المصافي العربية السعودية توقع مذكرتي تفاهم مع "كريستوف غلوبال" لاستعراض مشاريع الطاقة المتجددة

FX News Today

2022-06-23 16:13PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة المصافي العربية السعودية "ساركو"، عن توقيع مذكرتي تفاهم مع شركة كريستوف غلوبال ايمباكت، وذلك خلال حلقة نقاش أقامتها الشركة، مساء أمس الأربعاء، لاستعراض مشاريع الطاقة المتجددة، التي تساهم في تخفيض انبعاثات الكربون.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تتضمن المذكرة الأولى، دراسة الاستثمار في بناء مصفاة لإنتاج الوقود الحيوي "الديزل الحيوي"، وهو وقود سالب الكربون مشتق من الطحالب، وذلك بالشراكة مع شركة كريستوف غلوبال ايمباكت.

 

وأوضحت الشركة أنه من المتوقع بناء المصفاة بالقرب من ساحل الأحمر، على مساحة 14 مليون متر مربع، بطاقة إنتاجية تصل إلى 10 مليون طن من الوقود الحيوي سنوياً، وباستثمار تصل قيمته إلى مليار ريال، في مرحلته الأولى.

 

وتتضمن المذكرة الثانية، دراسة الاستثمار في تقنية سلوب اويل في تحويل مخلفات الآبار البترولية وزيوت بواخر الشحن ومخلفات خزانات الوقود والمواد البترولية إلى مواد أولية مخفضة للكربون، وذلك بالشراكة مع شركة كريستوف غلوبال ايمباكت، بتكلفة تصل إلى 130 مليون ريال، بالمرحلة الأولى من المشروع.

 

ونوهت "المصافي"، إلى أن تنفيذ هذه المشاريع مرتبط بموافقة وزارة الطاقة عليها واستكمال الدراسات الفنية والمالية للمشروع.

 

كما لفتت إلى أنه العمل بالمشاريع سيبدأ بعد الحصول على موافقة وزارة الطاقة على المشاريع والموافقات الحكومية الاخرى واستكمال الدراسات الفنية و المالية للمشروع وذلك خلال 30 يوماً.

 

وقالت إنه لا يمكن تحديد الأثر المالي لهذه المشاريع في هذه المرحلة، وسيتم الإعلان عن أية تطورات جوهرية بهذا الشأن في حينها.

 

وأعلنت "المصافي"، يوم الأحد الماضي، عن رغبتها في توقيع عدد من الاتفاقيات الغير ملزمه مع شركة كريستوف قلوبال امباكت – كريستوف أريبيا وذلك للقيام بتنفيذ عدد من المشاريع في المملكة العربية السعودية للطاقة المتجددة وتخفيض انبعاثات الكربون.

103 مليار ريال حجم التبادل التجاري .. 60 شركة سعودية وتركية يستشرفون الآفاق الاستثمارية بين البلدين

Fx News Today

2022-06-23 16:08PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

نظم اتحاد الغرف التجارية السعودية بالشراكة مع مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركي (DEiK) في أنقرة اليوم، فعاليات اجتماع الطاولة المستديرة للأعمال والاستثمار بين المملكة وتركيا، بمشاركة 60 شركة سعودية وتركية و87 من أصحاب الأعمال، وذلك تزامناً مع زيارة الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع إلى جمهورية تركيا.

 

وأوضح رئيس اتحاد الغرف السعودية عجلان بن عبدالعزيز العجلان أن تزامن انعقاد لقاء الطاولة المستديرة مع زيارة ولي العهد السعودي ومن قبلها زيارة الرئيس التركي للمملكة يعكس حرص البلدين على تعزيز العلاقات في شتى المجالات، خاصةً الاقتصادية، مبيناً أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ خلال السنوات الخمس الأخيرة نحو 103 مليارات ريال، مشيرًا إلى أنه ما زالت هناك فرص أكبر لزيادة التعاون الاقتصادي في ظل المقومات والقدرات الاقتصادية والفرص الاستثمارية المتاحة.

 

ودعا أصحاب الأعمال الأتراك للاستفادة من الفرص التي توفرها رؤية المملكة 2030 للمستثمرين المحليين والأجانب في العديد من القطاعات الاقتصادية الواعدة.

 

ويهدف لقاء الطاولة المستديرة إلى فتح آفاق استثمارية جديدة بين البلدين في جميع القطاعات، ومن أبرزها: الأمن الغذائي والطاقة والمقاولات والإنشاءات والبتروكيماويات والسياحة والترفيه والثقافة والرعاية الصحية والعقارات والنقل والخدمات اللوجستية وتقنية المعلومات. وشهد اللقاء توقيع اتفاقيتين في مجال توطين صناعة الأغذية ونقل المعرفة فيها عبر تدريب وتأهيل الكوادر السعودية، وذلك بقيمة تتجاوز 243 مليون ريال.

 

"العقارية" توقع اتفاقية مع "روشن" التابعة للسيادي السعودي لشراء أراضي سكنية بقيمة 142 مليون ريال

Fx News Today

2022-06-23 15:57PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة العقارية السعودية، اليوم الخميس عن شراء أراضي سكنية، ضمن الحزمة "كاف 1 و2 "، من المخطط الرئيسي لحي سدرة، بقيمة إجمالية 141.98 مليون ريال، غير شاملة قيمة ضريبة التصرفات العقارية، وذلك بهدف تطويرها، بالتعاون مع شركة روشن العقارية (إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة)

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، يتم تمويل الصفقة من موارد الشركة المالية ومن خلال برنامج وافي للبيع على الخارطة.

 

وتتضمن شروط الصفقة، تطوير الأرض ضمن المخطط الرئيسي لحي سدرة وفقاً للأحكام الواردة في النظام الأساسي الخاص للمخطط الرئيسي لحي سدرة.

 

ونوهت الشركة، إلى أن الصفقة تهدف للاستفادة من موقع وخصائص المخطط الرئيسي لحي سدرة بمدينة الرياض، حيث تهدف العقارية الى تطوير القطع السكنية بالكامل لتوفير فلل سكنية متنوعة المساحات.

 

وأشارت إلى أن هذه الصفقة ستساهم في زيادة أرباح الشركة الناجمة عن عمليات التطوير والبيع على المدى المتوسط، من 2 إلى 3 سنوات.

 

وتعتبر شركة روشن إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة وهي شركة وطنية متخصصة في تطوير مجتمعات سكنية حديثة بأفضل المعايير المطبقة في قطاع الإسكان.

 

وأعلنت الشركة العقارية السعودية، بتاريخ 6 يونيو الحالي، عن حجز كامل المرحلة الأولى والمرحلة الثانية من مشروع العقارية بارك بعدد 1778 قطعة أرض سكنية ما يعادل 55% من إجمالي الأراضي السكنية في المشروع والذي يحتوي على 3222 أرض سكنية.

 

وكانت الشركة قد مُنيت بخسائرصافية في الربع الأول من العام 2022 بلغ 29.4 مليون ريال مقابل خسائر بلغت 4.6 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن الارتفاع في صافي الخسارة يعود إلى ارتفاع الأعباء التمويلة  17.4 مليون ريال بسبب وقف رسملتها على مشروع الوديان نتيجة توقف انشطة المشروع، نظرا لوقوع أرض المشروع ضمن منطقة قيد الدراسة بهدف تطويرها من قبل الجهات الحكومية.

 

وكانت الشركة العقارية السعودية، تحولت للربحية خلال عام 2021، بصافي أرباح 54.9 مليون ريال مقابل خسائر صافية بلغت 140.7 مليون ريال بالعام السابق، وذلك نتيجة ارتفاع إيرادات التأجير، وإيرادات بيع الأراضي، وتحسن الأداء وتوسع النشاط للشركات التابعة.

النيكل يتراجع أدنى حاجز 25 ألف دولار للطن

Fx News Today

2022-06-23 15:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت أسعار النيكل خلال تداولات اليوم الخميس وسط ارتفاع طفيف للدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلا عن المخاوف المتصاعدة بشأن ركود الاقتصاد الأمريكي وغيره من الاقتصادات الكبرى.


وكان "باول" قد أفاد في شهادته أمس أمام اللجنة المصرفية بمجلس الشيوخ أن البنك المركزي ملتزم بالسيطرة على التضخم، لكنه ذكر أن الإسراع في تشديد السياسة النقدية ربما يؤدي إلى ركود اقتصادي.


كما شدد على أن الفيدرالي لديه ما يكفي من الأدوات والقرارات في جعبته للسيطرة على التضخم وإعادته إلى المستهدف (2%).


وفي ذات السياق، أوضح رئيس الاحتياطي الفيدرالي بأن هناك نقاطا مضيئة في الاقتصاد الأمريكي تتمثل في قوة سوق العمل وانتعاش الطلب.


وسوف يدلي "باول" بالمزيد من التصريحات اليوم في شهادته أمام لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب الأمريكي.


الدولار


ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:25 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% إلى 104.3 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 104.7 نقطة وأقل مستوى عند 104.06 نقطة.


وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الفورية للنيكل بحلول الساعة 15:35 بتوقيت جرينتش بنسبة 2.1% إلى 24975 دولار للطن.