2016-12-11 05:44AM UTC
توقع خالد بن كلبان، العضو المنتدب وكبير المسؤولين التنفيذيين في شركة دبي للاستثمار نمو أرباح الشركة لعام 2016 بنسبة 12% إلى 13% مقارنة بعام 2015.
وأوضح بن كلبان أن الشركة كانت قد حققت ربحاً قدره 1110 ملايين درهم لعام 2015، ويتوقع أن تحقق ربحا يقارب 1245 مليون درهم لعام 2016.
وكانت الشركة قد حققت ارتفاعا في أرباحها بنسبة 36% خلال الربع الثالث من العام 2016 بالغا 340.242 مليون درهم.
كما حققت الشركة صافي ربح بلغ 843.118 مليون درهم في التسعة أشهر الأولى من العام 2016، مقابل صافي ربح بلغ 766.859 مليون درهم بالفترة المقابلة. وبنسبة ارتفاع بلغت 13%.
وعلى صعيد آخر، أكد بن كلبان وفقا لصحيفة البيان جاهزية طرح شركة الإمارات ديستريكت كولينج «إيميكول» في بورصة دبي في 2017.
وتوقع بن كلبان جمع 735 مليون درهم خلال هذا الاكتتاب.
وشدد بن كلبان على أن الطرح مرهون بتحسن ظروف السوق، مشيراً لوجود شركات أخرى تابعة جاهزة لطرحها أيضاً.
وصرح خالد بن كلبان في وقت سابق لقناة سي إن بي سي ، بأن «أميكول» التي تخطط الشركة لطرحها في اكتتاب عام خلال العام القادم، تم تقييمها ب 3 مليارات درهم، ولديها مشروعا تزويد تبريد في مجمع دبي للاستثمار، والموتور سيتي.
وبحسب بيانات على موقع شركة دبي للاستثمار فإنها تأسست في عام 1995، وتمتلك فيها مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية حصة قدرها 11.5%، وتعد أكبر شركة استثمار مدرجة في سوق دبي المالي.
وتملك دبي للاستثمار حصصاً في نحو 40 شركة تابعة ومشاريع مشتركة تعمل في مجالات تتنوع بين تصنيع مواد البناء، منتجات الأغذية، الصناعات الدوائية، العقارات التجارية والصناعية، تطوير وإدارة العقارات، حلول تقنية المعلومات، تبريد المناطق، والاستثمارات المالية.
2016-12-11 05:29AM UTC
أطلقت دبي للاستثمار المدرجة بسوق دبي المالي عمليات البيع في مشروع (تلال مردف) وهو مشروع التملك الحر الوحيد في منطقة مردف بقيمة 3 مليارات درهم.
وذكرت صحيفة البيان أنه يتم تطوير هذا المشروع من قبل شركة دبي للاستثمار العقاري التابعة لها.
وباشرت الشركة عمليات بيع الوحدات السكنية بمتوسط سعر 1250 درهماً للقدم المربع.
وقال خالد بن كلبان، العضو المنتدب وكبير المسؤولين التنفيذيين في دبي للاستثمار: إن الشركة حصلت على تسهيلات مالية بقيمة 1.1 مليار درهم من بنك الخليج الأول وبنك أبوظبي التجاري لتمويل بناء المشروع الذي أطلقت مبيعاته أمس وسط إقبال من المستثمرين.
وقال بن كلبان: إن نجاح المبيعات قد يجعلنا لا نحتاج إلى استخدام كل تلك التسهيلات في البناء الذي يتوقع انتهاء مرحلته الأولى في 2018.
ويعتبر «تلال مردف»، المشروع الوحيد المتاح للتملك الحر في منطقة مردف حالياً.
وتبلغ مساحته 3.9 ملايين قدم مربع، تضم وحدات سكنية وتجارية ومرافق ترفيهية.
ويجري تطوير مشروع مردف على مرحلتين، ومن المتوقع إنجازه ابتداءً من الربع الأخير من العام 2018.
ويحتل «تلال مردف» موقعًا استراتيجيًا على مقربة من حديقة مشرف بدبي، وقرب مطار دبي الدولي والمناطق التجارية ومراكز التسوق الرائدة، وسيضم المشروع الكثير من المعالم الراقية الجذابة في بيئة تتوافر فيها خدمات الأمن على مدار الساعة.
وفي مطلع الشهر الجاري أعلنت شركة دبي للاستثمار عن اعتزامها تطوير 3 مشاريع عقارية في الإمارات، بالإضافة إلى مجمّع متعدد الاستخدامات في السعودية، كما أنها تتطلع إلى العمل في أفريقيا.
وذكرت الشركة أنها تتطلع إلى تحقيق نمو قوي في قطاع العقارات من خلال عدد من المشاريع الجديدة في مراحل التخطيط والتنفيذ في الإمارات ومناطق أخرى من العالم.
ودبي للاستثمار، التي تأسست عام 1995، وتمتلك فيها مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية حصة قدرها 11.5%، تعد أكبر شركة استثمار مدرجة في سوق دبي المالي.
كما تملك دبي للاستثمار حصصاً في نحو 40 شركة تابعة ومشروعات مشتركة تعمل في مجالات تتنوع بين تصنيع مواد البناء، ومنتجات الأغذية، والصناعات الدوائية، والعقارات التجارية والصناعية، ونشاطات أخرى.
2016-12-11 05:20AM UTC
2016-12-11 05:05AM UTC
تبدأ وزارة الشؤون البلدية والقروية في تطبيق لائحة رسوم الخدمات البلدية، التي تقدمها الأمانات والبلديات اعتباراً من اليوم، وتهدف للارتقاء بجودة الخدمات البلدية المقدمة للمواطنين في جميع مناطق المملكة.
ووفقا لصحيفة الرياض راعت الرسوم الجديدة التدرج المكاني بحسب المدن والمحافظات والمراكز آخذة بعين الاعتبار الاستراتيجية العمرانية والنشاط الاقتصادي، حيث تم تصنيف أمانات وبلديات المملكة إلى خمسة تصنيفات على النحو التالي: التصنيف الأول - الأمانات الكبرى وتضم: أمانة منطقة الرياض (مدينة الرياض)، أمانة العاصمة المقدسة وتضم (مدينة مكة المكرمة)، أمانة منطقة المدينة المنورة وتضم (مدينة المدينة المنورة)، أمانة المنطقة الشرقية وتضم (مدينة الدمام، الخبر، الظهران)، أمانة محافظة جدة وتضم (مدينة جدة).
وشمل التصنيف الثاني الأمانات الأخرى، وهي: أمانة منطقة القصيم (مدينة بريدة)، أمانة منطقة عسير (مدينة أبها)، أمانة منطقة جازان (مدينة جازان) أمانة منطقة حائل (مدينة حائل)، أمانة منطقة تبوك (مدينة تبوك)، أمانة منطقة نجران (مدينة نجران)، أمانة منطقة الجوف (مدينة سكاكا)، أمانة منطقة الباحة (مدينة الباحة)، أمانة منطقة الحدود الشمالية (مدينة عرعر)، أمانة محافظة الطائف (مدينة الطائف)، أمانة محافظة الأحساء (مدينة الهفوف)؛ أما التصنيف الثالث فيضم بلديات (أ) و(ب)؛ والتصنيف الرابع يشمل بلديات (ج) و(د)؛ والتصنيف الخامس يضم بلديات (هـ).
وسيتم تطبيق رسوم الخدمات البلدية طبقاً للائحة الجديدة مع الأخذ في الاعتبار الحد الأدنى لهذه الرسوم، ولاسيما فيما يتعلق برسوم إصدار تراخيص المباني والتمديد، وكذلك تراخيص أعمال الهدم والترميم، حيث بلغت رسوم إصدار تراخيص إنشاء المباني السكنية (مدة الترخيص ثلاث سنوات) في التصنيف الأول والتي تضم الأمانات الخمس الرئيسية، وهي مدينة الرياض والعاصمة المقدسة والمدينة المنورة ومنطقة الشرقية وجدة (3) ريالات لكل متر مربع حتى تصل الى التصنيف الخامس والذي يصل فيه الرسم الى (0.60) هللة لكل متر مربع.