السعودية والإمارات تخفضان استثماراتهما بالسندات الأمريكية

FX News Today

2018-03-18 14:38PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اتجهت دولتا المملكة العربية السعوية والإمارات العربية المتحدة لتخفيض حيازتهما من سندات وأذون الخزانة الأمريكية على أساس شهري في يناير الماضي.

وأوضحت بيانات لوزارة الخزانة الأمريكية، أن السعودية خفضت استثماراتها بسندات الخزانة الأمريكية بقيمة  مليار دولار خلال شهر يناير الماضي، لينخفض رصيدها إلى 143.6 مليار دولار، بنسبة تراجع 2.6% عن مستوياتها في ديسمبر السابق له والبالغة  147.4 مليار دولار.

يشار إلى أن السعودية، بحسب البيانات الأمريكية، تحتل المركز الثاني عشر بين المستثمرين الأجانب في سندات الخزانة الأمريكية.

والاستثمارات السعودية في سندات الخزانة فقط، ولا تشمل استثمارات المملكة الأخرى في أوراق مالية وأصول ونقد بالدولار في الولايات المتحدة.

وذكرت البيانات أن حيازة الإمارات من السندات والأذون الأمريكية تراجعت إلى نحو  55.1 مليار دولار في يناير 2018 مقابل نحو  57.7 مليار دولار في ديسمبر الماضي.

وعلى الصعيد العالمي، جاءت الصين في المركز الأول بحيازة بلغت 1168.2 مليار دولار، ثم اليابان بنحو 1065.8 مليار دولار.

وكانت كل من السعودية والإمارات قد خفضتا حجم استثمارتهما في سندات الخزانة الأمريكية بنهاية ديسمبر الماضي، مقارنة بنوفمبر السابق له.

عمومية "رأس الخيمة العقارية" تعتمد توزيع 6 فلوس للسهم عن 2017

Fx News Today

2018-03-18 13:56PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمدت الجمعية العامة العادية لشركة رأس الخيمة العقارية، بجلستها المُنعقدة أمس السبت، الموافقة على توزيع أرباح نقدية للمساهمين بإجمالي 120 مليون درهم، بنسبة 6%، أو ما يعادل 6 فلوس لكل سهم عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2017.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الأحد، بأن أحقية الأرباح ستكون لمالكي الأسهم حتى 25 مارس الجاري، على أن يبدأ صرف الأرباح خلال ثلاثين يوماً من تاريخ انعقاد الجمعية العمومية.

وكان مجلس إدارة الشركة قد اقترح، في وقت سابق توزيعات بقيمة تبلغ 100 مليون درهم من إجمالي رأس المال، بنسبة 5%، أو ما يعادل 5 فلوس لكل سهم عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2017.

هذا واعتمدت الجمعية البيانات المالية والحسابات الختامية عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2017.

يذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 174.8 مليون درهم خلال 2017، مقابل 191.8 مليون درهم خلال 2016.

وقررت الجمعية الموافقة على مقترح بشأن مكافآة أعضاء مجلس الإدارة بقيمة 5.283 مليون ريال.

وكانت الشركة قد قامت بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 5% من رأس المال عن العام المنتهي في 31 ديسمبر 2016.

"سليمان البابطين" رئيساً لـ "ساتورب" خلفاً لـ "فواز النواب"

Fx News Today

2018-03-18 13:41PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت شركة أرامكو توتال العربية عن قرار مجلس الإدارة في شركتها الأم، شركة أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيماويات (ساتورب)، في اجتماعه المُنعقد الخميس الماضي، بتعيين المهندس سليمان منصور البابطين رئيساً للشركة وكبير الإدارييّن التنفيذييّن خلفاً للمهندس فواز بن إسماعيل النواب وذلك اعتباراً من 16 مارس الجاري.

وكان فواز قد تقدم باستقالته من منصبه، بتاريخ 15 فبراير الماضي، على أن تسري الاستقالة اعتباراً من تاريخ 16 مارس الجاري، مع احتفاظه بعضويتة في مجلس الإدارة وذلك لانتهاء مدة إعارته من قبل شركة أرامكو السعودية وتكليفه بمهام قيادية أخرى بالشركة. 

يذكر أن المهندس سليمان البابطين يعمل في شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) منذ عام 1989، حيث تقلد العديد من المسؤوليات القيادية. 

وكانت ساتورب قد أعلنت عن تحولها لتحقيق الأرباح خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2017، لتحقق صافي ربح بلغ 193.3 مليون ريال مقابل صافي خسارة بلغ 52.1 مليون ريال في الربع المقابل المنتهي في 30 سبتمبر 2016.

"زين" تُجدد اتفاقية تمويل تجاري بقيمة 2.25 مليار ريال

Fx News Today

2018-03-18 13:28PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة زين السعودية عن تمكنها، اليوم الأحد، من تمديد اتفاقية تمويل تجاري بقيمة 2.25 مليار ريال، لمدة سنة إضافية ليصبح تاريخ الاستحقاق 8 أغسطس 2019.

وكانت الشركة قد وقعت، في 15 أغسطس من عام 2016، اتفاقية تمويل تجاري جديد مع بنك الصين الصناعي والتجاري (اندستريال آند كوميرشل بانك أوف تشاينا) كجزء من مشروع إعادة هيكلة القروض الذي أجرته زين.

وحسب بيان الشركة، المنشور على موقع سوق "تداول" المالي، سيكون لهذه الاتفاقية مع بنك الصين الصناعي والتجاري نفس الشروط والأحكام بالإضافة إلى انخفاض تكلفة التمويل مقارنة بالاتفاقية السابقة لنفس القرض.

هذا ومن المتوقع ألا يترتب على ذلك التمويل أثر مالي جوهري على شركة زين السعودية.

وكانت زين قد أعلنت عن تحولها لتحقيق الأرباح خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2017، لتسجل صافي ربح بلغ 12 مليون ريال مقابل صافي خسائر بلغ 979 مليون ريال في العام المقابل المنتهي في 31 ديسمبر 2016.