2020-05-12 15:10PM UTC
أظهرت نتائج أعمال الشركة السعودية للصناعات المتطورة، المُعلنة اليوم الثلاثاء، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 102.2% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 8.4 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 4.1 مليون ريال في الربع المنتهي في 31 مارس 2019.
وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 8.7 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 4.5 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع المنتهي في 31 مارس 2020 إلى إرتفاع توزيعات الأرباح المكتسبة رغم إنخفاض حصة الشركة من أرباح الشركات الزميلة ووجود خسائر بيع موجودات ماليه بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر، وارتفاع الايرادات الاخرى وانخفاض تكاليف التمويل.
وارتفعت الإيرادات إلى 10.7 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 6 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام السابق.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 28.5 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 36.9 مليون ريال في العام 2018.
وعزت الشركة انخفاض الأرباح خلال العام 2019 إلى انخفاض الإيرادات بسبب انخفاض حصة الشركة من أرباح الشركات الزميلة، وارتفاع المصاريف العمومية والإدارية وارتفاع تكاليف التمويل وشطب توزيعات أرباح مستحقة من احدى استثمارات الشركة.
وقابل ذلك ارتفاع توزيعات الأرباح المكتسبة وارتفاع أرباح غير محققة من موجودات مالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر وارتفاع الإيرادات الأخرى وانخفاض الزكاة الشرعية خلال العام الحالي مقارنة بالعام السابق.
2020-05-12 14:22PM UTC
تباين أداء مؤشرات الأسهم الأمريكية في مستهل تعاملات اليوم الثلاثاء عقب صدور بيانات حكومية سلبية بالتزامن مع انتعاش أسعار النفط مجددا مما دعم بدوره أسهم شركات الطاقة.
وأظهرت بيانات اقتصادية اليوم انخفاض مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة بنسبة 0.8% خلال أبريل/نيسان بينما أشارت توقعات المحللين إلى تراجع بنسبة 0.7%.
ويواصل المحللون متابعة عن كثب لإجراءات إعادة فتح الاقتصاد في الولايات المتحدة وغيرها من الدول بشكل تدريجي وتأثير ذلك.
ويخشى البعض من تفاقم الأمر كما حدث في بعض الدول بعد إعادة فتح اقتصاداتها، فقد أعلنت الصين اكتشاف إصابات جديدة بفيروس كورونا في مدينة "ووهان" للمرة الأولى منذ أوائل الشهر الماضي.
وعلى صعيد التعاملات، ارتفع "داو جونز" بحلول الساعة 14:21 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% (ما يعادل 90 نقطة) إلى 24311 نقطة، فيما استقر "ناسداك" عند 9192 نقطة، وتراجع "إس أند بي 500" بنقطة واحدة على 2929 نقطة.
2020-05-12 14:06PM UTC
تراجعت أسعار النحاس خلال تعاملات اليوم الثلاثاء في ظل مخاوف المستثمرين بشأن الطلب العالمي على المعادن الصناعية مع ظهور حالات جديدة مصابة بفيروس كورونا في الصين.
وتتدفق المزيد من البيانات والتكهنات التي تؤكد على دخول الاقتصاد العالمي في ركود عميق مما يضر بدوره الطلب على المعادن ومن بينها النحاس.
وفي سياق آخر، أعلنت الحكومة الصينية هذا الأسبوع ظهور حالات إصابات بفيروس كورونا في مدينة "ووهان" (التي كانت بؤرة تفشي المرض) وذلك للمرة الأولى منذ أوائل أبريل/نيسان الماضي.
ويخشى البعض من موجة تفش جديدة للفيروس التاجي في الصين لاسيما أنه لم تنجح دولة بعد حول العالم في تطوير علاج فعال أو لقاح مضاد لـ"كورونا" حتى الآن.
ولم يستفيد النحاس من انخفاض مؤشر الدولار (امام عدد من العملات الرئيسية) بحلول الساعة 13:54 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 99.7 نقطة، وسجل اعلى مستوى اليوم عند 100.4 نقطة وأقل مستوى عند 99.6 نقطة.
وعلى صعيد التعاملات، انخفضت أسعار النحاس عقود تسليم يوليو/تموز بحلول الساعة 13:51 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.5% إلى 2.36 دولار للرطل، وسجل أعلى سعر اليوم عند 2.38 دولار وأقل سعر عند 2.36 دولار.
2020-05-12 12:35PM UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين لشهر نيسان/أبريل منكمشا بمقدار 0.8% شهريا ،بأسوأ وتيرة منذ كانون الثاني/يناير 2009 ، ضمن تداعيات جائحة فيروس كورونا ، أسوأ من التوقعات التي أشارت إلى انكماش بمقدار 0.7%، أسوأ من القراءة السابقة التي سجلت انكماش بمقدار 0.4 %.
كما صدر مؤشر أسعار المستهلكين فيما عد الغذاء والوقود لنفس الشهر منكمشا بمقدار 0.4 % ، أسوأ من التوقعات التي أشارت إلى انكماش بمقدار 0.2%، أسوأ من القراءة السابقة التي سجلت انكماش بمقدار 0.1%.