أرباح "الغاز والتصنيع" ترتفع 22% بالربع الثاني لانخفاض التكاليف والمصاريف

FX News Today

2021-08-19 08:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لشركة الغاز والتصنيع الأهلية، المُعلنة اليوم الخميس، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 22.1% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2021.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 36.5 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 23.1 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 16.5 مليون ريال مقابل خسائر تشغيلية بلغت 1.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني من 2021 إلى ارتفاع الربح التشغيلي ب 18 مليون ريال بسبب انخفاض تكلفة الإيرادات والمصاريف العمومية والإدارية نتيجة بعض المبادرات التي قامت بها الشركة والتي أسهمت في تحسين كفاءة التشغيل وتخفيض التكاليف ومنها برنامج التقاعد المبكر للعاملين.

وفي المُقابل، تراجعت الإيرادات إلى 467.8 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري مقابل إيرادات بلغت 479.9 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 121.7 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 37.8 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.

تجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 85.2 مليون ريال خلال الربع الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 14.7 مليون ريال في الربع الأول من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الأول من 2021 إلى ارتفاع الربح التشغيلي بمبلغ 7.6 مليون ريال بسبب انخفاض تكلفة الإيرادات والمصاريف العمومية والإدارية نتيجة بعض المبادرات التي قامت بها الشركة والتي أسهمت في تحسين كفاءة التشغيل وتخفيض التكاليف ومنها برنامج التقاعد المبكر للعاملين.

الوزراء الكويتى يعلن استئناف رحلات الطيران التجارى مع 6 دول بينها مصر

Fx News Today

2021-08-19 07:48AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس الوزراء الكويتي،  إعادة تسيير رحلات الطيران التجاري مع 6 دول وهي كل من (الهند، مصر، بنغلاديش، باكستان، سريلانكا، نيبال).

وقال مكتب التواصل الحكومي الكويتي في تغريدة عبر حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، إن المجلس قرر إعادة تيسير الرحلات مع الالتزام بالضوابط التي تحددها اللجنة الوزارية لطوارئ كورونا.

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية، أن إعادة تسيير الرحلات مع تلك الدول يأتي مع الالتزام بالضوابط التي تحددها اللجنة الوزارية لطوارئ كورونا.

وقالت الوكالة في وقت سابق، إن مجلس الوزراء قرر دخول المسافرين المحصنين غير الكويتيين شريطة الحصول على جرعتين من اللقاحات المعتمدة في الكويت والمنتجة من شركات (فايزر) و(أسترازينكا-أكسفورد) و(موديرنا) أو جرعة واحدة من اللقاح المنتج مشركة ن (جونسون آند جونسون).

وأضافت أن الاشتراطات الصحية لدخول غير الكويتيين تتضمن إجراء فحصي (بي.سي.آر) الأول منهما قبل الوصول إلى الكويت بـ 72 ساعة، الذي يفيد بالخلو من الإصابة بفيروس كورونا من تاريخ الفحص إلى وقت القبول على الرحلة وعدم ظهور أي أعراض على المسافر، أما الفحص الأخر فسيكون خلال فترة الحجر المنزلي الممتدة لسبعة أيام بعد الوصول.

من جانبه، أكد المدير العام للإدارة العامة للطيران المدني الكويتي يوسف الفوزان، أن الفئات العمرية المستثناة من التطعيم لدخول الكويت هي الفئة العمرية دون 16 عاما، أما الفئات المستثناة من إجراء فحص (بي.سي.آر) فهي دون الـ 6 سنوات.

التنمية العقارية السعودي: التمويل الإسكاني يصعد 11 % بالنصف الأول 2021

Fx News Today

2021-08-19 06:29AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن صندوق التنمية العقارية السعودي عن استفادة أكثر من 520 ألف أسرة من برنامج القرض العقاري المدعوم منذ يونيو 2017 إلى نهاية النصف الأول من العام الجاري، منهم 103 آلاف أسرة استفادت من الخيارات التمويلية والسكنية لــ"القرض المدعوم" خلال هذا العام من يناير حتى نهاية يونيو 2021.

وأوضح الرئيس التنفيذي لصندوق التنمية العقارية منصور بن ماضي أن برنامج التمويل العقاري المدعُوم سجّل ارتفاعاً بنسبة 11% خلال النصف الأول من العام الحالي وذلك بتوقيع أكثر من 103 آلاف عقد تمويلي مقارنة بـ 92 ألف عقد خلال الفترة نفسها من العام 2020، وبقيمة إجمالية بلغت أكثر من 63 مليار ريال، بحسب صحيفة اليوم.

وأشار إلى مساهمة الصندوق في دعم المعروض العقاري عبر خيارات تمويلية وسكنية يقدمها "القرض المدعُوم" حيث تمكن أكثر من 45 ألف من الاستفادة من منتج الوحدات السكنية الجاهزة، وأكثر من 33 ألف من منتج البناء الذاتي، بينما نحو 12 ألف مستفيد استفادوا من منتج والوحدات السكنية تحت الإنشاء.

وبين أن برنامج التمويل العقاري المدعُوم سجّل توقيع أكثر من 520 ألف عقد تمويلي خلال الفترة من يونيو 2017 حتى نهاية يونيو 2021 وهو ما يعادل 60% من إجمالي ما تحقق خلال الــ 40 عاماً الماضية مقارنة بما تم بعد التحول في الأعوام الأربعة الأخيرة فقط.

يذكر أن القرض العقاري المدعُوم يقدم قرضاً حسناً بمبلغ يصل إلى 500 ألف ريال مدعوم الأرباح بنسبة تصل إلى 100%، عبر حلول تمويلية وسكنية تتناسب مع حاجات المواطنين وقدراتهم المالية، كما يوفّر عـدد مـن الخيـارات السـكنية منها البنـاء الذاتـي، شراء وحدات سكنية جاهزة أو تحت الإنشاء، وذلك عبر أكثر من 18 جهة تمويلية معتمدة.

يشار إلى أن صندوق التنمية العقارية بالسعودية كشف، مؤخرا، أن عدد المستفيدات من القروض العقارية التي يقدمها صندوق التنمية العقارية أكثر من 73 ألف امرأة سعودية حتى نهاية شهر أكتوبر الماضي، ضمن جهود الصندوق لتمكين المرأة من تملك المسكن الأول.

وبين المشرف العام على الصندوق منصور بن ماضي، أن إجمالي عدد المستفيدات من القروض العقارية والبرامج والمبادرات تجاوز 73.800 ألف امرأة سعودية في جميع أنحاء المملكة حتى نهاية أكتوبر الماضي.

وزير المالية الكويتي يقدم استقالته لرئيس الوزراء

Fx News Today

2021-08-19 05:58AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت صحف محلية، إن وزير المالية الكويتي خليفة حمادة قدم استقالته لرئيس الوزراء.

وتأتي الاستقالة على بعد يومين فقط من إعلان مجلس الوزراء الاثنين جملة إجراءات حكومية ترمي إلى خفض المصروفات وسد العجز، وكان أبرزها تكليف مجلس الوزراء للهيئة العامة للقوى العاملة بدراسة مدى إمكانية وقف صرف دعم العمالة الوطنية عن العاملين في القطاع الخاص لمن يبلغ إجمالي راتبه 3000 دينار فما فوق، بحسب صحيفة "القبس" الكويتية.

وفي مطلع الشهر الجاري، قال وزير المالية الكويتي خليفة حمادة إن بلاده سجلت عجزا ماليا خلال السنة المالية 2020/ 2021، والمنتهية في 31 مارس 2021، بلغ 10.8 مليارات دينار، وهو الأعلى في تاريخ الكويت، حيث إن ثاني أكبر عجز مسجل للموازنة كان في السنة المالية 2016 /2015 والبالغ 5.98 مليار دينار، جاء ذلك نتيجة الانخفاض الحاد في متوسط سعر برميل النفط الكويتي.

وكشفت البيانات أن المصروفات الرأسمالية الفعلية على المشاريع المدرجة بميزانية العام المالي 2020 /2021، بلغت نحو 1.9 مليار دينار فقط، لتسجل انخفاضا بنسبة 27.5% مقارنة مع المصروفات الفعلية للعام المالية السابق البالغة 2.6 مليار دينار، فيما سجلت المصروفات الرأسمالية الفعلية بالعام المالي 2020/2021 هبوطا بنسبة 34% مقارنة مع المصروفات الرأسمالية المعتمد بالميزانية.