العمران للصناعة والتجارة تطلب الانتقال للسوق الرئيسي

FX News Today

2020-06-16 02:06AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت شركة العمران للصناعة والتجارة إنها تقدمت بطلب للانتقال إلى السوق الرئيسي "تداول".

وأضافت الشركة في بيان لـ"تداول" أنها تقدمت بطلب من خلال النظام الآلي الذي حددته السوق المالية لهذا الغرض يوم الإثنين.

ويتطلب الإدراج في السوق الرئيسية السعودية ألا يقل الحد الأدنى للقيمة السوقية للشركة عن 100 مليون ريال، وألا يقل عدد المساهمين عن 200 مساهم.

وكشفت النتائج المالية الأولية للشركة في وقت سابق عن تراجع الأرباح بنسبة 83.5% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019.

وقالت الشركة إنها حققت صافي أرباح بلغ 611 ألف ريال مقابل أرباح بلغت 3.7 مليون ريال في العام 2018.

السعودية تطرح 377 قطعة أرض بمساحة إجمالية 21 مليون متر مربع

Fx News Today

2020-06-16 01:51AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت لجنة المساهمات العقارية في السعودية "تصفية" أنها ستطرح قريباً 377 قطعة أرض للبيع بمساحة إجمالية تقارب21 مليون متر مربع في عدة مدن بالمملكة.

وأوضحت "تصفية" أن العقارات المطروحة للبيع تمثل أراضي 10 مساهمات عقارية متنوعة الاستخدام ما بين سكني، وتجاري وأراضٍ خام، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

وأفادت أن العقارات المطروحة للبيع تتمثل في مساهمة جوهرة المطار بمدينة الدمام بمساحة 10.22 مليون متر مربع أرض خام، ومساهمة بوابة الذهب بمدينة الدمام بمساحة 6 مليون متر مربع أرض خام، ومساهمة الفيحاء بمحافظة الأحساء بمساحة 2.24 مليون متر مربع أرض خام، ومساهمة جنوب المعارض بمدينة الرياض بمساحة 2 مليون متر مربع أرض خام، ومساهمة الشهابية بمحافظة الأحساء بمساحة  166.5 ألف متر مربع تمثل 274 قطعة سكنية، ومساهمة مدن الشروق بمدينة الرياض بمساحة 90.08 ألف متر مربع تمثل (60) قطعة ما بين قطع سكنية، وتجارية، ومرافق، وورش.

وبينت أنها ستقوم بطرح القطع المتبقية من مساهمة شرق الخياطية بمدينة صفوى بمساحة 39.8 ألف متر مربع تمثل 4 مرافق، ومساهمة الخرس الوسطى بمحافظة الأحساء متمثلة في 4 مرافق، والقطع المتبقية من مساهمة النخيل بمدينة مكة المكرمة بمساحة 7.37 ألف متر مربع تمثل (16) قطعة سكنية، وكذلك عددٌ من القطع المتبقية في مساهمة الخضراء بمدينة مكة المكرمة بمساحة 7.29 ألف متر مربع وعددها (12) قطعة سكنية.

وأكدت "تصفية" سعيها بِخُطى حثيثة حتى الانتهاء من تصفية جميع المساهمات العقارية بالطرق المتعددة؛ استكمالا لمشروعها في تصفية المساهمات العقارية الذي تخطت مبالغه ثمانية مليارات ريال تمثل حقوق أكثر من 35 ألف مساهم.

وتشكلت اللجنة تنسيقية بالسعودية بين المساهمات العقارية "تصفية"، بالتعاون مع وزارتي العدل والشؤون البلدية والقروية، في نهاية عام 2018 لتعمل تحت إشراف لجنة المساهمات العقارية  لإنهاء المساهمات العقارية المتعثرة.

وقامت اللجنة بعدد من المزادات لبيع وتصفية بعض المساهمات المتعثرة بعدة مناطق بالمملكة قبل نهاية العام ذاته.

خطوة جديدة من الاحتياطي الاتحادي تدفع الأسهم الأمريكية للإغلاق على ارتفاع

Fx News Today

2020-06-15 23:12PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت الأسهم الأمريكية خلال تعاملات يوم الإثنين مدعومة بانتعاش قطاع الطاقة في ظل ارتفاع أسعار النفط فضلا عن اتخاذ الاحتياطي الاتحادي خطوة جديدة من شأنها دعم تعافي الاقتصاد.


وكشف البنك المركزي يوم الإثنين عن أنه قرر تعزيز مشترياته من سندات الشركات الخاصة بالأفراد، وهي الشركات غير المدرجة على المؤشرات الفنية مثل صناديق المؤشرات المتداولة.


يأتي ذلك في ضوء جهود الاحتياطي الاتحادي لدعم الشركات الأمريكية المتضررة من تداعيات فيروس "كورونا" وسط مخاوف من التعرض لموجة ثانية.


وأعلنت الحكومة الصينية في الآونة الأخيرة تسجيل عشرات الإصابات بفيروس كورونا في العاصمة بكين مما ينذر بتعرض ثاني أكبر اقتصاد في العالم لموجة ثانية.


وسوف يمثل رئيس الاحتياطي الاتحادي "جيروم باول" للشهادة أمام مجلس الشيوخ الأمريكي وفي اليوم التالي سيمثل أمام مجلس النوابن وذلك للحديث عن أحدث تطورات الاقتصاد والسياسة النقدية في ضوء أزمة "كورونا".


وفي سوق الخام، ارتفع سعر "ويست تكساس" الأمريكي بنسبة 2.4% مغلقا عند 37.12 دولار للبرميل، وسجل أعلى سعر اليوم عند 37.2 دولار وأقل سعر عند 34.3 دولار.


وارتفع سعر "برنت" بنسبة 2.6% وأغلق عند 39.72 دولار للبرميل، وسجل أعلى سعر اليوم عند 39.8 دولار وأقل سعر عند 37.2 دولار.


وفي ختام التعاملات، ارتفع "داو جونز" بنسبة 0.6% (ما يعادل 157 نقطة) إلى 25763 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 25891 نقطة وأقل مستوى عند 24891 نقطة.


وارتفع "ناسداك" بنسبة 1.4% (ما يعادل 137 نقطة) إلى 9726 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 9756 نقطة وأقل مستوى عند 9403 نقاط.


وارتفع "إس أند بي 500" بنسبة 0.8% (ما يعادل 25 نقطة) إلى 3066 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 3079 نقطة وأقل مستوى عند 2965 نقطة.

الصويا تغلق على انخفاض طفيف بعد تقرير عن وفرة المحاصيل في مناطق أمريكية

Fx News Today

2020-06-15 22:52PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الصويا خلال تعاملات يوم الإثنين عقب تقرير وزارة الزراعة الأمريكية بأن هناك وفرة في المحاصيل الزراعية خاصة في مناطق الغرب والوسط مما تسبب في تلاشي التفاؤل حيال قوة الطلب الصيني.


وكشفت شركات زراعية خاصة عن تصدير 390 ألف طن من الصويا الأمريكية للصين موسم تسليم عام 2020-2021، بحسب ما ذكرت وزارة الزراعة في تقرير.


وأشارت الوزارة في تقريرها أيضا إلى أن الحكومة الصينية عززت من مشترياتها من الصويا الأمريكية في الأسابيع القليلة الماضية من خلال شركات خاصة وحكومية.


وأثر ضعف أسعار النفط في الآونة الأخيرة على عقود المحاصيل الزراعية مع استمرار ازمة فيروس كورونا والمخاوف من تجدد الإغلاق في عدد من الدول ربما تتعرضت لموجة ثانية من الفيروس.


جاء ذلك بعد إعلان الصين أمس الأحد اكتشاف عشرات الإصابات في العاصمة بكين مما اضطر السلطات لإغلاق أحياء في المدينة.


وعلى صعيد التعاملات، انخفضت أسعار الصويا عقود تسليم يوليو/تموز بنسبة 0.2% إلى 8.69 دولار للبوشل، وسجل أعلى سعر عند 8.71 دولار وأقل سعر عند 8.64 دولار.