليوم، بعد ارتفاعها بالأمس.
وبناء على بيانات صادرة اليوم، سجلت القراءة الثانية من الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة نمواً بنسبة 1.3% خلال الربع الأول، انخفاضًا من القراءة الأولي التي سجلت 1.6%، ومقارنة بنمو نسبته 3.4% في الربع الأخير من عام 2023.
كما كشفت بيانات عن ارتفاع عدد طلبات إعانة البطالة بمقدار 3 آلاف طلب إلى 219 ألفاً خلال الأسبوع الماضي مقارنة بتوقعات ارتفاعها إلى 218 ألف طلب.
هذا، ومن المنتظر غداً الجمعة صدور بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وهو المؤشر المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي لقياس أداء التضخم.
ويرى محللون أن بيانات التضخم المنتظر غدا ربما تؤثر في تحديد مسار السياسة النقدية للفيدرالي في العام الجاري لا سيما بعد تلميحات البنك المركزي الأمريكي بخفض الفائدة مرة واحدة هذا العام.
الإيثريوم
انخفض سعر الإيثريوم على منصة كوين ماركت كاب بحلول الساعة 22:33 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 3750.5 دولار.
الريبل
تراجع سعر الريبل على منصة كوين ماركت كاب بحلول الساعة 22:33 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.5% إلى 0.5196 دولار.