2025-05-07 20:00 UTC
ارتفع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات اليوم الأربعاء بعد صدور قرار الاحتياطي الفيدرالي وبيانه الذي أثار من خلاله القلق بشأن التضخم وسوق العمل.
في خطوة لم تحمل الكثير من المفاجآت في ظل موجة عدم اليقين التي تجتاح المشهدين السياسي والاقتصادي، قررت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة الإبقاء على سعر الفائدة الأساسي على الإقراض الليلي ضمن النطاق الحالي بين 4.25% و4.5%، وهو المستوى الذي لم يتغير منذ ديسمبر.
وأشارت اللجنة في بيانها عقب الاجتماع إلى حالة التقلب وعدم الاستقرار، وكيفية تأثيرها على قرارات السياسة النقدية.
وجاء في البيان: "تزايدت حالة عدم اليقين بشأن التوقعات الاقتصادية"، مضيفًا أن "اللجنة تتابع عن كثب المخاطر على جانبي مهمتها المزدوجة، وترى أن مخاطر ارتفاع البطالة وارتفاع التضخم قد ازدادت".
إلا أن البيان لم يتطرق بشكل مباشر إلى مسألة الرسوم الجمركية، رغم أن رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، من المتوقع أن يُسأل عنها خلال مؤتمره الصحفي المقرر عقده في الساعة 19:30 بتوقيت جرينتش.
وقد أشار بيان الفيدرالي إلى أن الرسوم الجمركية تهدد برفع معدلات التضخم، في الوقت نفسه الذي قد تُبطئ فيه النمو الاقتصادي، وهو ما يفتح الباب لاحتمال حدوث سيناريو "الركود التضخمي" الذي لم تشهده الولايات المتحدة منذ أوائل الثمانينيات.
ويتفق معظم صناع السياسات على أن البنك المركزي في موقع جيد حاليًا، بالنظر إلى متانة الاقتصاد حتى الآن، ليتمهل في ضبط سياسته النقدية.
تأتي مداولات الفيدرالي في وقت تخوض فيه الإدارة الأميركية مفاوضات مكثفة مع أبرز شركائها التجاريين خلال فترة تفاوض مدتها 90 يومًا بدأت مطلع أبريل، وذلك بعدما فرض ترامب رسومًا جمركية بنسبة 10% على الواردات الأميركية، مهددًا بفرض رسوم أخرى "انتقامية" في حال فشل المفاوضات.
وفي الوقت الذي تتغير فيه عناوين الأخبار التجارية يوميًا، تشير بيانات الاقتصاد إلى إشارات متضاربة بشأن النمو والتضخم وثقة المستهلكين والشركات.
فقد انخفض الناتج المحلي الإجمالي – وهو أوسع مقياس للأداء الاقتصادي – بنسبة 0.3% في الربع الأول، نتيجة تراجع الإنفاق الاستهلاكي والحكومي وارتفاع الواردات قبيل فرض الرسوم. إلا أن معظم الاقتصاديين في وول ستريت يتوقعون عودة الاقتصاد للنمو الإيجابي في الربع الثاني.
ولفت بيان اللجنة إلى أن "تقلبات صافي الصادرات أثرت على البيانات"، مع الإبقاء على وصفه الأخير بأن الاقتصاد "لا يزال ينمو بوتيرة قوية".
وبالفعل، استمر نمو الوظائف رغم جهود ترامب لتقليص حجم القوة العاملة الفيدرالية؛ إذ أضاف الاقتصاد الأميركي 177 ألف وظيفة في أبريل، بينما استقر معدل البطالة عند 4.2%، ما يمنح الفيدرالي مساحة للمناورة إذا تباطأ النمو الاقتصادي أكثر.
وفيما يتعلق بالتضخم، فهو يتراجع تدريجيًا مقتربًا من مستهدف الفيدرالي البالغ 2%، لكن من المتوقع أن تؤدي الرسوم إلى ارتفاع مؤقت في الأسعار. وقد ضغط ترامب على الفيدرالي لتخفيض الفائدة مع تراجع التضخم، حيث أظهر مقياس التضخم المفضل لدى الفيدرالي أن المعدل العام بلغ 2.3%، و2.6% للمعدل الأساسي (الذي يستثني الغذاء والطاقة).
ومع ذلك، فإن مستقبل الاقتصاد يبقى مرهونًا بتطورات الرسوم الجمركية.
وقد ساهمت مؤشرات التقدم في المفاوضات الأخيرة، إلى جانب لهجة أكثر مرونة من الإدارة، في تقليص الخسائر الحادة في سوق الأسهم التي أعقبت إعلان ترامب في الثاني من أبريل عن "يوم التحرير". إلا أن استطلاعات الأعمال تُظهر مستويات مرتفعة من القلق، حيث أبدى العديد من المديرين التنفيذيين تخوفهم من التأثيرات على الإمدادات والأسعار.
كما شهدت توقعات الأسواق لتحركات الفيدرالي تقلبًا كبيرًا؛ إذ أظهرت التوقعات قبيل الاجتماع شبه استبعاد لأي خفض للفائدة هذا الأسبوع، وأقل من 30% احتمالًا لتحرك في يونيو، مع توقع أول خفض في يوليو. ويتوقع المتعاملون حاليًا ثلاث خفضات للفائدة هذا العام، لكن هذا قد يتغير بعد قرار يوم الأربعاء.
وقد جاء قرار اللجنة بالإجماع على الإبقاء على سعر الفائدة الأساسي دون تغيير. ويُستخدم معدل الفائدة الفيدرالي في الإقراض بين البنوك لليلة واحدة، كما يؤثر على ديون المستهلكين مثل الرهون العقارية وقروض السيارات وبطاقات الائتمان.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 20:24 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.6% إلى 99.8 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 99.8 نقطة وأقل مستوى عند 99.2 نقطة.
الدولار النيوزلندي
انخفض الدولار النيوزلندي مقابل نظيره الأمريكي بحلول الساعة 20:36 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.1% إلى 0.5943.
وكشفت بيانات حكومية صادرة اليوم أن معدل التغير في التوظيف في سوق العمل النيوزلندي سجل 0.1% في الربع السنوي الأول تماشياً مع التوقعات، في حين استقر معدل البطالة عند 5.1% دون تغيير مقارنة بتوقعات ارتفاع المؤشر إلى 5.3%.
الدولار الأسترالي
انخفض الدولار النيوزلندي مقابل نظيره الأمريكي بحلول الساعة 20:36 بتوقيت جرينتش بنسبة 1% إلى 0.6432.
شكرًا على ملاحظاتك.
2025-05-07 18:16 UTC
قرر الاحتياطي الفيدرالي اليوم الأربعاء الإبقاء على معدلات الفائدة الرئيسية دون تغيير في خطوة وافقت التوقعات بشكل واسع النطاق.
المزيد2025-05-07 16:27 UTC
تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل ارتفاع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلاً عن ترقب قرار الاحتياطي الفيدرالي بشأن السياسة النقدية.
المزيد2025-05-07 16:24 UTC
بسبب الحرب في أوكرانيا والعلاقات التجارية المتوترة بشكل متزايد مع الولايات المتحدة، يسعى الاتحاد الأوروبي جاهدًا وراء الموارد الطبيعية.
المزيد