"كابيتال انتليجنس" تثبت تصنيف "جي اف اتش" عند "BB" مع نظرة مستقبلية مستقرة

FX News Today

2017-09-26 07:41AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت مؤسسة التصنيف الائتماني الدولية كابيتال إنتليجنس، اليوم الثلاثاء، عن تثبيت التصنيف الائتماني طويل الأجل لمجموعة جي اف اتش المالية عند مستوى "BB"، مع استمرار النظرة المستقبلية المستقرة للمجموعة.

وقالت المؤسسة، إن هذه التصنيفات مدعومة بنجاح الشركة في تنفيذ استراتيجيها الجديدة القائمة على التحول إلى مجموعة مالية، فضلاً عن تحسن وضع السيولة مع انخفاض الديون والرافعة المالية بالإضافة إلى زيادة الأرباح التشغيلية والأرباح الصافية في النصف الأول من العام 2017.

وتتوقع المجموعة أن يؤدي تركيز "كابيتال إنتليجنس" على الاستثمارات المدرة للدخل والاستحواذات المدروسة وأصول الخدمات المالية والتخارجات المربحة إلى تخفيف تذبذب المكاسب في المستقبل.

وكانت المجموعة قد كشفت- خلال سبتمبر الجاري- عن توقعها تحقيق أثر إيجابي على النتائج المالية للشركة خلال الربع الثالث من العام 2017، نتيجة تخارجها من محفظة عقارية في أتلانتا.

وأوضحت جي اف اتش أن الأثر المتوقع قد يمثل 13.6% كعائد على حصة جي اف اتش في المحفظة، والتي تقارب 7%، وحوالي 2.3 مليون دولار كعوائد سائلة.

وجدير بالذكر أن مؤسسة فيتش للتصنيف الائتماني، قامت برفع تصنيفها لمجموعة جي إف إتش المالية طويل الأجل- في يوليو الماضي- إلى مستوى "B" من مستوى "B-"، مع نظرة مستقبلية إيجابية.

وأشارت المجموعة، إلى أن عوامل الإعاقة السلبية تتمثل في المخاطر السيادية البحرينية (تصنيفات البحرين ينظرة مستقبلية مستقرة عند "+BBB"، ذلك بالإضافة إلى الصعوبات البيئية الاقتصادية الاقليمية، وارتفاع نسبة المخاطر الائتمانية بسبب انخفاض أسعار النفط العالمية.

تابعة لـ "أرابتك" تفوز بعقد من "إعمار العقارية" بقيمة 196 مليون درهم

Fx News Today

2017-09-26 07:26AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت أرابتك القابضة، اليوم الثلاثاء، عن فوز شركة الهدف للإنشاءات الهندسية- إحدى شركاتها التابعة- بمشروع بقيمة 196 مليون درهم من إعمار العقارية، وذلك لتنفيذ أعمال العقد الرئيسي للمرحلة الأولى من المشروع التطويري دبي داون تاون.

وقالت أرابتك- في بيان لموقع سوق  "دبي" المالي- إن نطاق أعمال العقد يشمل إنشاء خمسة طوابق تحت الأرض، وذلك لبرجين سكنيين يقعان في المرحلة الأولى من المشروع التطويري دبي داون تاون.

وحسب بيان الشركة، من المقرر أن تبدأ أعمال المشروع خلال سبتمبر الجاري، ليستمر على مدى 12 شهراً.

وجدير بالذكر أن أرابتك حققت صافي أرباح بلغ 41.868 مليون درهم إماراتي خلال النصف الأول من 2017 مقابل صافي خسائر بلغت 242.8 مليون درهم إماراتي في النصف المقابل المنتهي في 30 يونيو 2016.

وأشارت الشركة إلى أن الإنجاز الرئيسي الذي استطاعت تحقيقه خلال النصف الأول من 2017 هو إنجاز برنامج إعادة هيكلة رأس المال بنجاح في يونيو الماضي، حيث أضفى الاستقرار اللازم للأعمال لتتمكن المجموعة من التخطيط للمستقبل والتطلع إليه بنظرة استشرافية.

"صادرات" توقع عقد بيع وتوزيع مع "وفرة" لتصدير منتجاتها

Fx News Today

2017-09-26 07:16AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة السعودية للصادرات الصناعية (صادرات)، عن توقيع عقد بيع وتوزيع مع شركة وفرة للصناعة والتنمية، بتاريخ أمس الاثنين، لتصدير منتجاتهم في كل من جمهورية العراق والمملكة الأردنية الهاشمية ودول شمال إفريقيا لمدة سنة من تاريخ توقيع العقد.

وقالت وفرة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، إنه سيتم الإعلان لاحقاً عن الأثر المالي أو عن أي تطورات أخرى.

وكانت  صادرات، قد أعلنت في مارس الماضي، عن توقيع مذكرة تفاهم مع وفرة بخصوص تصدير منتجات شركة وفرة للصناعة والتنمية وتمثيلها لدى العملاء في الخارج.

وقالت الشركة- آنذاك، إن فترة سريان المذكرة تبدأ من 25 مارس ولمدة ثلاثة أشهر، علما بأنه لا توجد أطراف ذات علاقة.

وجدير بالذكر أن (صادرات)، وقعت في أغسطس الماضي، على تمديد فترة مذكرة التفاهم، الموقعة مع شركة إنجاز الاتحاد للمناجم،  مايو الماضي، بخصوص الاستثمار في تشغيل منجم السيلكا، إلى ثلاثة أشهر قادمة تبدأ 22 أغسطس الجاري، وذلك بناءً على اتفاق الطرفين.

وكانت إنجاز، قد قامت- في مارس الماضي- بتوقيع مذكرة تفاهم مع الشركة السعوديّة للصادرات الصناعيّة (صادرات) بخصوص تصدير منتجات شركة وفرة للصناعة والتنمية وتمثيلها لدى العملاء في الخارج.

عمومية "ثوب الأصيل" تعتمد توزيع 4 ريالات للسهم

Fx News Today

2017-09-26 07:06AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمدت الجمعية العامة العادية لشركة ثوب الأصيل، الموافقة على مقترح توزيع أرباح نقدية عن السنة المالية المنتهية في بداية سبتمبر الجاري بقيمة 60 مليون ريال، بنسبة 40% من رأس المال.

وأفادت الشركة- في بيان لموقع سوق "تداول" المالي- أن الأرباح المقترحة سيتم توزيعها بواقع 4 ريال لكل سهم، وتكون أحقيتها للمساهمين المقيدين بسجلات مركز إيداع الأوراق المالية بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية العامة غير العادية، وسيكون تاريخ صرف الأرباح بعد موافقة الجمعية خلال (15) يوماً من تاريخ الاستحقاق.

وحدير بالذكر أن الشركة قامت بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن السنة المنتهية في سبتمبر 2016 بقيمة 60 مليون ريال بما نسبته 40% من القيمة الاسمية للسهم، وبما يعادل 4 ريالات للسهم.

وصدقت الجمعية، على تعديل المواد (12، 13، 16، 18، 20، 21، 22، 30، 46) من النظام الأساسي للشركة.

كذلك قررت الجمعية تشكيل لجنة المراجعة وتحديد مهامها وإجراءات وضوابط عملها ومكافآت أعضائها بناءً على اقتراح مجلس الإدارة.

هذا وحققت الشركة عن الفترة الممتدة من 5 سبتمبر 2016 وحتي 30 يونيو 2017 صافي ربح بلغ 104.1 مليون ريال.

وثوب الأصيل هي شركة ذات مسؤولية محدودة تأسست عام 1989، برأسمال 2 مليون ريال ومقسمة على 1000 حصة نقدية متساوية القيمة.

وفي العام 2014 تم زيادة رأس مال الشركة من 2 مليون إلى 50 مليون ريال، وجاءت تلك الزيادة نقداً من المساهمين.