مؤشرات الأسهم الآسيوية تستهل تداولات الجلسة على تباين في الأداء لتلحق بنظرتها الأمريكية

FX News Today

2020-07-22 03:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية تداولات ثالث جلسات الأسبوع على تباين في الأداء مع ارتفاع كل من مؤشرات الأسهم الصينية والنيوزيلندية بالإضافة إلى كل من مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج وكوسبي لأسهم كوريا الجنوبية، بينما تراجعت كل من مؤشرات الأسهم اليابانية والاسترالية اليوم الأربعاء لتلحق بنظيرتها الأمريكية والتي اختتمت تداولات جلسة الأمس على تباين في الأداء وسط الشكوك حيال توقيت برنامج التحفيز الجديد المرتقب في الولايات المتحدة.

 

وجاء ذلك قبل أن نشهد منذ قليل صدور قراءة المؤشرات القائدة من قبل معهد ملبورن والتي أوضحت تسارع النمو إلى 0.4% مقابل 0.2% في القراءة السابقة لشهر أيار/مايو الماضي، وصولاً إلى الكشف عن القراءة الأولية المعدلة موسمياً لمؤشر مبيعات التجزئة التي عكست تباطؤ وتيرة النمو إلى 2.4% مقابل 16.9% في أيار/مايو، أسوء من التوقعات التي أشارت لتباطؤ النمو إلى 7.1%.

 

وصولاً إلى الكشف عن القراءة الأولية لمؤشر مدراء المشتريات الصناعي من قبل ماركيت عن اليابان ثاني أكبر اقتصاديات آسيا وثالث أكبر اقتصاد في العالم وثالث أكبر دولة صناعية عالمياً، والتي أظهرت تقلص الانكماش إلى 42.6 مقابل 40.1 والتي عدلت من 37.8 في القراءة السابقة لشهر حزيران/يونيو الماضي، بخلاف التوقعات التي أشارت لاتساع الانكماش إلى 39.6.

 

بخلاف ذلك، فقد تابعنا بالأمس أعرب السيناتور الأمريكي ميتش ماكونيل عن تشككه في الوصول إلى فاتورة إنقاذ جديدة قبل انتهاء بعض المزايا الحالية، وجاء ذلك وسط تحول تركيز المستمرين إلى المفاوضات القائمة في الولايات المتحدة أكبر اقتصاد في العالم بين الحزب الجمهوري الحاكم والحزب الديمقراطي حيال التشريع المرتقب لدعم الاقتصاد الأمريكي في مواجهة التداعيات السلبية لتفشي فيروس كورونا.

 

وفي سياق أخر، تابعنا بالأمس تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أن الجهود متواصلة لتطوير لقاح فعال وآمن، موضحاً أن أزمة كورونا ستتجه نحو الأسوأ ثم ستتحسن الأمور مرة أخرى، ويذكر أن الأنباء توالت في مطلع هذا الأسبوع عن كون التوصل إلى لقاح للفيروس التاجي بات قاب قوسين أو أدنى وبالأخص عقب الإعلان المشترك لشركة فايزر الأمريكية وشركة بيو-أن-تيك الألمانية عن نتائج إيجابية مبكرة حول اللقاح المشترك.

 

كما تابعنا الاثنين الماضي أظهر لقاح أخر من قبل جامعة أكسفورد وشركة أسترازينيكا البريطانية استجابة مناعية إيجابية في تجربة مبكرة، أشادت به منظمة الصحة العالمية وبنتائجه الإيجابية مع تحذيرها من كون الأمر يحتاج للمزيد من الوقت والتجارب لحين ثبوت فعليته وأمان استخدامه، ووفقاً لأخر الأرقام الصادرة عن المنظمة فقد ارتفع عدد الحالات المصابة بالفيروس التاجي لقرابة 14.63 مليون ولقي 607,781 شخص مصرعهم في 216 دولة.

 

مؤشرات الأسهم اليابانية شهدت انخفاضاً خلال تداولات جلسة اليوم، حيث تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان بنسبة 0.10% ليخسر 1.55 نقطة ويصل إلى المستوى 1,581.19، وانخفض مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية بنسبة 0.24% ليخسر هو الأخر 55.47 نقطة ويصل إلى المستوى 22,828.75.

 

أما عن مؤشرات الأسهم الصينية فشهدت ارتفاعاً خلال تداولات الجلسة، حيث ارتفع مؤشر CSI 300 بنسبة 1.32% ليربح 61.99 نقطة ويصل إلى المستوى 4,753.03، وارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 1.08% ليربح هو لأخر 35.80 نقطة ويصل إلى المستوى 3,356.69.

 

وبالنظر إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج فشهد ارتفاعاً 0.32% ليربح 83.10 نقطة ويصل إلى المستوى 25,718.76، كما ارتفع مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية 0.38% ليربح هو الأخر 8.43 نقطة ويصل إلى المستوى 2,237.26.

 

وصولاً إلى مؤشر NZX 50 لأسهم والذي ارتفاع بنسبة 0.11% ليربح 13.48 نقطة ويصل إلى المستوى 11,750.21، من ناحية أخرى يشهد مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا انخفاضاً بنسبة 1.04% ليخسر 64.10 نقطة ويصل إلى المستوى 6,092.20.

الطيران المدني السعودي تؤكد عدم وجود تاريخ مُحدد بعد لاستئناف الرحلات الدولية

Fx News Today

2020-07-22 03:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أكدت هيئة الطيران المدني السعودي، أنه لا يوجد تاريخ مُحدد حتى الآن بشأن استئناف الرحلات الدولية، من وإلى المملكة العربية السعودية.

وقالت الهيئة عبر حسابها بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر" اليوم الأربعاء، إن القرار يأتي وفقاً لتقييم الجهات المختصة. وأهابت الهيئة بالجميع الحصول على المعلومات من مصادرها الرسمية.

يذكر أن المملكة قامت بتعليق رحلات الطيران الداخلي في 26 رجب 1441هـ، الموافق 21 مارس 2020م في ظل جائحة كورونا المستجد حول العالم، باستثناء الرحلات المرتبطة بالحالات الإنسانية والضرورية وطائرات الإخلاء الطبي والطيران الخاص، ورحلات مشروع إعادة المواطنين الراغبين بالعودة من الخارج والرحلات المتعلقة بمبادرة عودة المقيمين.

وتتجه السعودية في الفترة المقبلة لإعادة فتح الأنشطة الاقتصادية، كما أنها اتخذت مؤخرا خطوات قد تُنشط السياحة ومن ثم حركة الطيران السياحي حيث كشفت المديرية العامة للجوازات السعودية، بالتعاون مع مركز المعلومات الوطني، عن تمديد التأشيرات السياحية آلياً ولمدة 3 أشهر، دون مقابل مالي للسيّاح الموجودين داخل المملكة، الذين انتهت صلاحية تأشيراتهم خلال فترة تعليق الرحلات الجوية الدولية التي اتخذتها الحكومة ضمن الإجراءات الاحترازية لمنع تفشي فيروس كورونا في المملكة.

اللجين القابضة: نتوقع إصدار القوائم المالية المطلوبة خلال الأسابيع القادمة

Fx News Today

2020-07-22 03:49AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

توقعت شركة اللجين القابضة أن يتم إصدار القوائم المالية المطلوبة خلال الأسابيع القليلة القادمة.

وقالت الشركة في بيان لسوق الأسهم السعودية إنها حصلت في 20 يوليو الجاري على تأكيد الإدارة التنفيذية لشركة ناتبت (التابعة) بقرب الانتهاء من معالجة المسببات والأخطاء الإدارية والقانونية التي أدت لتأخر الرد على استفسارات المراجع الخارجي، من قبل الإدارة السابقة لشركة ناتبت، وهو ما أدى إلى سحب المراجع الخارجي لشركة ناتبت تقريره للقوائم المالية لعام 2019م.

وأضافت الشركة أن هذا ترتب عليه تأخير القوائم المالية لعام 2019، والربع الأول والربع الثاني لعام 2020 لشركة ناتبت، وعدم التمكن من إصدار القوائم المالية لشركة اللجين القابضة لنفس الفترة.

وذكرت الشركة  أن إدارة شركة ناتبت تتوقع الانتهاء من الوفاء بجميع متطلبات المراجع الخارجي للشركة بنهاية شهر يوليو الحالي، علماً بأنه يتم تزويد المراجع الخارجي لشركة ناتبت بجميع متطلباته، والإجابة عن استفساراته أولا بأول.

وذكرت شركة ناتبت أنها طلبت من المراجع الخارجي للشركة سرعة التجاوب مع الشركة وإصدار القوائم المالية المتأخرة لشركة ناتبت وذلك لعام 2019م والربع الأول والربع الثاني من عام 2020، بأسرع وقت ممكن لما للتأخر في إصدارها من آثار سلبية على شركة اللجين القابضة ومساهميها.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 191.2 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 104.8 مليون ريال في العام 2018.

وقالت الشركة إن ارتفاع الأرباح خلال العام 2019، يعود إلى زيادة حصة صافي الأرباح من الشركة الزميلة الشركة الوطنية للصناعات البتروكيماوية "ناتبت" (أعلى من العام الماضي بمبلغ 87 مليون ريال).

وفي المُقابل، تراجعت الإيرادات بنسبة 8.3% إلى 23.73 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل إيرادات بلغت 25.9 مليون ريال في العام 2018.

كوانسيا كابيتال: انتظار نتائج الشركات الكبرى يسيطر على أداء السوق السعودية

Fx News Today

2020-07-22 03:42AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال ماجد كبارة، المؤسس والمدير التنفيذي في كوانسيا كابيتال، إن الربع الثاني من العام الجاري بالسوق السعودي كان استثنائيا في كل المعايير، وترك تأثيرا سلبيا على بعض القطاعات.

وأشار كبارة إلى أنه أثر إيجابي أيضا في تعوّيد الشركات على العمل عن بعد، وزيادة الاعتماد على التكنولوجيا، وهذا دعم شركات الاتصالات ولذلك انعكس هذا على نتائج موبايلي، التي تدعمت من زيادة الطلب عبر التعليم عن بعد والعمل عن بعد، بحسب موقع قناة العربية.

وأكد أن الانتظار لنتائج الشركات الكبرى يسيطر حاليا على أداء سوق الأسهم السعودية، للتأكد من قدرة تلك الشركات على الارتداد في الأداء واستعادة أرباحها التي كانت تسجل قبل مرحلة كورونا.

ووصف الاتجاه العام للسوق بأنه مبالغ به بوجه عام، منوها على أن ارتفاع تقييم البتروكيماويات الذي يعد بين أغلى القطاعات في السوق، وهو ما يؤثر بدوره على تقييم السوق السعودي.

وارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية، في نهاية جلسة أمس الثلاثاء، بنسبة 0.54% ليربح 39.9 نقطة ويصعد إلى مستوى 7417 نقطة بتداولات زادت على 6.5 مليار ريال.

وحاليا، يحافظ مؤشر السوق على مستواه فوق 7417 نقطة مع توالي إعلانات نتائج إيجابية من شركات مهمة مثل شركة "البحري" التي قفزت نتائجها 1570% محققة أكثر من 760 مليون ريال أرباحاً صافية في الربع الثاني من العام الحالي، إلى جانب نتائج إيجابية من شركة "موبايلي"، ما يشكل نقطة تحول في نتائجها.