"أرامكو" تستشير بنوكا للاستحواذ على حصة في "سابك"

FX News Today

2018-07-18 16:19PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

دعت شركة أرامكو عملاق النفط السعودي بنوكا لتقديم عروض لدور استشاري في استحواذ محتمل على حصة في الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" المدرجة في البورصة السعودية "تداول".

وقالت مصادر إن العملية في مراحلها الأولى وإن أرامكو قد تقرر أو لا تقرر المضي قدما في الصفقة، بحسب وكالة رويترز.

وظهر في الأفق منذ مطلع العام الجاري تعاون "أرامكو" وسابك حيث كشفا في مارس الماضي عن ترسية الأعمال الهندسية الأولية وإدارة  مشروع المجمع الصناعي المتكامل لتحويل النفط الخام إلى كيميائيات على شركة "وود" البريطانية  لإدارة المشاريع والخدمات الهندسية بمجال صناعات البتروكيميائيات.

وسابك هي رابع أكبر شركة للبتروكيماويات بالعالم ومملوكة بنسبة 70% للصندوق السيادي السعودي ويبلغ رأس المال السوقي للشركة 385.2 مليار ريال سعودي.

ويأتي ذلك في ظل سعي المملكة لطرح نحو 5% من أسهم أرامكو للبيع وهو الذي يعد إحدى ركائز رؤية 2030، وهي خطة إصلاح طموحة يتبناها ولي العهد وتهدف إلى تنويع موارد الاقتصاد السعودي وتقليص اعتماده على النفط.

السعودية للكهرباء تسعى لإصدار سندات دولارية

Fx News Today

2018-07-18 15:52PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تجري الشركة السعودية للكهرباء مباحثات مع مجموعة من البنوك العالمية بشأن خطتها لإصدار سندات مقومة بالدولار.

وتتطلع الشركة لإعادة تمويل قرض تجسيري مشترك بقيمة 2.6 مليار دولار جمعته في يناير الماضي، بحسب وكالة رويترز.

وجمعت الشركة القرض التجسيري البالغ أجله عاما من سيتي بنك وميتسوبيشي يو.إف.جيه وبنك أبوظبي الأول واتش.اس.بي.سي وبنك ميزوهو وبنك ناتكسيس وشركة سوميتومو ميتسوي المصرفية وبنك ستاندرد تشارترد وذلك  لأغراض الشركة العامة ولدعم برنامج نفقاتها الرأسمالية.

وقالت مصادر إن مجموعة البنوك ذاتها "تقريبا" ستشارك في الإصدار المزمع للسندات.

وتحل صفقة الشركة السعودية للكهرباء محل إجمالي مبلغ القرض التجسيري، على الرغم من أن الحجم النهائي سيعتمد أيضا على شروط التسعير.

وكانت الشركة قد كشفت في وقت سابق عن اعتزامها البدء في تشغيل عدد من المشاريع الكهربائية في المناطق الجنوبية خلال النصف الثاني من العام الجاري بتكلفة إجمالية لتلك المشاريع بأكثر من 1.23 مليار ريال.

يذكر أن السعودية للكهرباء ستنتهي من مشروع محطة توليد الشقيق البخارية خلال الأشهر القادمة، بتكلفة إجمالية بلغت 12.23 مليار ريال، وقدرة 2.640 ميغاوات.

وتُعد تلك المحطة من أكبر وأحدث محطات التوليد ليس فقط في المناطق الجنوبية ولكن في المملكة بوجه عام.

"ساما" تقرر استمرار منع "عناية للتأمين" من اصدار أو تجديد أي وثائق تأمين

Fx News Today

2018-07-18 15:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استلمت شركة عناية السعودية للتأمين التعاوني خطابا من مؤسسة النقد العربي السعودي يتضمن استمرار منعها من قبول مكتتبين جدد.

وأوضح الشركة في بيان لـ"تداول" أن ذلك القرار بالتالي يتمن  منعها من اصدار أو تجديد أي وثائق تأمين وذلك بشأن وجود ضعف في الرقابة الداخلية للشركة وفي تطبيق بعض الأنظمة واللوائح والتعليمات الصادره عن المؤسسة وخصوصاً فيما يتعلق في حوكمة الشركة ولجنة المراجعة في الشركة.
 
وألزمت "ساما" شركة عناية على تعيين مستشار مستقل توافق عليه المؤسسة ويكون دور المستشار المستقل تقييم عمل مجلس إدارة الشركة ومدى فعاليته ورقابته على اللجان الرئيسية المنبثقة منه وعلى وجه التحديد لجنة المراجعة والإدارات التابعة لها.

كما أن الشركة ملزمة بالإنتهاء من تعيين المستشار المستقل خلال 15 يوم عمل من تاريخ إستلام الخطاب وعلى المستشار المستقل الإنتهاء من تقريره النهائي خلال 60 يوم عمل من تاريخ خطاب المؤسسة على أن تقوم الشركة بترويد المؤسسة فوراً بنسخة من التقرير النهائي للمستشار المستقل.

وأكدت قدرتها على استيفاء جميع المتطلبات النظامية المذكورة خلال المدة المحددة.

وكانت ساما قد منعت عناية من قبول مكتتبين جدد وبالتالي منعها من إصدار أو تجديد أي وثائق تأمين اعتباراً من 27 مايو الماضي.

وألزمت المؤسسة الشركة بتعيين مستشار مستقل على نفقتها توافق عليه المؤسسة لتقديم المشورة في شأن انخفاض هامش الملاءة المالية.

يذكر أن إجمالي الخسائر المتراكمة بلغ 149 مليون ريال تمثل 74.5% من رأس المال، بنهاية الربع الأول من 2018. وأرجعت الشركة تلك الخسائر بصورة رئيسية إلى زيادة الاحتياطات الفنية التي أوصى بها الخبير لكي يفي بالمطالبات المحتملة.

"إعمار" تتولى تطوير مشروع بخور دبي وتوسعات بالصين

Fx News Today

2018-07-18 15:30PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت شركة إعمار العقارية عن توليها الحي الصيني الجديد ضمن المنطقة التجارية في "خور دبي".الذي سيحتضن "برج خور دبي" المرتقب.

ولفتت الشركة في بيان اطلعت "أخبار اليوم" إلى أن توليها تطوير المشروع الجديد تأتي تزامنا مع زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى الدولة.

وأوضحت الشركة أن مشروع الحي الصيني يمتد على مساحة 6 كيلومتر مربع، مؤكدا انه سيتم الكشف خلال الأشهر المقبلة عن المزيد من التفاصيل حول الحي الصيني الجديد

كذلك تعتزم "إعمار" أيضا افتتاح ثلاثة مكاتب متخصصة في كل من بكين وشنغهاي وغوانغجو.

وأشارت الشركة إلى أن تلك المدن هي المدن التي تربطها بدبي رحلات يومية عبر "طيران الإمارات".

وستعمل المكاتب الثلاثة على الترويج للسياحة والتعليم والتجارة والاستثمار بين دولة الإمارات والصين.

كما تعتزم "إعمار" بتوسعة نطاق علامتها التجارية الفاخرة للفنادق والشقق الفندقية "العنوان للفنادق والمنتجعات" إلى الصين.

مشيرة إلى أنه يجري في المرحلة الراهنة نقاشات لتشغيل فنادق تحت مظلة العلامة التجارية في أبرز المدن الصينية.

وكانت مجموعة إعمار للضيافة التابعة لشركة إعمار العقارية قد كشفت منذ أيام عن إعادة افتتاح فندق "العلمين" في مصر، بعد انتهائها من أعمال التجديد وإعادة التصميم، وقد بلغت تكلفته 1.5 مليار جنيه.

وأظهرت النتائج المالية لشركة إعمار العقارية، ارتفاع أرباحها بنسبة 8.5% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2018 بالغة 1.5 مليار درهم (409 مليون دولار)، وذلك بعد احتساب أثر الاكتتاب الأولي لشركة إعمارللتطوير.