2019-01-23 01:29AM UTC
قالت شركة إعمار العقارية المدرجة بسوق دبي المالي إنها قطعت أشواطاً مهمة في مشروع إنشاء 5 جسور جديدة تعزز سهولة الوصول إلى "دبي مول"وسلاسة الحركة المرورية المؤدية إلى أكثر وجهات التسوق والترفيه استقطاباً للزوار في العالم.
وأشارت الشركة في بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" إلى أنه من المقرر افتتاح الجسور في فبراير لربط "دبي مول"باتجاهي كل من شارع الدوحة وشارع المركز المالي.
وتعتبر الجسور جزءاً من مشروع توسعة زعبيل في "دبي مول"، ويجري تنفيذ الأعمال الإنشائية فيها من قبل " إعمار"وبدعم من هيئة الطرق والمواصلات.
ويبلغ طول الجسور المحمولة 1.78 كيلومتر بمساحة إجمالية للسطح تصل إلى نحو 15 ألف متر مربع.
ويصل طول أكبر الجسور إلى 765 متراً، في حين تتراوح أطوال الجسور الأربعة الأخرى بين 120 و582 متراً، وهي مدعمة بأكثر من 580 خرسانة ذات أقطار متنوعة لتعزيز ثباتها ومتانتها.
وتمت عمليات الإنشاء والتجميع المسبق لأسطح الجسور في القوز، وتم تنصيبها على الأعمدة لتسريع الانتهاء من بنائها، في حين سيتم استكمال شبكة الروابط الفولاذية في الموقع.
وتم رفع الأسطح إلى موقعها باستخدام الرافعات الثقيلة، وسيتم بعد ذلك تعزيزها بالأسفلت ووضع التشطيبات النهائية.
ويجري تنفيذ الجسور بدعم من شرطة دبي وهيئة الطرق والمواصلات في ساعات الصباح الباكر للحد من تأثير العمل على حركة المرور.
وستكون سلسلة الجسور الجديدة الثالثة من نوعها لتسهيل حركة الزوار في "وسط مدينة دبي"، حيث افتتحت " إعمار" فعلياً جسراً يربط بين محطة "مترو دبي" يرتبط أيضاً بجسر آخر يصل إلى "العنوان بوليفارد".
وسيساهم مشروع توسعة زعبيل في إثراء الخيارات المتاحة لزوار "دبي مول" عبر باقة جديدة من المتاجر والمطاعم والمقاهي.
واستقبل "دبي مول" أكثر من 80 مليون زائر سنوياً في كل من الأعوام الأربعة الماضية، وهو أبرز الوجهات التي طورتها "إعمار مولز" التابعة لشركة "إعمار العقارية".
ووفقاً لتقديرات دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي، فإن نحو 98% من الزوار القادمين إلى المدينة يزورون "دبي مول" للتسوق أو الاستمتاع بمرافقه الترفيهية المتنوعة مثل "دبي أكواريوم وحديقة الحيوانات المائية" و"فيرتشوال رياليتي بارك" و"كيدزانيا".
وجدير بالذكر أن إعمار العقارية حققت صافي ربح بلغ 4.3 مليار درهم خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي، مقابل صافي ربح بلغ 4.16 مليار درهم خلال التسعة أشهر الأولى من 2017، وبارتفاع نسبته 4%.
2019-01-23 01:22AM UTC
رحبت ناسداك دبي بإدراج بنك دبي الإسلامي المدرج بسوق دبي المالي لصكوك بقيمة 750 مليون دولار.
وأشارت البورصة في بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" إلى أن هذا الإدراج يُعد الأول لناسداك دبي في عام 2019 والسابع بالنسبة لبنك دبي الإسلامي في البورصة.
وبنك دبي الإسلامي هو أكثر المؤسسات القائمة في دولة الإمارات إصداراً للصكوك من حيث القيمة في ناسداك دبي بإجمالي 6 مليارات دولار، وذلك بعد الإدراج الأخير.
وقد بلغت القيمة الإجمالية لجميع الصكوك المدرجة في بورصات دبي 61.14 مليار دولار حالياً، ما يجعلها الأولى عالمياً من حيث قيمة الصكوك المدرجة.
وتلقى بنك دبي الإسلامي الأسبوع الماضي طلبات اكتتاب في إصدار جديد للصكوك بقيمة تزيد على 3.4 مليار دولار، وفقاً لوثيقة أصدرها أحد البنوك المرتبة لهذا الأمر.
يشار إلى أن بنك دبي الإسلامي قد حقق صافي ربح بلغ 3.7 مليار درهم خلال التسعة أشهر الأولى من 2018، مقابل أرباح بلغت 3.3 مليار درهم خلال الفترة المقابلة من 2017، بارتفاع بلغ 12.1%.
وكان البنك قد حقق صافي ربح بلغ 2.440 مليار درهم خلال النصف الأول من 2018، مقابل أرباح بلغت 2.143 مليار درهم خلال النصف المقابل من 2017، بارتفاع بلغ 14%.
2019-01-23 01:18AM UTC
أعلنت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية عن نتائج مزاد رخص الطيف الترددي للنطاقين"2300"، "2600"ميجاهرتز، والذي تنافست خلاله الشركات الحاصلة على الرخص الموحدة لتقديم خدمات الاتصالات في المملكة وهى شركة الاتصالات السعودية، شركة اتحاد اتصالات "موبايلي"، شركة الاتصالات المتنقلة السعودية "زين" للحصول على ترددات بمجموع عرض نطاق "290" ميجاهرتز.
وأوضحت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني أن نتائج المزاد أدت إلى رفع مجموع الطيف الترددي المخصص لخدمات الاتصالات المتنقلة في المملكة من "420" ميجاهرتز إلى "710" ميجاهرتز بزيادة تقدر بنسبة "70%".
وأشارت إلى أن الشركات الثلاثة المشاركة في هذا المزاد حصلت على ترددات متصلة عريضة النطاق تتيح لها تقديم أحدث خدمات الاتصالات المتنقلة باستخدام تقنيات الجيل الرابع المطور وتقنيات الجيل الخامس المستقبلية.
وبينت أن زيادة الطيف الترددي المخصص لخدمات الاتصالات المتنقلة تساهم في تحسين سرعة الإنترنت ورفع جودة خدمات الاتصالات المتنقلة في المملكة لتحقيق أهداف قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات ضمن رؤية المملكة 2030.
الجدير بالذكر أن المملكة تعد من الدول السباقة في المنطقة بطرح النطاقات الترددية للمنافسة من خلال أساليب حديثة تتمثل في مزادات يتم تصميمها وفق أفضل الممارسات الدولية.
2019-01-23 01:09AM UTC
قال أمين الناصر، الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، إن شركة النفط المملوكة للدولة تجري محادثات مع وكالات تصنيف ائتماني قبيل صفقة سندات مهمة لها مرتقبة.
وأضاف الناصر في مقابلة مع "بلومبيرج" إن "أرامكو" تدرس اختيار بنوك لإصدار سندات، وتهدف لإتمام صفقة الاستحواذ على "سابك"، مبيناً أن القرار بشأن حجم صفقة السندات سيُتخذ قريبا.
وعلى ذات الصعيد، قال وزير الطاقة السعودي في وقت سابق إن "أرامكو" ستصدر سندات من المرجح أن تكون دون نطاق العشرة مليارات دولار.
وأكد خالد الفالح مطلع الشهر الجاري عزم السعودية طرح شركة "أرامكو" للاكتتاب العام، بعد انتهائها من صفقة الاستحواذ على حصة الأغلبية في الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك".
وكان صندوق الاستثمارات العامة السعودي "السيادي السعودي" قد اختار في مطلع سبتمبر الماضي بنك جولدمان ساكس لتقديم المشورة بشأن بيع حصته في "سابك"، والتي تقدر بنحو 70%، لشركة أرامكو السعودية.
وتسعى السعودية في الوقت الحالي لطرح نحو 5% من أسهم أرامكو للبيع والذي يعد إحدى ركائز رؤية 2030، وهي خطة إصلاح طموحة يتبناها ولي العهد محمد بن سلمان وتهدف إلى تنويع موارد الاقتصاد السعودي وتقليص اعتماده على النفط.