2020-08-10 08:14AM UTC
كشفت نتائج الأعمال الأولية للبنك التجاري الكويتي، المعلنة اليوم الإثنين، عن تراجع أرباحه بنسبة 96.1% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2020.
وأفاد البنك، في بيان لموقع سوق الكويت المالي، بأنه حقق صافي أرباح - خاصة بمساهمي الشركة الأم- بلغ 343 ألف دينار مقابل أرباح بلغت 8.9 مليون دينار في نهاية 30 يونيو 2019.
ويعود سبب تراجع الأرباح إلى انخفاض صافي إيرادات الفوائد والرسوم والعمولات، وصافي الربح من التعامل بالعملات الأجنبية والإيرادات التشغيلية الأخرى التي تم تعويضها جزئياً عن طريق انخفاض المصاريف التشغيلية وانخفاض مخصصات هبوط القيمة والمخصصات الأخرى.
وتراجع صافي الإيرادات التشغيلية للبنك إلى 20.4 مليون دينار خلال الربع الثاني من العام 2020، مُقابل صافي إيرادات تشغيلية بلغ 34.3 مليون دينار في الربع المماثل من العام 2020.
كذلك تراجعت أرباح البنك بنسبة 87.8% إلى 1.2 مليون دينار خلال فترة الستة أشهر المنتهي في 30 يونيو 2020، مُقابل صافي أرباح بلغت 9.8 مليون دينار خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.
2020-08-10 07:56AM UTC
كشفت نتائج أعمال شركة المعمر لأنظمة المعلومات "إم آي اس"، المُعلنة اليوم الإثنين، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 87.6% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2020.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأنها حققت صافي أرباح بلغ 24.4 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 13 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 26.9 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 19.8 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني إلى النمو في الإيرادات بشكل رئيسي، وذلك نتيجة الرصيد القوي التراكمي للأعمال المرحلة والنمو المستمر في الطلبات الجديدة خلال الفترة المشمولة بالتقرير التي أدت إلى الزيادة في الإيرادات.
وأشار البيان إلى تسجيل مبيعات تراخيص البرامج إيرادات بلغت 90.21 مليون ريال في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بـ 68.71 مليون ريال سعودي من العام المماثل للعام السابق اي بزيادة نمو تقدر 31%. بالإضافة إلى زيادة مبيعات الأجهزة إلى 119.94 مليون ريال سعودي في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة ب 47.22 مليون ريال سعودي في الربع المماثل من العام السابق أي بنسبة نمو تقدر ب 154%.
وفي المُقابل، سجلت المبيعات من تقديم الخدمات، الصيانة وخدمات القوي العاملة قيمة إجماليه قدرها 109.35 مليون ريال سعودي خلال الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بـ 122.18 مليون ريال سعودي في الربع المماثل من العام السابق أي بانخفاض طفيف قدره 11%.
وارتفعت المبيعات إلى 319.5 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري، مُقابل إيرادات بلغت 238.1 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام 2019.
وعلى الصعيد ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 41.3 مليون ريال خلال استة أشهر الأولى من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 24.7 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2019.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 16.9 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 11.7 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
أخبار وتقارير ذات صلة
الرياض المالية تتوقع أرباح 26 شركة سعودية بالربع الثاني 2020
أصول وبخيت تتوقع أرباح 32 شركة سعودية بالربع الثاني 2020
هيرميس تعلن عن توقعاتها لأرباح 65 شركة بالسوق السعودي في الربع الثاني 2020
الراجحي المالية تتوقع أرباح 32 شركة بالربع الثاني 2020 منها سابك والاتصالات وأرامكو
2020-08-10 07:49AM UTC
تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ، مبتعدا عن أعلى مستوى فى 27 شهرا ، مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بالإضافة إلى انتعاش مستويات العملة الأمريكية ، يأتي هذا قبيل صدور بيانات هامة عن مستويات ثقة المستثمرين فى أوروبا خلال آب/أغسطس الجاري.
انخفض اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.25% إلى 1.1759$ ، و سعر افتتاح تعاملات اليوم عند 1.1788 $،وسجل أعلى مستوى عند 1.1800$.
أنهي اليورو تعاملات الجمعة منخفضا بنسبة 0.8% مقابل الدولار ، فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ، بفعل عمليات بيع لجني الأرباح ، بعدما سجلت العملة الأوروبية الموحدة فى اليوم السابق أعلى مستوى فى 27 شهرا عند 1.1915$.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع المنصرم ، حقق اليورو ارتفاعا هامشيا بنسبة 0.1% مقابل الدولار ، فى سابع مكسب أسبوعي على التوالي ، ضمن أطول سلسلة مكاسب أسبوعية منذ كانون الأول/ديسمبر 2017.
تعاذ تلك المكاسب الواسعة إلى العديد من الأسباب ، منها إطلاق صندوق الإنعاش الاقتصادي لدعم الدول الأوروبية الأكثر تضررا من جائحة فيروس كورونا ، وبيانات اقتصادية تؤشر بأن اقتصاد منطقة اليورو يتعاف سريعا من الجائحة الفيروسية ، بالإضافة إلى الهبوط الواسع فى مستويات العملة الأمريكية.
ارتفع مؤشر الدولار يوم الاثنين بحوالي 0.2% ، ليواصل صعوده لليوم الثاني على التوالي ، ضمن عمليات الارتداد من أدنى مستوى فى أكثر من عامين عند 92.52 نقطة ، عاكسا استمرار انتعاش مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية.
يأتي هذا الانتعاش بفضل آمال حل الخلافات بين الحزب الديمقراطي ونظيره الجمهوري ،والتي تقوض التوصل لاتفاق حول حزمة تحفيز مالي جديدة فى الولايات المتحدة ، لمواجهة تفاقم الأضرار الناجمة عن جائحة فيروس كورونا.
يترقب المستثمرين بحلول الساعة 08:30 بتوقيت غرينتش صدور مؤشر سينتكس لقياس ثقة المستثمرين بالاقتصاد الأوروبي خلال آب/أغسطس ، التوقعات تشير إلى مستوي 16.0 نقطة بعدما سجل المؤشر مستوي 18.2 نقطة فى تموز/يوليو.
2020-08-10 07:25AM UTC
كشفت نتائج أعمال شركة أسمنت القصيم، المُعلنة اليوم الإثنين، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 21.3% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2020.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأنها حققت صافي أرباح بلغ 85.5 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 70.5 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 82.4 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 68.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني إلى الارتفاع في المبيعات كنتيجة لارتفاع متوسط سعر البيع، بالإضافة إلى ارتفاع الإيرادات الأخرى.
وارتفعت المبيعات إلى 167.4 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري، مُقابل إيرادات بلغت 154.5 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام 2019.
وعلى الصعيد ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 196.6 مليون ريال خلال الستة أشهر الأولى من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 126.5 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2019.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 111.2 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 56 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
أخبار وتقارير ذات صلة
الرياض المالية تتوقع أرباح 26 شركة سعودية بالربع الثاني 2020
أصول وبخيت تتوقع أرباح 32 شركة سعودية بالربع الثاني 2020
هيرميس تعلن عن توقعاتها لأرباح 65 شركة بالسوق السعودي في الربع الثاني 2020
الراجحي المالية تتوقع أرباح 32 شركة بالربع الثاني 2020 منها سابك والاتصالات وأرامكو