"سابك" تعلن بدء التشغيل التجاري لوحدة "البولي بيوتادايين"

FX News Today

2016-10-23 07:26AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، عن بدء التشغيل التجاري لوحدة منتجات المطاط الصناعي البولي بيوتادايين بكامل طاقته بتاريخ أمس السبت، على أن  يبدأ الاثر المالي اعتبارا من الربع الرابع من 2016.

وقالت الشركة- في بيان لموقع سوق "تداول" إن التشغيل التجريبي لوحدة منتجات المطاط الصناعي إيثيلين بروبيلين دايين الأحادي، والبوليمرات الحرارية المتخصصة وكذلك وحدة منتج مطاط الهالوبوتيل قد بدأ بتاريخ أول أمس الجمعة.

وتتوقع الشركة استمرار فترة التشغيل التجريبي لتلك الوحدات لحين إعلان التشغيل التجاري والمتوقع أن يكون خلال الربع الأول من عام 2017، وسوف تنعكس الإيرادات المالية من المشروع على النتائج المالية للشركة بعد الإعلان عن التشغيل التجاري.

وكانت شركة الجبيل للبتروكيماويات  "كيما"، إحدى شركات "سابك" التابعة، قد أرست عقود إنشاء مشروع إنـتاج المطــاط الصناعي في مدينة الجبيل الصناعية على الشركات التالية (Daelim Industries, Technip, and Tecnicas Reunidas) وذلك للقيام بالأعمال الهندسية والمشتريات وتشييد المصانع في مجمع (كيميا).

وتجدر الإشارة إلى أن شركة (كيميا) هي مشروع مشترك مناصفة بين الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وشركة اكسون العربية للكيماويات ( شركة تابعة لشركة اكسون موبيل للكيماويات) كما أن الطاقة الإنتاجية للمرفق كاملة تصل إلى 400 ألف طن سنوياً من منتجات المطاط الصناعي التي تشمل مطاط هالوبوتيل ، وبيوتاديين الستايرين، والبولي بيوتادايين، وإيثيلين بروبيلين دايين الأحادي، والبوليمرات الحرارية المتخصصة، والكربون الأسود لخدمة الأسواق المحلية ومنطقة الشرق الأوسط وآسيا و بتكلفة استثمار تقدر 3.4 مليار دولار أمريكي .

كما يشمل المشروع تشييد المعهد العالي لصناعة المطاط في مدينة ينبع، ومركز تطـــوير تطبيقات المنتجات في الرياض، ومرفق لإنتاج مركبات لدائن البولي إوليفين الحرارية ، ومستودعات لإدارة المخزون المحلي في مدينة الجبيل الصناعية.

وكانت سابك قد أعلنت عن بدء التشغيل التجاري لوحدتيً الكربون الأسود والمنافع من مشروع " إنـتاج المطــاط الصناعي بمدينة الجبيل" في الأول من أبريل الماضي.

الاسلامية القابضة تعقد عموميتها العادية وغير العادية لإنتخاب أعضاء مجلس الإدارة والنظر في تعديل النظام الأساسي للشركة

codes.PROVIDERS.3.PROVIDER_NAME

2016-10-23 06:20AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان
أعلن مجلس إدارة شركة المجموعة الإسلامية القابضة الذي عقد بتاريخ 20/10/2016 ، عن الاستقالة التي تقدم بها عضوين من مجلس الإدارة وهما شركة الكرة الذهبية والتي يمثلها السيد / عبد الغنى عبد الله عبد الغني آل عبد الغني وشركة طريق الحق ويمثلها السيد / علي عبد الرحمن الهاشمي ، وقد قرر المجلس عقد الجمعية العامة العادية و غير العادية في المواعيد التي سيعلن عنها لاحقا لعرض التوصيات التالية الصادرة عن مجلس الإدارة :جدول أعمال الجمعية العامة العادية- إنتخاب أعضاء مجلس الإدارة للفترة المتبقية للمجلس والتي تنتهي بنهاية السنة المالية 2018 وعقد الجميعة العامة غير العادية .جدول اعمال الجمعية العامة غير العادية١- النظر في تعديل النظام الأساسي للشركة حسب قانون الشركات التجارية رقم ١١ لعام ٢٠١٥ بما يتوافق مع النموذج الاسترشادي الصادر عن وزارة الاقتصاد والتجارة وبعد إعتماد التعديلات من الجهات المختصة.٢- النظر في تعديل النظام الأساسي للشركة بإضافة مادة تسمح بتملك الأجانب بنسبة ٤٩ ٪‏كحد أقصى من أسهم الشركة .3- النظر في تعديل المادة 29 من النظام الأساسي بحيث يتم تعديل الفقرة الثالثة بما يخص شروط عضوية مجلس الإدارة ليصبح شرط أن يكون المساهم مالكاً لعدد 10.000 سهم بدلا من 20.000 سهم سابقاً وإضافة فقرة تسمح بتعيين أعضاء مستقلين بما لايتجاوز الثلث مع استثنائهم من شرط تملك اسهم الشركة . 4- تفويض السيد / رئيس مجلس الإدارة بالتوقيع على النظام الأساسي المعدل وأمام كافة الجهات الرسمية لاستكمال إجراءات التعديل.علماً بأنه سيتم الإعلان عن مواعيد الجمعية العامة العادية وغير العادية ومواعيد التقدم بالترشح لعضوية مجلس الإدارة للمقعدين الشاغرين وفق مايتم الإعلان نه لاحقاً بعد إعتماد هذه المواعيد من الإدراة المختصة .

إزدان القابضة تعلن أنها مازالت في مرحلة التفاوض مع الجهات الممولة للحصول على تمويل مجمع

codes.PROVIDERS.3.PROVIDER_NAME

2016-10-23 06:20AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان
نفت مجموعة ازدان القابضة صحة بعض ما جاء من اخبار وما جرى تداوله عن طريق بعض وكالات الاخبار العالمية حول سعي مجموعة إزدان القابضة للحصول على قرض مجمع ب500 مليون دولار، لأن المجموعة ما زالت حتى تاريخه في مرحلة التفاوض مع الجهات الممولة حول شروط واحكام الحصول على تمويل مجمع وسيتم الاعلان عن كافة تفاصيله عند اكتمال الصورة النهائية

تعلن (سابك) عن آخر التطورات بخصوص البدء بالتشغيل التجريبي لوحدة منتجات المطاط الصناعي البولي بيوتادايين في مشروع إنتاج المطاط الصناعي في مدينة الجبيل الصناعية

codes.PROVIDERS.3.PROVIDER_NAME

2016-10-23 05:40AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

إشارة إلى إعلان الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) على موقع تداول بتاريخ 03-04-2016م بخصوص بدء التشغيل التجاري لوحدتي الكربون الأسود والمنافع، وكذلك البدء بالتشغيل التجريبي لوحدة منتجات المطاط الصناعي البولي بيوتادايين، تود الشركة أن تعلن عن بدء التشغيل التجاري لوحدة منتجات المطاط الصناعي البولي بيوتادايين بكامل طاقته بتاريخ 22/10/2016م، ويبدأ الاثر المالي اعتبارا من الربع الرابع من العام 2016م. كما تود الشركة ان تعلن عن بدء التشغيل التجريبي لوحدة منتجات المطاط الصناعي إيثيلين بروبيلين دايين الأحادي، والبوليمرات الحرارية المتخصصة وكذلك وحدة منتج مطاط الهالوبوتيل بتاريخ 21/10/2016م ومن المتوقع أن تستمر فترة التشغيل التجريبي لتلك الوحدات لحين إعلان التشغيل التجاري والمتوقع أن يكون خلال الربع الأول من عام 2017م وسوف تنعكس الايرادات المالية من المشروع على النتائج المالية للشركة بعد الإعلان عن التشغيل التجاري. تجدر الاشارة الى ان شركة الجبيل للبتروكيماويات (كيميا) هي مشروع مشترك مناصفة بين الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وشركة اكسون العربية للكيماويات ( شركة تابعة لشركة اكسون موبيل للكيماويات) كما أن الطاقة الإنتاجية للمرفق كاملة تصل إلى 400 ألف طن سنوياً من منتجات المطاط الصناعي التي تشمل مطاط هالوبوتيل ، وبيوتاديين الستايرين، والبولي بيوتادايين، وإيثيلين بروبيلين دايين الأحادي، والبوليمرات الحرارية المتخصصة، والكربون الأسود لخدمة الأسواق المحلية ومنطقة الشرق الأوسط وآسيا و بتكلفة استثمار تقدر 3.4 مليار دولار أمريكي . كما يشمل المشروع تشييد المعهد العالي لصناعة المطاط في مدينة ينبع، ومركز تطـــوير تطبيقات المنتجات في الرياض، ومرفق لإنتاج مركبات لدائن البولي إوليفين الحرارية ، ومستودعات لإدارة المخزون المحلي في مدينة الجبيل الصناعية.