2020-03-02 03:19 UTC
تبحث دولة الكويت عن بدائل وأسواق جديدة لتسويق نفطها، بهدف تعويض الفاقد من الكميات المخصصة لأسواق شرق آسيا وسط تفشي فيروس كورونا.
وقالت مصادر إنه مع الإغلاق الواسع للاقتصاد الصيني فإن صادرات دول المنطقة شهدت انخفاضاً بنسب متفاوتة، بحسب صحيفة "القبس".
وتستورد الصين من الكويت 500 ألف برميل يوميا، وحاليا قامت بتخفيض وراداتها النفطية من الكويت لكن بنسب أقل مما خفضته مع الدول المجاورة.
وأكدت مصادر أنه في حال استمرار تفشي فيروس كورونا في شرق آسيا خلال شهر مارس الجاري فإن التداعيات الاقتصادية السلبية ستتفاقم على الدول المنتجة للنفط خلال شهري ابريل ومايو المقبلين.
يشار إلى أن أسعار النفط العالمية تضررت كثيرا من تفشي الفيروس الصيني حيث تكبدت خسائر بنهاية جلسة الجمعة الماضية لليوم السابع على التوالي ، ليسجل النفط الخام أدنى مستوى فى 14 شهرا ، وخام برنت أدنى مستوى فى عامين ونصف ، تكبد أكبر خسارة أسبوعية منذ عام 2011.
وقبل تفشي تلك الأزمة، كانت مذكرة بحثية سابقة صادرة من شركة بلتون المالية تتوقع أن ترتفع إيرادات الكويت النفطية بنسبة 40% عن تقديرات وزارة المالية الكويتية البالغة 12.9 مليار دينار.
وأرجعت ذلك الارتفاع للصعود المتوقع لأسعار البترول عند متوسط 68.9 دولار للبرميل، مقابل متوسط 64.98 دولار للبرميل المتوقع في العام المالي 2019 /2020 وأعلى من السعر المتوقع من الحكومة الكويتية عند 55 دولاراً للبرميل.
شكرًا على ملاحظاتك.
2020-03-02 03:12 UTC
كشفت الشركة الوطنية الاستهلاكية القابضة عن تسلمها كتابا برغبة شركة أفكار القابضة بالاستحواذ على كامل حصص إحدى شركاتها التابعة.
المزيد2020-03-02 03:08 UTC
كشفت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" عن صدورَ ضوابط الأعمال الإكتوارية المتعلقة بالتأمين لتحل محل اللائحة التنظيمية للأعمال الإكتوارية لشركات التأمين، وإعادة التأمين.
المزيد2020-03-02 02:59 UTC
كشفت النشرة الشهرية الصادرة عن مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" عن ارتفاع عقود التمويل العقاري السكني الجديدة للأفراد بالسعودية بنسبة 150% لتصل إلى 23.668 ألف عقد خلال شهر يناير الماضي.
المزيد