2020-03-23 03:32 UTC
أكدت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية الكويتية انها لم تعط أمر شراء للأسهم ، وان ما تم هو قيام بعض الشركات المتخصصة في إدارة المحافظ التي تدير بعض محافظها بأخذ قرار استثماري بحت بالاستثمار في 40 شركة مدرجة في بورصة الكويت.
وأوضحت المؤسسة أن ذلك بقيمة ما يقارب 30 مليون دينار منذ بداية العام، ومن ضمن تلك الشركات شركة طيران الجزيرة بنسبة زيادة دون 1% ليصبح إجمالي ملكية المؤسسة المجمعة في الشركة 7.30%، كما في 19 مارس 2020 بعد ان كانت 6.68% في 3 نوفمبر 2019، بحسب صحيفة الأنباء الكويتية.
وجاء إيضاح المؤسسة ردا على ما أثير في الآونة الأخيرة من معلومات غير دقيقة تتعلق بعمليات التداول الأخيرة لأسهم شركة طيران الجزيرة.
جدير بالذكر، ان ملكية المؤسسة في طيران الجزيرة، وهي شركة مدرجة في بورصة الكويت، تعود الى عام 2011 والمؤسسة أفصحت عن ملكيات تفوق نسبة 5% في أكثر من 30 شركة أخرى مدرجة في بورصة الكويت.
وتأتي تلك التوجهات الاستثمارية لبعض المؤسسات الحكومية بالبورصة مع تزايد المخاوف السلبية من انتشار فيروس "كورونا". وتزامن ذلك مع لكشف عن إحصائية رسمية التوزيعات النقدية التي اعتمدتها الجمعيات العمومية أو صدرت بشأنها توصيات من قبل مجالس إدارات الشركات المُدرجة بسوق الكويت المالي، حتى الآن، والتي قدرت بنحو مليار دينار.
وأوضحت الإحصائية أن من تلك التوزيعات ما يقارب 810 ملايين دينار تخص 12 شركة من شركات السوق الأول، والباقي أقرتها شركات في السوق الرئيسي، بحسب صحيفة الرأي الكويتية.
شكرًا على ملاحظاتك.
2020-03-23 03:30 UTC
عاود المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) الانخفاض بتداولاته الأخيرة على المستويات اللحظية، ليسجل خسائر بلغت نسبتها -1.53% بما يعادل -95.65 نقطة، ويأتي هذا التراجع بعدما حاول المؤشر الصعود لتعويض بعضاً من خسائره السابقة، وفي الوقت نفسه حاول بذلك من تصريف تشبعه البيعي الواضح بمؤشرات القوة النسبية، وسط توارد الإشارات الإيجابية بمؤشرات القوة النسبية، ونلاحظ انخفاض أحجام التداول مع هذا التراجع، في ظل سيطرة الاتجاه الرئيسي الهابط على كل المستويات، مع استمرار الضغط السلبي لتداولاته دون المتوسط المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة.
المزيد2020-03-23 03:21 UTC
انخفض الدولار الاسترالي خلال الجلسة الآسيوية لنشهد استأنفه مسيرات التراجع التي توقفت لأول مرة في عشرة جلسات في نهاية الأسبوع الماضي قبل أن تستأنف مع مطلع هذا الأسبوع المسيرة أمام الدولار الأمريكي وسط المخاوف من تفشي وباء فيروس كورونا عالمياً وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الاسترالي ووسط شح البيانات الاقتصادية من قبل الاقتصاد الأمريكي في مطلع هذا الأسبوع.
المزيد2020-03-23 03:02 UTC
أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي عن مبادرة البنوك المحلية السعودية تأجيل أقساط (3) أشهر لكافة العاملين في المجال الصحي الحكومي والخاص الذين لديهم تسهيلات ائتمانية (عقارية، استهلاكية، تمويل تأجيري) ابتداءً من شهر أبريل القادم دون تغيير في التكلفة.
المزيد