عجز الميزانية الكويتية يقفز إلى 4.7 مليار دينار في 8 أشهر

FX News Today

2020-12-23 05:03 UTC

كشفت وزارة المالية الكويتية عن أن قيمة العجز المالي في الميزانية العامة خلال فترة الثمانية أشهر الاولى من السنة المالية الحالية 2020/2021 قفزت إلى 4.7 مليار دينار.

وحققت الكويت إجمالي الإيرادات خلال الفترة من 1 أبريل 2020 حتى 30 نوفمبر 2020 قد بلغ 6.1 مليارات دينار، فيما بلغ اجمالي المصروفات للجهات الحكومية نحو 8.5 مليار دينار.

وبلغ الالتزام خلال الفترة 2.4 مليار دينار، علما بأن مبلغ الالتزام يمثل مبالغ في حكم المصروف لم يتم اثباتها في حساب المصروفات لعدم اكتمال الدورة المستندية لها حتى نهاية الفترة المعد، بحسب صحيفة الأنباء الكويتية.

وذكرت ان جملة الايرادات النفطية بلغت 5.2 مليارات دينار خلال فترة الثامنية اشهر الاولى من السنة المالية، وهو ما يعادل 93.8% من المقدر في الميزانية العامة للدولة والبالغ 5.6 مليارات دينار.

وبلغت الايرادات غير النفطية نحو 882.8 مليون دينار وهي ما تمثل 47.1% فقط من جملة الايرادات غير النفطية البالغة 1.8 مليار دينار، وبالتالي بلغ اجمالي الايرادات عن الفترة 6.16 مليارات دينار تمثل 82.2% من المقدر.

وبالنسبة للمصروفات (المصروف والالتزام) فإنها بلغت 10.1 مليارات دينار، وهو ما يمثل 52.9% من اجمالي الاعتماد بعد التعديل والبالغ 19.2 مليار دينار، فيما بلغ الرصيد المتاح 9 مليارات دينار.

وكان ديوان المحاسبة الكويتي كشف في تقرير صدر في الشهر الماضي، عن أن العجز المحقق في ميزانية 2019 /2020 والذي بلغ 3.9 مليارات دينار نتيجة زيادة المصروفات عن الإيرادات.

وأوضح التقرير أن الايرادات الفعلية في تلك الفترة بلغت 17.2 مليار دينار، وأما المصروفات الفعلية فبلغت 21.1 مليار دينار.

تغييرات إدراية بالهيكل الإدراي للصندوق السيادي السعودي.. تعيين رانيا النشار وفهد السيف

Fx News Today

2020-12-23 04:54 UTC

أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي عن تعيينات في فريق الإدارة التنفيذي ضمن مسيرته التوسعية، شملت تعيين رانيا محمود نشار مستشاراً لمحافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان، وذلك بعد استقالتها من منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا.وبحسب بيان أطلعت عليه "أخبار اليوم"، بأنه جرى تعيين فهد السيف رئيساً جديداً للإدارة العامة لتمويل الشركات بدلا من علي رضا الزعيمي، بعد أن شغل السيف منصب الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لإدارة الدين، ومستشار وزير المالية.كما تم تعيين علي رضا زعيمي مستشارا لمحافظ صندوق الاستثمارات العامة. وتعيين يزيد بن عبد الرحمن الحميّد رئيساً جديداً للإدارة العامة للاستثمارات في الشركات المحلية، إضافة إلى ذلك تم تكليف مدير إدارة أصحاب المصلحة سعد الكرود بمنصب كبير الإداريين.وانتقل راشد بن إبراهيم شريف، ليشغل منصب العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للكيان المندمج للأهلي كابيتال وسامبا كابيتال، إحدى شركات محفظة صندوق الاستثمارات العامة الاستراتيجية.وشملت التعيينات تكليف مدير إدارة أصحاب المصلحة، سعد الكرود، بمنصب كبير الإداريين، و تهدف التعيينات الجديدة لدعم وتنفيذ استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة الطموحة من خلال تعزيز خبرات فريقه التنفيذي.وكان عدد موظفي صندوق الاستثمارات العامة قد تجاوز الأسبوع الفائت الـ 1000 موظف، مع استمرار استراتيجيته التوسعية بعد أن كان عدد موظفي الصندوق نحو 40 موظفاً في عام 2016.ونمت أصول الصندوق إلى أكثر من 1.3 تريليون ريال، واستثمر ما مجموعه 311 مليار ريال في الاقتصاد السعودي في السنوات الأربع الماضية، بينما ساهم في خلق أكثر من 190 ألف فرصة عمل جديدة في المملكة.

المزيد

إصدار 306 رخص استثمارية بالسعودية في الربع الثالث 2020

Fx News Today

2020-12-23 04:50 UTC

أعلنت وزارة الاستثمار السعودية، عن إصدار 306 رخص استثمارية خلال الربع الثالث من عام 2020، بزيادة سنوية بلغت 21% وزيادة ربع سنوية بلغت 96%.

المزيد

استقرار إيجابي لأسعار الذهب لأول مرة في أربعة جلسات مع تراجع مؤشر الدولار الأمريكي لأول مرة في أربعة جلسات

Fx News Today

2020-12-23 04:45 UTC

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الذهب في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم ووسط تسعير الأسواق لإقرار المشرعين الأمريكيين لحزمة تحفيز جديدة لمواجهة تداعيات جائحة كورونا وانتقادها من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والقلق من السلالة الجديدة لفيروس كورونا شديدة العدوى التي ظهرت مؤخراً في المملكة المتحدة.

المزيد