أسمنت الاتحاد: اليوم آخر موعد لاسترداد الأسهم

FX News Today

2018-04-25 03:03AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت شركة أسمنت الاتحاد  إن المساهمين الراغبين في التخارج من الشركة بسبب قرار الجمعية العمومية الخاص بتحويل الشركة إلى خاصة، وشطب أسهمها من سوق أبوظبي المالي عليهم تسليم المستندات اللازمة للاسترداد قبل انتهاء ساعات عمل اليوم الأربعاء الموافق 25 أبريل  2018.

وأوضحت الشركة في بيان سابق لسوق أبوظبي المالي أنه سيتم تسديد الأسهم المستردة خلال 10 أيام عمل من تاريخ انتهاء فترة سداد الأسهم.

وأكدت أنه لن يتم خصم مصاريف أو أتعاب أو ضريبة قيمة مضافة من المبلغ الناتج عن عملية استرداد المساهم لأسهمه، فيما سيتم تحويل المبلغ الناتج عن عملية الاسترداد عن طريق عملية التحويل البنكي لحساب المساهم المبين في نموذج طلب الاسترداد المقدم للشركة.

وأشارت إلى أن المساهمين غير الراغبين في بيع أسهمهم سيظلون مساهمين في الشركة بعد تحولها إلى شركة مساهمة خاصة.

وشددت الشركة على أنه في حال عدم التمكن من تسليم المستندات اللازمة خلال فترة الاسترداد، فلن تقبل أي طلبات لاسترداد الأسهم بعد انتهاء ساعات عمل يوم الأربعاء الموافق 25 أبريل  2018.

وأشارت إلى أن المساهمين الذين لم يتقدموا بطلب لاسترداد أسهمهم، أو تقدموا بطلب لاسترداد أسهمهم دون تقديم المستندات المرفقة مع الطلب، أو تقدموا بطلب لاسترداد أسهمهم وكان الطلب ناقصاً أو غير مكتمل من حيث المعلومات أو المستندات، سيستمرون كمساهمين في الشركة بعد تحولها إلى شركة مساهمة خاصة.

وأضافت الشركة أن على المساهمين الراغبين في بيع أسهمهم أن يقوموا بإخطار الشركة بنيتهم استرداد أسهمهم من خلال توضيح عدد وقيمة الأسهم التي يمتلكونها في نموذج طلب استرداد أسهم.

وكانت أسمنت الاتحاد قد أعلنت في يناير الماضي أن مجلس إداراتها تسلم إخطاراً كتابياً من المساهمين الرئيسيين الذين تبلغ حصتهم ما يقارب 93%من إجمالي رأسمالها، وهي لشركة شري سيمنت ليمتد الهندية.

وكان مجلس إدارة الشركة قد وافق خلال اجتماعه في منتصف يناير الماضي على تحول الشركة القانوني من شركة مساهمة عامة إلى شركة مساهمة خاصة وذلك بعد شطب إدراج أسهمها لدى سوق أبوظبي للأوراق المالية.

وتقدمت شركة "شري للأسمنت المحدودة" الهندية بعرض للاستحواذ على حصة بنسبة 92.8% من شركة أسمنت الاتحاد بقيمة تبلغ 305.2 مليون دولار.

يذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 21.4 مليون درهم إماراتي خلال الربع الثالث من العام 2017، مقابل صافي أرباح بلغت 20.4 مليون درهم إماراتي في الربع المقابل المنتهي في 30 سبتمبر 2016.

وتأسست شركة أسمنت الاتحاد، التي تتخذ من رأس الخيمة مقراً لها، في العام 1972، وتبلغ طاقتها الإنتاجية السنوية 4 ملايين طن.

ويبلغ رأسمال شركة "أسمنت الاتحاد" 669.4 مليون درهم، بقيمة اسمية تبلغ درهماً واحداً للسهم، وتصل نسبة الأسهم الحرة في الشركة 16% بنحو 91.18 مليون سهم، فيما يتملك مستثمرون استراتيجيون 84% من الشركة.

موانئ أبوظبي تشتري حصة الشريكين الآخرين في "مرافئ أبو ظبي"

Fx News Today

2018-04-25 02:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وافقت شركة مبادلة للاستثمار "مبادلة"، و"مبادلة إنفراستركتشر بارتنرز"، التي تدير صندوقاً لاستثمارات البنى التحتية بالأسواق الناشئة، على بيع حصتهما المشتركة البالغة 50% في شركة "مرافئ أبوظبي".

وستبيع الشركتان حصتهما لصالح المساهم الوحيد المتبقي فيها، وهي شركة "موانئ أبوظبي"، في صفقة لم يكشف عن قيمتها بعد، وفقا لوكالة الأنباء الإماراتية "وام".

وتعد "مرافئ أبوظبي" أول شركة مشغلة للموانئ التجارية في إمارة أبوظبي، ويتمثل نشاطها الأساسي في تشغيل وإدارة محطة حاويات ميناء خليفة بموجب امتياز مدته 30 عاماً، وهي أول محطة حاويات شبه آلية، وأكثرها تطوراً في المنطقة.

وتأتي تلك الأنباء بعد إعلان شركة مبادلة للاستثمار عن استحواذ وحدة الاستثمارات المالية التابعة لها، على حصة أقلية في شركة  فينيسيان كابيتال الأمريكية، المتخصصة في إدارة الاستثمارات، والتي تتخذ من نيويورك مقراً لها.

ومبادلة للاستثمار هي كيان جديد ناتج عن قرار دمج شركتي استثمارات البترولية الدولية "إيبيك "ومبادلة للتنمية "مبادلة" والصادر من  الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وولي عهد أبوظبي في يونيو 2016.

والشركتان ذرعان استثماريتان تابعتان لجهاز أبوظبي للاستثمار، وتم تأسيس "إيبيك" في عام 1984 للاستثمار في قطاع الطاقة وتتوزع محفظتها الاستثمارية في أكثر من 18 شركة بقطاع النفط والغاز، بينما تم تأسيس "مبادلة" في عام 2002، وتبلغ قيمة محفظتها الاستثمارية والأصول أكثر من 246.42 مليار درهم، وفقاً لبيانات متاحة على موقع الشركتين.

"الحكير" تعتزم افتتاح 6 مراكز ترفيهية جديدة

Fx News Today

2018-04-25 02:58AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تعتزم مجموعة الحكير السعودية افتتاح ستة مراكز ترفيهية جديدة بالسعودية العام الجاري.

وقالت المجموعة في بيان أطلعت عليه "أخبار اليوم" أنها اضافت ثمانية مراكز ترفيهية جديدة خلال الاثني عشر شهراً الماضية في المملكة.

وقال عمر سماره، الرئيس التنفيذي لمجموعة الحكير  على هامش معرض سوق السفر العربي الذي أقيم مؤخرا بدبي: حالياً نتمتع بمحفظة أعمال تضم ما يزيد على 80 مركزاً للتسلية والترفيه، موزعة في جميع أنحاء المملكة ودولة الإمارات.

ووقعت مجموعة الحكير نهاية الأسبوع الماضي اتفاقية تطوير وتشغيل حصري لفنادق هوليداي إن إكسبرس في المملكة العربية السعودية مع مجموعة فنادق انتركونتيننتال.

وجدير بالذكر أن الحكير أعلنت، في مارس الماضي، عن اكتمال الافتتاح التشغيلي لفندقين "بارك إن الجبيل" و"مينا تبوك"، بتاريخ أمس الإثنين، وذلك في مدينتي الجبيل وتبوك بالمملكة العربية السعودية.

وكانت النتائج المالية للشركة قد كشفت عن تحقيق صافي ربح بلغ 8.7 مليون ريال خلال العام 2017، مقابل صافي أرباح بلغ 126.3 مليون ريال في العام المقابل المنتهي في 31 ديسمبر 2016.

تابعة لـ"إعمار"تطلق فندقا جديدا بالشارقة

Fx News Today

2018-04-25 02:55AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق) ومجموعة إعمار للضيافة التابعة لشركة إعمار العقارية اتفاقية لإدارة فندق من فئة البوتيك بقلب منطقة "القصباء".

وأوضح بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" أن منطقة "القصباء" تعد إحدى أكثر وجهات الترفيه والحياة العصرية استقطاباً للزوار في الإمارة.

وستتولى العلامة التجارية "فيدا للفنادق والمنتجعات"، التابعة لـ "مجموعة إعمار للضيافة"، مهام تشغيل فندق "فيدا القصباء الشارقة" الذي سيضم 100 غرفة وجناح.

وتشير التوقعات إلى ارتفاع عدد نزلاء فنادق الإمارة من نحو مليوني نزيل في 2017 إلى أكثر من 3.16 مليون نزيل خلال العامين المقبلين.

وتشير التقديرات إلى أن الطلب على الغرف الفندقية في الشارقة سيتفوق على عدد الغرف المتاحة حالياً، وتحتاج الإمارة إلى إضافة أكثر من 2850 غرفة جديدة بحلول 2020 لمواكبة النمو المتواصل في عدد الزوار.

وكشفت مجموعة إعمار للضيافة في منتصف أبريل الجاري عن توقيع اتفاقية إدارة مع شركة "أرادَ"، وذلك لإطلاق ثلاثة فنادق جديدة بعلامتها التجارية العنوان للفنادق والمنتجعات في الشارقة.

وقال أوليفييه هارنيش، الرئيس التنفيذي لشركة إعمار للضيافة في نوفمبر الماضي إن شركته تستهدف مضاعفة حجم محفظتها من المنشآت الفندقية، بنحو أربع مرات خلال السنوات القليلة المقبلة.