"جي بي مورجان" و"مورجان ستانلي" يقدمان المشورة في صفقة "أرامكو" و"سابك"

FX News Today

2018-07-23 16:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت مصادر عن تولي بنكي "جي بي مورجان" و"مورجان ستانلي" مهمة المشورة في صفقة استحواذ "أرامكو" على حصة في شركة البتروكيماويات السعودية سابك، وذلك حسب وكالة رويترز.

وذكرت "أرامكو" في بيان سابق لها أنها ستعلن ما يستجد في هذا الشأن وفقًا للأنظمة المعمول بها، وعبر قنواتها الرسمية.

وفي الوقت ذاته أوضح صندوق الاستثمارات العامة أنه يجري مباحثات أولية مبدئية مع شركة أرامكو السعودية لشراء أرامكو لحصة استراتيجية في شركة سابك من الصندوق، علماً بأن الصفقة مازالت في مرحلة أولية مبدئية وقد لا يتم التوصل إلى اتفاق بشأنها.

وكانت وكالة رويترز قد ذكرت أن شركة أرامكو دعت بنوكا لتقديم عروض لدور استشاري في استحواذ محتمل على حصة في "سابك"، ونقلت الوكالة عن مصادر لها أن العملية في مراحلها الأولى وأن أرامكو قد تقرر أو لا تقرر المضي قدما في الصفقة.

وتعد شركة سابك - المدرجة في السوق السعودية- رابع أكبر شركة بتروكيماويات في العالم بقيمة سوقية تتجاوز 385 مليار ريال بما يساوي 103 ملايين دولار أميركي.

ارتداد العملة الموحدة اليورو من الأعلى لها في قرابة أسبوعين أمام الدولار الأمريكي في أولى جلسات الأسبوع

Fx News Today

2018-07-23 15:53PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذبت العملة الموحدة لمنطقة الاتحاد الأوروبي في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الأمريكية لنشهد ارتدادها من الأعلى لها منذ 11 من تموز/يوليو الجاري أمام الدولار الأمريكي عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الاثنين عن اقتصاديات منطقة اليورو والاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

 

في تمام الساعة 03:35 مساءاً بتوقيت جرينتش انخفض زوج اليورو مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.18% إلى مستويات 1.1703 مقارنة بالافتتاحية عند 1.1703 بعد أن حقق الزوج أدنى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 1.1687، بينما حقق الأعلى له في قرابة أسبوعين عند 1.1750.

 

هذا وقد تابعنا عن اكبر اقتصاديات منطقة اليورو ألمانيا الكشف عن التقرير الشهري للبنك الاتحادي الألماني والذي تطرق إلى أن الاقتصاد الألماني أظهر تحسن زخم النمو خلال الربع الثاني مقارنة بالربع الأول من هذا العام وأن القطاع التصنيعي لا يزال القوة الدافعة للنمو الاقتصادي، مع الإشارة إلى أنه من غير المرجح رؤية تسارع نمو الأجور بالوتيرة التي حدثت خلال العام الماضي.

 

كما أفاد التقرير الشهري للمركزي الألماني أن إنفاق الأسر لا يزال داعماً للنمو وأن الإنفاق الحكومي تراجع بشكل ملحوظ مع مطلع العام الجاري، وسط الإشارة لتحسن أداء قطاع البناء بشكل قوي على الرغم من بعض العقبات، وجاء ذلك قبل أن نشهد عن اقتصاديات منطقة اليورو ككل صدور قراءة مؤشر ثقة المستهلكين والتي أظهرت استقرار الانكماش عند ما قيمته 1 متوافقة مع التوقعات دون تغير يذكر عن القراءة السابقة للشهر الماضي.

 

وفي سياق أخر، فقد تابعنا تأكيد وزير المالية الفرنسي لومير على أن دول الاتحاد الأوروبي لا تفكر في التفاوض من الولايات المتحدة من أجل التوصل إلى اتفاق حيال التجارة الحرة قبل أن تقوم واشنطن بإزالة الرسوم الجمركية على وارداتها من الصلب والألمونيوم، موضحاً أنه لا يوجد خلاف بين بلاده وألمانيا حول كيفية وموعد بدء المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة وأن البلدان متفقان على أهمية إزالة واشنطن للرسوم الجمركية أولاً.  

 

بخلاف ذلك، فقد نوه رئيس لجنة الموازنة بمجلس النواب الإيطالي كلاوديو بورجي أن بلاده بحاجة إلى سياسات توسع اقتصادي وأن الشركات الإيطالية ترغب في تخفيف أعباء الضرائب عليها، وتسأل لماذا لا تتمكن إيطاليا من التغاضي عن قواعد الموازنة للإتحاد الأوروبي؟، ويذكر أن بورجي أكد يوم الجمعة الماضية على أن إيطاليا سوف تغادر الاتحاد الأوروبي عاجلاً أو أجلاً، وقد تكون تصريحاته اليوم تفسر رؤيته لضرورة مغادرة بلاه للاتحاد.

 

على الصعيد الأخر، فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي الكشف عن بيانات سوق الإسكان والتي أظهرت تقلص تراجع قراءة مؤشر مبيعات المنازل القائمة إلى 0.6% عند نحو 5.38 مليون منزل مقابل انخفاض 0.7% عند نحو 5.41 مليون منزل والتي عدلت من تراجع 0.4% عند نحو 5.43 مليون منزل في القراءة السابقة لشهر أيار/مايو الماضي، وبذلك تعد القراءة الحالية أسوء من التوقعات التي أشارت لارتفاع 0.2% عند نحو 5.44 مليون منزل.

إدارة "ساكو" توصي بتوزيع ريال للسهم عن النصف الأول

Fx News Today

2018-07-23 15:41PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة الشركة السعودية للعدد والأدوات "ساكو" بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2018 بقيمة 24 مليون ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الإثنين، بأن الأرباح النقدية سيتم توزيعها على 24 مليون سهم، بحصة للسهم الواحد تبلغ 1 ريال للسهم، وبنسبة توزيع تبلغ 10% من القيمة الاسمية للسهم.

وقالت الشركة: إن أحقية الأرباح ستكون للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق الموافق 4 سبتمبر المُقبل والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، على أن يتم التوزيع في 19 سبتمبر المُقبل.

وكانت الشركة قد أعلنت عن توزيع أرباح عن النصف الأول من العام المالي 2017، بقيمة 42 مليون ريال بواقع 1.75 ريال للسهم، وبنسبة 17.5% من القيمة الاسمية للسهم.

وكذلك وزعت الشركة عن النصف الثاني من العام المالي 2017، أرباحا بقيمة 36 مليون ريال بواقع 1.5 ريال للسهم، وبنسبة 15% من القيمة الاسمية للسهم.

يذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 35 مليون ريال خلال الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2018، مقابل صافي أرباح بلغت 71.1 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2017.

"جدوى ريت السعودية" يوزع أرباحاً بقيمة 28.4 مليون ريال عن النصف الثاني

Fx News Today

2018-07-23 15:33PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة جدوى للاستثمار عن توزيع أرباح نقدية على مالكي وحدات صندوق جدوى ريت السعودية عن النصف الأول من عام 2018، بقيمة 28.440 مليون ريال.

وأفاد الصندوق، في بيان لموقع السوق، اليوم الإثنين، أن التوزيعات النقدية ستكون موزعة على أساس 158 مليون وحدة قائمة، بواقع 0.18 ريال لكل وحدة، ونسبتها إلى السعر الأولي للوحدة هو 1.8%، وبنسبة توزيع تبلغ 1.6% من صافي قيمة الأصول كما في 30 يونيو 2018.

وحسب البيان، ستكون أحقية التوزيعات النقدية لمالكي الوحدات وذلك حسب سجل مالكي الوحدات بنهاية يوم الإثنين الموافق 30 يوليو الجاري، على أن يتم دفع التوزيعات خلال عشرين 20 يوم عمل من تاريخ الاستحقاق.

وكان الصندوق قد قام بتوزيع أرباح عن الفترة من 11 فبراير 2018 حتى 31 مارس 2018 (49 يوماً) بقيمة 15.8 مليون ريال سعودي.

يذكر أن قد تم إدراج الصندوق بالسوق السعودي في 11 فبراير الماضي، ويبلغ حجم صندوق "جدوى ريت السعودية" 1.58 مليار ريال.