2022-05-25 11:00AM UTC
كشفت الهيئة العامة للإحصاء اليوم، عن ارتفاع الصادرات السلعية غير البترولية في المملكة بنسبة 29,4% في الربع الأول من عام 2022 م بالمقارنة مع الربع الأول من عام 2021 م، حيث سجلت 77.8 مليار ريال مقابل 60.1 مليار ريال، بينما انخفضت قيمة الصادرات غير البترولية بالمقارنة مع الربع الرابع 2021 بمقدار 4.4 مليارات ريال وبنسبة 5.4% .
جاء ذلك وفق نشرة هيئة الإحصاء المتعلقة بالتجارة الدولية للمملكة لشهر مارس والربع الأول من عام 2022م، مبينة أن قيمة الصادرات غير البترولية "تشمل إعادة التصدير" خلال شهر مارس 2022م بلغت 28,185 مليون ريال، مقابل 22,467 مليون ريال خلال شهر مارس 2021م، بارتفاع قدره 5,718 ملايين ريال، بنسبة 25.4%.
كما ارتفعت نسبة الصادرات غير البترولية إلى الواردات في الربع الأول 2022 إلى 49.6% مقابل 43.1 % في الربع الأول 2021، نتيجة للارتفاع الكبير للصادرات غير البترولية بنسبة 29.4% عن الارتفاع في الواردات 12.5%.
وأوضحت النشرة أن الواردات ارتفعت في الربع الأول 2022 بنسبة 12.5% بمقدار 17.4 مليار ريال حيث بلغت قيمتها 156.8 مليار ريال في الربع الأول 2022 ،مقابل 139.4 مليار ريال في الربع الأول 2021 كما ارتفعت قيمة الواردات بالمقارنة مع الربع الرابع 2021 بمقدار 2.8 مليار ريال ونسبة 5.5% .
وأفادت نتائج النشرة أن قيمةُ الصادرات البتروليَّة خلال شهر مارس 2022م، 113,978 مليون ريال، مقابلَ 51,117 مليون ريال خلال شهر مارس 2021م، وذلك بارتفاع قدره 62,861 مليون ريال، بنسبة 123.0%.
وبحسب البيانات الواردة في النشرة فقد بلغت قيمة الصادراتِ السلعيَّة للمملكة خلال شهر مارس 2022م 142,163 مليون ريال، مقابلَ 73,584 مليون ريال خلال شهر مارس عام 2021م، وذلك بارتفاع قدرُه 68,578 مليون ريال، بنسبة 93.2%.
كما بلغت قيمةُ الوارداتِ السلعيَّة للمملكة خلال شهر مارس 2022م 55,230 مليون ريال، مقابلَ 50,300 مليون ريال خلال شهر مارس 2021م، وذلك بارتفاع قدره 4,930 ملايين ريال، بنسبة 9.8%.
2022-05-25 10:49AM UTC
وقع بنك التنمية الاجتماعية اتفاقية تعاون مع شركة قنوات إحدى الشركات التابعة لـمجموعة الاتصالات السعودية (stc)، لتمويل المنشآت الصغيرة والناشئة والعمل الحر في سوق الاتصالات، وذلك من خلال محفظة مالية تقدر بـ 150 مليون ريال.
ووقع الاتفاقية من جانب البنك الرئيس التنفيذي إبراهيم بن حمد الراشد، ومن جانب شركة قنوات الرئيس التنفيذي المهندس فيصل إبراهيم العتيق.
وتهدف الاتفاقية إلى تقديم حزمة من الخدمات المالية المقدمة من البنك لدعم الشباب والمستفيدين من أبناء الوطن وتمكينهم من ممارسة العمل الحر من خلال منصة التوصيل الرقمي (دال) التابعة للشركة عبر الاستفادة من الخيارات التمويلية في منتج نفاذ لدي البنك الذي يقدم تمويل يصل حتى 150 ألف ريال، بالإضافة إلى تمكين الراغبين من البدء في تأسيس أعمالهم الناشئة في نشاط الاتصالات من الاستفادة من تمويلات البنك لدعم المشايع، وكذلك الحصول على خبرة الشركة في تأسيس منافذ البيع.
وكان بنك التنمية الاجتماعية السعودي قد أعلن عن تقديم تمويلات بقيمة 1.6 مليار ريال للأفراد والمنشآت في الربع الثاني2021.
الجدير بالذكر أن بنك التنمية الاجتماعية يقدم تمويل العمل الحر للمواطنين القادرين على العمل ولم يجدوا فرصة وظيفية أو الراغبين في زيادة مدخولاتهم الشهرية، حيث ستسهم هذه الاتفاقية في تحقيق مستهدفات العمل المرن.
وأعلنت شركة الاتصالات السعودية عن ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 2.81% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2022، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، في ظل ارتفاع الإيرادات وانخفاض الزكاة وضريبة الدخل.
وحققت صافي أرباح بلغ 3.04 مليار ريال بالربع الأول 2022 مقابل أرباح بلغت 2.95 مليار ريال في الربع الأول من العام الماضي.
وكانت الاتصالات السعودية قد حققت صافي أرباح بلغ 11.3 مليار ريال في العام 2021 مقابل أرباح بلغت 11 مليار ريال في العام 2020.
وكانت الشركة قد قامت بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن الربع الرابع من عام 2021 بقيمة 1.997 مليار ريال، بواقع 1 ريال للسهم، بما نسبته 10% من القيمة الاسمية للسهم.
2022-05-25 10:30AM UTC
أعلنت شركة البحر الأحمر للتطوير، الشركة المطورة لأحد أكثر مشاريع السياحة المتجددة طموحاً في العالم، عن توقيع 3 اتفاقيات جديدة مع علامات تجارية مرموقة في قطاع الضيافة لإدارة وتشغيل مجموعة من فنادق المرحلة الأولى من وجهة البحر الأحمر، وذلك على هامش مشاركتها في مؤتمر "قمة مستقبل الضيافة" في الرياض.
ووفقا لبيان من الشركة، اليوم الأربعاء، تشمل هذه العلامات كلاً من "محمية الريتز- كارلتون "ومنتجعات "ميرافال"، اللتان تسجلان أول حضور لهما في منطقة الشرق الأوسط؛ وفنادق"روزوود"، الشركة العالمية للضيافة الفاخرة.
وستنضم شركات الضيافة الفاخرة الثلاث إلى مجموعة من أبرز علامات الضيافة العالمية التي أبرمت اتفاقيات لإدارة وتشغيل الفنادق سابقاً في وجهة البحر الأحمر، والتي شملت: "إديشن هوتلز"؛ و"فنادق ومنتجعات سانت ريجيس"، التابعة لـ "مجموعة ماريوت الدولية".
كما شملت: "فنادق ومنتجعات فيرمونت"؛ و"رافلز للفنادق والمنتجعات"؛ و"إس إل إس هوتيلز & ريزيدنسيز"، التابعة لمجموعة الضيافة العالمية "أكور"؛ و"جراند حياة"، التابعة لمجموعة "حياة للفنادق"؛ و"إنتركونتيننتال للفنادق والمنتجعات"؛ و"Six Senses"، التابعة لـ "مجموعة فنادق إنتركونتيننتال"؛ و"مجموعة جميرا"، وهي شركة عالمية للفنادق الفاخرة.
وتتمتع "محمية الريتز- كارلتون بموقعها المثالي ضمن الوجهة في "جُزر أمهات"، بينما ستتربع فنادق "ميرافال" و"روزوود" على مساحات مميزة في جزيرة شُورى، القلب النابض للوجهة ومركزها الرئيسي، وستقدم المجموعة الجديدة من علامات الضيافة المرموقة نحو 500 وحدة فندقية من إجمالي 3000 وحدة ضمن المرحلة الأولى من تشغيل وجهة البحر الأحمر.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة البحر الأحمر للتطوير جون باغانو: يضيف توقيع هذه الاتفاقيات للثقة العالية عالمياً والتي يضعها قطاع الضيافة في وجهة البحر الأحمر، ويؤكد على تزايد إقبال رواد القطاع على الفرص في سوق السياحة المتنامي بوتيرة متسارعة للغاية في المملكة العربية السعودية.
وأضاف باغانو قائلا: بلغ عدد المنضمين للوجهة اليوم 12 علامة ضيافة عالمية. فضلاً عن تسجيل اثنين من تلك العلامات التجارية المرموقة ضمن أول حضور لمنتجعاتها في الشرق الأوسط في وجهة البحر الأحمر، والذي يرسم مستقبلاً مشرقاً لقطاع السياحة السعودي.
وتابع: "نتطلع قدماً للعب دور فاعل في استقطاب أنظار العالم لهذه الوجهة غير المكتشفة من العالم بعد، وفي الوقت ذاته نحرص من خلال تطوير وجهاتنا لإرساء معايير جديدة للتنمية المستدامة حول العالم".
ومن جانبه، قال جاي روزين مدير قسم المالية والاستثمار في شركة البحر الأحمر للتطوير: "تتقاسم علامات الضيافة العالمية المنضوية تحت مظلة وجهتنا التزاماً راسخاً بدعم جهودنا الرامية لتأسيس وجهة فاخرة عالمية المستوى وفريدة من نوعها.
وأردف قائلاً: تعهدت جميع هذه العلامات بالامتثال لأكثر معايير الإدارة والتشغيل صرامة على مستوى مراعاة أسس الاستدامة وأرقى معايير الفخامة، والحفاظ على الموروث الثقافي والتراث السعودي في تصاميمها، وتلتزم كذلك بتطبيق أفضل الممارسات من نوعها لحماية البيئة عند بدء تشغيل الفنادق والمنتجعات.
وتابع: "لاشك أن اتفاقيات إدارة الفنادق الجديدة تؤكد على التقدم الكبير الذي نحرزه وسير أعمالنا بكفاءة عالية استعداداً لاستقبال الزوار من شتى أرجاء العالم وفق الجدول الزمني المحدد".
ومن الجدير بالذكر، أن وجهة البحر الأحمر اجتازت بالفعل محطات مهمة في أعمال التطوير، ويتواصل العمل فيها لاستقبال الضيوف بحلول نهاية العام، عندما يتم افتتاح أول فنادق الوجهة. وسيتم إنجاز المرحلة الأولى التي تضم 16 فندقاً في عام 2023.
وتتألف وجهة البحر الأحمر عند اكتمالها في عام 2030 من 50 فندقاً توفر ما يصل إلى 8000 غرفة فندقية، إضافة إلى أكثر من 1000 وحدة سكنية موزعة على 22 جزيرة وستة مواقع داخلية، وستضم الوجهة كذلك مطاراً دولياً، ومراسي فاخرة.
وتُعد شركة البحر الأحمر للتطوير، مملوكة بالكامل من قبل صندوق الاستثمارات العامة، وتأسست الشركة لتقود عملية تطوير "مشروع البحر الأحمر" الذي يعتبر وجهة سياحية فاخرة ستعمل على استحداث معايير جديدة للتنمية المستدامة.
2022-05-25 10:07AM UTC
أعلنت شركة جدوى للاستثمار، عن توزيع أرباح نقدية على مالكي وحدات صندوق "جدوى ريت السعودية" عن الربع الأول من عام 2022م، بواقع 0.20 ريال لكل وحدة.
ووفقا لبيان على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، يبلغ إجمالي الأرباح الموزعة 37.3 مليون ريال، فيما يبلغ عدد الوحدات القائمة التي ستتم التوزيعات النقدية على أساسها 186.5 مليون وحدة.
ونوهت الشركة إلى أن أحقية التوزيعات النقدية لمالكي الوحدات وذلك حسب سجل مالكي الوحدات بنهاية يوم 2 يونيو 2022، على أن يتم دفع التوزيعات خلال (20) يوم عمل من تاريخ الاستحقاق.
وتبلغ نسبة التوزيع من صافي قيمة أصول الصندوق 1.78%، كما في تاريخ 31 ديسمبر 2021، وتمثل التوزيعات 20% من السعر الأولي للوحدة.
ودعت مدير الصندوق مالكي الوحدات إلى تحديث بياناتهم لدى البنوك التي بها حساباتهم لضمان إيداع أرباحهم المستحقة في حساباتهم مباشرة.
وكانت شركة جدوى للاستثمار قد أعلنت عن توزيع أرباح نقدية على مالكي وحدات صندوق جدوى ريت السعودية للربع الرابع من عام 2021، بقيمة 37.3 مليون ريال. وأفاد الصندوق، بأن الأرباح سيتم توزيعها بواقع 0.20 ريال للوحدة، بنسبة توزيع إلى السعر الأولي للوحدة 2%، وبنسبة توزيع من صافي قيمة الأصول تبلغ 1.7%.
وصندوق جدوى ريت السعودية، هو صندوق استثمار عقاري متداول مقفل متوافق مع ضوابط الشريعة الإسلامية ومدرج في السوق المالية السعودية "تداول"، بتاريخ 11 فبراير 2018.