2020-03-10 03:07 UTC
تسعى دولة الكويت للحفاظ على حصصها في السوق النفطية بعد الانهيار الذي حصل بالأسعار أمس نتيجة عدم التوصل لاتفاق بين أوبك وروسيا.
وما حدث من انهيار بأسعار النفط جاء عكس التوجهات التي كانت سائدة في عام 2019، وما كانت تسعى إليه أوبك بالمحافظة على الأسعار، بحسب "القبس".
وما زالت الكويت تحتفظ بزبائنها في شرق آسيا، وانها تعمل على الدخول إلى أسواق جديدة في قارة أوروبا التي أساساً تتواجد فيها وتمكنت من أن تبرم مؤخراً بعض العقود فيها لتواكب بذلك متغيرات السوق.
وأشارت مصادر إلى ان السعودية تعمل على إسراع عودة الإنتاج بحقل الخفجي لكي تتمكن من زيادة إنتاجها.
وبالفعل أشارت تقارير صحفية أمس، إلى أن السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، تعتزم زيادة إنتاج النفط إلى أكثر من 10 ملايين برميل يوميا، في أبريل المُقبل، بعد انهيار اتفاق خفض المعروض بين أوبك وروسيا.
وقد يكون إنتاج المملكة أقرب إلى 11 مليون برميل يوميا بعد ما ضخت نحو 9.7 مليون برميل يوميا في الشهرين الأخيرين. وتبلغ طاقتها الإنتاجية 12 مليون برميل يوميا مما يعطيها القدرة في الزيادة السريعية.
وهوت أسعار النفط 10% يوم الجمعة الماضية بعد ما انتهى اتفاق استمر ثلاث سنوات بين أوبك وروسيا بعد رفض موسكو تأييد تعميق تخفيضات النفط للتأقلم مع تفشي فيروس كورونا لترد أوبك على ذلك بإلغاء جميع القيود على إنتاجها.
شكرًا على ملاحظاتك.
2020-03-10 02:59 UTC
طلبت جهات رقابية بالكويت من المؤسسات المالية العامة والخاصة إعداد خطة طوارئ تفصيلية حول كيفية تعامل كل منها للحد من انتشار مرض كورونا خلال الفترة المقبلة، حفاظاً على الاستقرار المالي للدولة وحماية موظفي تلك الجهات.
المزيد2020-03-10 02:59 UTC
تذبذب الدولار النيوزيلندي في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتداده للجلسة الثانية من الأعلى له منذ 13 من شباط/فبراير أمام الدولار الأمريكي عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الثلاثاء عن الاقتصاد النيوزيلندي وفي ظلال القلق من تابعيات انتشار فيروس كورونا عالمياً ووسط شح البيانات الاقتصادية في مطلع هذا الأسبوع من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
المزيد2020-03-10 02:53 UTC
طالب رئيس شركة بورصة الكويت السابق طلال فهد الغانم بإيقاف التداول لمدة أسبوع على الأقل.
المزيد