12.1 مليار دينار عجز متوقع بميزانية الكويت

FX News Today

2021-01-26 05:09 UTC

ناقش مجلس الوزراء الكويتي باجتماعه الأسبوعي مشروع قانون بربط ميزانية الوزارات والإدارات الحكومية للسنة المالية 2022/2021.

وأعدت وزارة المالية، مشروع ميزانية الوزارات والإدارات الحكومية للسنة المالية 2022 /2021 بإجمالي مصروفات تبلغ حوالي 23.048 مليار دينار كويتي وإجمالي إيرادات 10.929 مليار دينار ، بحسب بيان على الموقع الرسمي للوزارة.

وأظهرت الأرقام عجزاً متوقعاً في ميزانية العام المالي المقبل، بمقدار 12.1 مليار دينار.

وأصدر أمير الكويت، الشيخ نواف الأحمد، أمراً أميرياً، أمس الأحد، بتعيين الشيخ صباح الخالد، رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه باختيار الوزراء وذلك بعد قبول استقالة الحكومة برئاسة، الشيخ صباح الخالد، يوم الاثنين الماضي، وتكليفها بتصريف الأعمال العاجلة حتى موعد تشكيل الحكومة الجديدة.

وجاءت استقالة رئيس الحكومة إثر استقالة الوزراء بسبب "ما آلت إليه تطورات الأوضاع الراهنة في العلاقة بين مجلس الأمة والحكومة".

وكانت أظهرت بيانات وزارة المالية الكويتية مؤخرا، زيادة المصروفات عن الإيرادات للهيئات الحكومية ذات الميزانيات الملحقة بمبلغ 1.37 مليار دينار خلال التسعة أشهر من الميزانية للسنة المالية 2020/2021. 

وكان ديوان المحاسبة الكويتي قد كشف في تقرير صدر في نوفمبر الماضي، عن أن العجز المحقق في ميزانية 2019/2020 والذي بلغ 3.9 مليارات دينار نتيجة زيادة المصروفات عن الإيرادات.

وأوضح التقرير أن الايرادات الفعلية في تلك الفترة بلغت 17.2 مليار دينار، وأما المصروفات الفعلية فبلغت 21.1 مليار دينار.

استقرار سلبي للعقود الآجلة لأسعار النفط متغاضية عن انخفاض مؤشر الدولار لأول مرة في ثلاثة جلسات

Fx News Today

2021-01-26 05:04 UTC

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية متغاضية غن الاستقرار السلبي لمؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهم على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الثلاثاء من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر منتج ومستهلك للنفط في العالم والتي تتضمن اطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية ومع تقييم الأسواق لشدة تفشي كورونا مقابل توفر وفاعلية اللقاحات والتحفيز.

المزيد

محافظ السيادي السعودي: قد نطرح المزيد من أسهم أرامكو للاكتتاب العام

Fx News Today

2021-01-26 05:02 UTC

قال محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي ياسر الرميان، إن الصندوق الذي تبلغ قيمته 400 مليار دولار، قد يدرس إدراج المزيد من الأسهم في أرامكو السعودية "إذا كان التقييم صحيحاً"، وأن شركة النفط الحكومية نفسها تدرس برنامجاً "ضخماً" لتصفية الأصول.

المزيد

الكويت ترجئ المرحلة الثانية من الرحلات الجوية حتى إشعار آخر

Fx News Today

2021-01-26 04:40 UTC

قرر مجلس الوزراء الكويتي إرجأ المرحلة الثانية من خطتها لاستئناف الرحلات الجوية التجارية حتى إشعار آخر، مما يبقي على سعة المطار عند 30% من مستويات ما قبل جائحة كورونا.

المزيد