2019-05-02 15:51PM UTC
قررت هيئة الأوراق المالية والسلع الإماراتية تشكيل فريق تدقيق وتقصي مالي - يضم بيت خبرة عالمي متخصص في مجال التدقيق المالي والفني والاستقصائي- للقيام بمهمة التدقيق على اعمال شركة دريك آند سكل إنترناشيونال وفحص ملفاتها.
وتستهدف الهيئة من ذلك الوقوف على المشاريع الخاسرة التي قامت بها الشركة والأسباب التي أدت إلى تعثر وضعها المالي وتراكم الخسائر، ورفع تقرير عن نتائج الفحص إلى مجلس إدارة الهيئة تمهيداً لإحالة المتسببين في أي مخالفات يتم اكتشافها إلى الجهات القضائية.
وتقوم الهيئة في الوقت الحالي بمتابعة تنفيذ الشركة للقرارات التي اتخذها المساهمون باجتماع الجمعية العمومية للشركة والمنعقدة بتاريخ 8 أبريل الماضي بالموافقة على استمرارية الشركة وعلى خطة إعادة الهيكلة التي اعتمدها مجلس إدارتها والمحاور التي تضمنتها، بحسب سي إن بي سي عربية.
وأكدت الهيئة أنها تضطلع بالمهام المنوطة بها-وفقا لقانون الشركات وقانونها والأنظمة الصادرة عنها وفق أفضل الممارسات العالمية،
علما بأن الهيئة لديها فرقا مؤهلة وأقساما متخصصة لتنفيذ آليات وأساليب الرقابة على المؤسسات المرخصة ومتابعة الإفصاح وتطبيق متطلبات وضوابط الحوكمة ورصد المخالفات والتحقق من وقوعها والتدقيق على الشكاوى المستلمة من خلال قسم التقصي المالي .
وكشفت البيانات المالية للشركة في وقت سابق عن ارتفاع خسائرها بنسبة 280.5% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2018 بالغا 4.501 مليار درهم، مقابل صافي خسارة بلغ 1.183 مليار درهم خلال العام 2017.
2019-05-02 15:44PM UTC
قال رئيس مكتب إدارة الدين العام في السعودية فهد السيف إن المملكة ستُصدر صكوكا دولية جديدة قيمتها بين ثلاثة وخمسة مليارات دولار في حوالي الربع الثالث من العام في إطار خطط لتنويع مصادر تمويل عجز الميزانية العامة.
وبدأت الرياض إصدار ديون في الأسواق العالمية في 2016 بعد أن تضررت أوضاعها المالية العامة بفعل انخفاض أسعار النفط العالمية، بحسب وكالة رويترز.
ومنذ ذلك الحين، أصبحت المملكة أحد أكبر المقترضين في الأسواق الناشئة، وباعت سندات دولية بقيمة 60 مليار دولار تقريبا بما في ذلك صكوك بقيمة 11 مليار دولار.
وبنهاية 2018، بلغت قيمة الديون المحلية القائمة على المملكة ما يزيد على 80 مليار دولار، اقترضتها عبر سندات تقليدية وإسلامية.
وأصدرت السعودية، أكبر مُصدر للنفط في العالم وأكبر اقتصاد عربي، أحدث سنداتها الدولية في يناير، لتجمع 7.5 مليار دولار من طلبات اكتتاب زادت على 25 مليار دولار.
وفي الأسبوع الماضي، قال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح إن أرامكو ستظل نشطة في أسواق الدين، مما يثير إمكانية وقوع تأثيرات محتملة على نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، وتصنيفها الائتماني السيادي.
2019-05-02 15:39PM UTC
سمحت محكمة في لندن بالإفراج عن عارف نقفي، مؤسس مجموعة أبراج كابيتال الإماراتية، بكفالة قياسية مشروطة قيمتها 15 مليون جنيه إسترليني.
وسيخضع "نقفي" للإقامة الجبرية في منزله في لندن، ويجب عليه ارتداء جهاز تتبع إلكتروني في جميع الأوقات، كما تم التحفّظ على جواز سفره، بحسب العربية نت.
وأظهرت وثائق قضائية أمس أن محكمة أمريكية قضت بالإفراج عن مصطفى عبد الودود الشريك الإداري السابق بشركة الاستثمار المباشر أبراج كابيتال بكفالة قدرها 10 ملايين دولار، شريطة أن يظل قيد الإقامة الجبرية في شقة بنيويورك .
وتم إلقاء القبض على عارف نقفي الرئيس التنفيذي لشركة الاستثمار المباشر أبراج كابيتال مصطفى عبد الودود، المدير الشريك للمجموعة، في منتصف أبريل الماضي بسبب اتهامات وجهتها إليهما الولايات المتحدة بالاحتيال على مستثمرين من بينهم مؤسسة بيل وميليندا جيتس.
وكانت أبراج أكبر شركة استثمار مباشر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حتى انهيارها العام الماضي، بعدما أبدى مستثمرون من بينهم مؤسسة بيل وميليندا جيتس شكوكهم حول إدارة صندوق للرعاية الصحية بقيمة مليار دولار.
ووافقت مجموعة أبراج نهاية يوليو الماضي على بيع أنشطة إدارة الصناديق في أمريكا اللاتينية وشمال أفريقيا وتركيا ودول أفريقية إلى شركة كولوني كابيتال الأمريكية لإدارة الاستثمارات، كما وافقت كولوني كابيتال أيضا على الإشراف مؤقتا على بقية صناديق "أبراج".
2019-05-02 15:22PM UTC
انخفض الدولار الكندي بشكل سلبي أمام أغلب العملات الرئيسية لا سيما نظيره الأمريكي، وذلك بعد استيعاب الأسواق لقرار الاحتياطي الاتحادي أمس وتصريحات رئيسه "جيروم باول".
وأعلن البنك المركزي الأمريكي أمس تثبيت معدل الفائدة عند النطاق بين 2.25% و2.50% دون تغيير، وهو ما اتسق مع توقعات واسعة النطاق في الأسواق.
ولم يلمح البنك المركزي إلى رفع أو خفض الفائدة، ولكنه شدد على التمسك بنهج "الصبر" في تحريكها الذي تبناه منذ بداية العام الجاري.
وأوضح رئيس البنك المركزي "باول" أن اعضاء الاحتياطي الاتحادي لا يرون ضرورة لتحريك أسعار الفائدة في الوقت الحالي مشيراً إلى أن ضعف معدل التضخم مؤقت.
وكان البنك المركزي الكندي قد أعلن الشهر الماضي تثبيت معدل الفائدة دون تغيير عند 1.75%، ولم يلمح إلى رفعها أو خفضها.
من ناحية أخرى، أشارت مصادر بالبيت الأبيض إلى أن هناك توقعات بتوصل الولايات المتحدة والصين إلى اتفاق تجاري بحلول الغد وربما في غضون الأسبوعين القادمين.
وعلى صعيد التداولات، انخفض الدولار الكندي أمام نظيره الأمريكي بحلول الساعة 15:21 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 0.7418، وسجل أعلى مستوى عند 0.745 وأقل سعر عند 0.7418.