2022-03-08 15:33PM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة أملاك العالمية للتمويل العقاري، المُعلنة اليوم الثلاثاء، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 8.95% خلال العام 2021.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 107.75مليون ريال، وهي الأعلى للشركة خلال 6 سنوات وتحديداً منذ 2016 حيث كانت الشركة قد حققت أرباحا بلغت 109 مليون ريال، وجاء ت الأرباح المحققة مقابل أرباح بلغت 98.9 مليون ريال في العام 2020.
وحققت الشركة صافي دخل من العمولات الخاصة بلغ 284.46 مليون ريال مقابل صافي دخل من العمولات الخاصة بلغ 278.72مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح وتعود هذه الزيادة بشكل رئيسي انخفاض التكلفة التمويلية، وعكس مخصص انخفاض القيمة لخسائر الائتمان المتوقعة، وزيادة ايرادات الرسوم والعمولات، وزيادة الايرادات الأخرى,وقابل ذلك جزئيا بشكل رئيسي زيادة في المصاريف العمومية والإدارية.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح 82.9 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل أرباح بلغت 76.5 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.
2022-03-08 15:30PM UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الثلاثاء مع ترقب التطورات على صعيد الصراع بين روسيا والغرب.
وذكرت وسائل إعلام بأن الجيش الروسي ينقل حشودا عسكرية ثقيلة إلى روسيا البيضاء فيما يبدو أنه تحرك عسكري جديد نحو العاصمة الأوكرانية "كييف".
كما تنوي الولايات المتحدة إرسال مقاتلات أمريكية يقيودها طيارون أوكرانيون من مطارات بولندية، وهو ما يمكن أن يوسع دائرة الحرب الروسية.
يأتي ذلك مع الأخذ في الاعتبار أن روسيا من كبرى مصدري المعادن الصناعية كالبلاديوم والنيكل على مستوى العالم.
هذا، وكان وزير الخارجية الأمريكي "أنطوني بلينكن" قد ألمح إلى عزم البيت الأبيض والكونجرس فرض حظر على صادرات روسيا من الطاقة، ورد الكرملين بتلميحات بوقف إمدادات الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر خط الأنابيب "نورد ستريم 1".
وعلى صعيد التداولات، انخفض مؤشر "داو جونز" الصناعي في تمام الساعة 15:27 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% (ما يعادل 140 نقطة) إلى 32677 نقطة، وانخفض "ناسداك" بنسبة 0.7% (نحو 100 نقطة) إلى 12730 نقطة، في حين تراجع "إس أند بي 500" بنسبة 0.7% (نحو 30 نقطة) إلى 4132 نقطة.
2022-03-08 15:15PM UTC
أعلنت وزارة الدفاع اليوم توقيعها 10 عقود مع شركات محلية وعالمية، تعزيزاً لقدراتها ورفع كفاءتها القتالية، بقيمة إجمالية تتجاوز 7 مليار ريال، وذلك خلال فعاليات اليوم الثالث لمعرض الدفاع العالمي، الذي تنظمه الهيئة العامة للصناعات العسكرية خلال المدة من 6 إلى 9 مارس 2022 بالرياض.
ووقعت الوزارة عقدًا مع شركة نافال جروب العربية المحدودة لصالح القوات البحرية بأكثر من 800 مليون ريال، وذلك لتقديم خدمات الإسناد الفني والإمدادي لسفن القوات البحرية، حيث وقع العقد معالي مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية الدكتور خالد بن حسين البياري، والرئيس التنفيذي لشركة نافال جروب العربية ديدير فويلي، وفقا لوكالة الأنباء السعودية.
وفي جانب العقود مع الشركات العالمية، وقعت وزارة الدفاع عقدًا مع شركة هانوها الكورية لصالح القوات البرية بمبلغ يفوق (3) مليارات ريال، وذلك لبناء قدرات دفاعية شاملة التوطين وسلاسل الإمداد، حيث تم توقيع العقد من قبل معالي مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية الدكتور خالد بن حسين البياري، ورئيس قطاع الدفاع في شركة هانوها الكورية اللواء متقاعد يونق كوان.
وشهد اليوم الثالث من معرض الدفاع العالمي توقيع وزارة الدفاع لثلاثة عقود مع شركة السلام لصناعة الطيران بمبلغ يفوق المليار و700 مليون ريال، وذلك لتقديم خدمات عمرة عدد من طائرات القوات الجوية، حيث وقع العقود معالي مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية الدكتور خالد بن حسين البياري، والرئيس التنفيذي لشركة السلام عبد المحسن جنيد.
وبمبلغ تجاوز 400 مليون ريال، أبرمت الوزارة عقدًا مع الشركة السعودية لتهيئة وصيانة الطائرات، وذلك لصالح القوات الجوية، لتقديم خدمات المساندة الفنية لطائرات C130، حيث وقع العقد وكيل وزارة الدفاع للمشتريات والتسليح إبراهيم بن أحمد السويد، والرئيس التنفيذي للشركة السعودية لتهيئة وصيانة الطائرات المهندس منير بن عبد الحميد بخش.
وأبرمت وزارة الدفاع عقدًا مع شركة نورينكو الصينية، وبقيمة إجمالية تتجاوز الـ 430 مليون ريال، لتأمين ذخائر متنوعة لصالح الإدارة العامة للأسلحة والمدخرات، حيث وقع العقد وكيل وزارة الدفاع للمشتريات والتسليح إبراهيم بن أحمد السويد، ونائب الرئيس لشركة نورينكو شو هونغ يو.
ولتأمين ذخائر متنوعة لصالح الإدارة العامة للأسلحة والمدخرات، وقعت وزارة الدفاع عقدين مع شركة بونق سان الكورية، بمبلغ يقدر بـ 460 مليون ريال، حيث وقع العقدين وكيل وزارة الدفاع للمشتريات والتسليح إبراهيم بن أحمد السويد، ومدير شركة بونق سان كيون وو، بحضور نائب رئيس الشركة يونغ جو.
ووقعت وزارة الدفاع عقدًا مع شركة أل أي جي نيكس وون الكورية بمبلغ يفوق الـ 250 مليون ريال، وذلك لصالح القوات البحرية، للاستحواذ على قدرات دفاعية ومعدات إلكتروبصرية، حيث وقع العقد وكيل وزارة الدفاع للمشتريات والتسليح إبراهيم بن أحمد السويد، ورئيس قسم الأعمال العالمية في شركة أل أي جي نيكس وون الكورية هيون سو لي، بحضور رئيس مجلس إدارة الشركة نون سانغ كو.
يذكر أن وزارة الدفاع تشارك في معرض الدفاع العالمي 2022 بصفتها الشريك الرئيس للمعرض، ويستعرض على مدار ثلاثة أيام أحدث التقنيات في مجالات البر والبحر والجو والفضاء وأمن المعلومات، كما يعد حدثًا متخصصاً لاستعراض وإظهار إمكانات حلول الدفاع المتكاملة والمبتكرة.
2022-03-08 14:52PM UTC
شركة وفرة للصناعة والتنمية توقيع اتفاقية مع شركة جال الصحراء للإنتاج الزراعي تقوم بموجبها شركة وفرة للصناعة والتنمية بتصنيع 500 ألف كرتون من أصابع بطاطس نصف مقلية مجمّدة (علامة وفرة 2.5X4 كجم) لشركة جال الصحراء بقيمة إجماليّة قدرها 9.5 مليون ريال.
وأشارت الشركة في بيان لها على تداول إلى أن شركة جال الصحراء ستقوم بتوفير البطاطس الخام اللازمة للتصنيع. ومدّة الاتفاقيّة سنة ميلاديّة من تاريخ التوقيع.
وكانت "وفرة للصناعة" قد أعلنت في وقت سابق عن تقديم ملف طلب زيادة رأس مال الشركة عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية إلى هيئة السوق المالية.
وكان مجلس إدارة الشركة قد أوصى بزيادة رأس مال الشركة بمبلغ 154.340 مليون ريال عن طريق طرح 15.434 مليون سهم حقوق أولوية. وبذلك يرتفع رأس المال من 77.170 مليون ريال سعودي إلى 231.5 مليون ريال سعودي.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 1.7 مليون ريال خلال الربع الثالث، مقابل خسائر بلغت 2.7 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.
وعزت الشركة انخفاض الخسائر خلال الربع الثالث إلى انخفاض المصاريف البيعية والتسويقية وإلى رد مخصص خسائر ائتمانية انتفى الغرض منه و رد مخصص قطع غيار انتفى الغرض منه وارتفاع بند الايرادات الأخرى رغم انخفاض المبيعات بنسبة 30% وارتفاع المصاريف الادارية والعمومية.
وعلى النحو الآخر، ارتفعت خسائر الشركة إلى 4.5 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل خسائر بلغت 2.1 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.