بوان تُقرر عدم جدوى صفقة الاندماج الموقعة بين شركتين تابعتين

FX News Today

2021-02-03 15:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة بوان عن التنسيق مع الشركاء في شركتين تابعتين- أطراف اتفاقية الاندماج- للقيام بإعادة تقييم جدوى صفقة الاندماج ومناسبة العدول عنها.

وقالت بوان، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، بأن إدارة رأت عدم جدوى الصفقة. 

وعلى إثر القرار أصدر الشركاء في الشركات أطراف اتفاقية الاندماج القرارات اللازمة للعدول عن صفقة الاندماج وتم الحصول على الموافقات اللازمة من وزارة التجارة.

وبحسب البيان، لا تتوقع الشركة أن يكون لذلك أثر مالي سلبي على الشركة.

وكانت بوان قد أعلنت، في يونيو 2019، عن قيام اثنتين من شركاتها التابعة، بتوقيع اتفاقية اندماج مشروطة، وذلك لغرض دمج الشركة المندمجة في الشركة الدامجة وفقاً لأحكام المادة (191 – 193) من نظام الشركات، ونقل كافة أصول والتزامات الشركة المندمجة إلى الشركة الدامجة "صفقة الاندماج".

وأشارت بوان، في بيان سابق، إلى أن الشركتين هما الشركة المتحدة للمحولات الكهربائية المحدودة "الشركة الدامجة"، والشركة المتحدة لتقنية المحطات والقواطع الكهربائية "الشركة المندمجة".

وبحسب البيان، تمتلك شركة بوان ما نسبته 85.5% من رأس مال كل من الشركة الدامجة والشركة المندمجة وذلك بشكل غير مباشر من خلال شركة بوان للصناعات الهندسية (والمملوكة للشركة بالكامل)، وتملك كل من شركة دبليو تي سي إنفستمنتس بي تي واي ليمتد وشركة معالي القابضة الحصص المتبقية والبالغة نسبتها 14.5% من رأس مال كل من الشركة الدامجة والشركة المندمجة. 

ويُذكر أن بوان حققت صافي أرباح بلغ 29.6 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 3.3 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وعلى صعيد نتائج أعمال الشركة خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 60.2 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 21.3 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2019.

أسمنت ينبع تُعين النفيعي للاستثمار مستشاراً مالياً لإدارة عملية تخفيض رأس المال

Fx News Today

2021-02-03 15:29PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أسمنت ينبع، عن قيامها بتعيين مجموعة النفيعي للاستثمار كمستشار مالي لإدارة عمليات تخفيض رأس المال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، بأنها ستقوم بالإعلان عند تقديم ملف تخفيض رأس المال إلى هيئة السوق المالية وعن أي تطورات مستقبلية قد تطرأ.

وكانت إدارة الشركة قد أوصت، بنهاية يناير الماضي، بتخفيض رأس مال الشركة بنسبة 36.5%، لتراجع رأس المال من 1.575 مليار ريال إلى 1 مليار ريال.

وبحسب البيان، سيتراجع عدد الأسهم من 157.5 مليون سهم إلى 100 مليون سهم، وذلك بإلغاء عدد 57.5 مليون سهم بما نسبتة 36.5% من عدد الأسهم وتعويض المساهمين بذلك.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 82.5 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 61.9 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث إلى ارتفاع الإيرادات مصحوباً بانخفاض تكلفة الإيرادات وانخفاض المصاريف الإدارية والعمومية والبيعية ومصاريف التمويل وارتفاع الإيرادات الأخرى على الرغم من ارتفاع مصاريف الزكاة.

وعلى صعيد نتائج أعمال الشركة خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 210.1 مليون ريال، مُقابل صافي أرباح بلغ 174.9 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.

إدارة أسمنت السعودية تُوصي بتوزيع 2 ريال للسهم عن النصف الثاني من 2020

Fx News Today

2021-02-03 15:24PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة شركة الإسمنت السعودية بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 306 مليون ريال على مساهمي الشركة عن النصف الثاني من العام 2020.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الأربعاء، بأن الأرباح سيتم توزيعها على 153 مليون سهم، بواقع 2 ريال للسهم، بما نسبته 20% من القيمة الاسمية للسهم.

وحددت الشركة أحقية الأرباح لمساهمي الشركة المالكين للأسهم بنهاية يوم انعقاد الجمعية العامة القادمة المقيدين بسجلات الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية، على أن يتم الإعلان عن تاريخ موعد انعقادها لاحقاً، بعد الحصول على الموافقات اللازمة من الجهات المختصة.

وجدير بالذكر أن الشركة قامت بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 229.5 مليون ريال على مساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2020، بواقع 1.5 ريال للسهم، بما نسبته 15% من القيمة الاسمية للسهم.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 106.4 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 83 مليون ريال في الربع المنتهي في 30 سبتمبر 2019.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث، إلى ارتفاع المبيعات وارتفاع حصة الشركة في صافي نتائج شركات زميلة وارتفاع الإيرادات الأخرى وانخفاض مصاريف التمويل وانخفاض المصاريف الإدارية والعمومية، وذلك على الرغم من ارتفاع مصاريف البيع والتوزيع وارتفاع مخصص الزكاة.

وحققت الشركة ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 6.7% خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020 إلى 328.5 مليون ريال، مُقابل صافي ربح بلغ 307.8 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.

الأسهم الأمريكية تتجه نحو الارتفاع في بداية الجلسة عقب بيانات قوية

Fx News Today

2021-02-03 15:13PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت معظم مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الأربعاء في أعقاب صدور بيانات اقتصادية قوية ومع متابعة نتائج أعمال الشركات.


كانت "أمازون دوت كوم" و"ألفابت" مالكة "جوجل" قد أعلنتا تحقيق نتائج أعمال قوية في الربع السنوي الأخير من العام الماضي رغم جائحة "كورونا".


وكشفت بيانات اقتصادية في الولايات المتحدة أن القطاع الخاص أضاف 174 ألف وظيفة خلال الشهر الماضي بينما أشارت التوقعات إلى إضافة 48 ألف وظيفة فقط في يناير/كانون الثاني.


وعقب إعلان نتائج الأعمال القياسية لشركة "أمازون دوت كوم"، أعلن المدير التنفيذي ومؤسس شركة التجارة الإلكترونية "جيف بيزوس" عن نيته التنحي من منصبه في الربع الثالث من العام الجاري.


وعلى صعيد التداولات، انخفض مؤشر "داو جونز" بحلول الساعة 15:11 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% (ما يعادل 54 نقطة) إلى 30633 نقطة، في حين ارتفع "ناسداك" بنسبة 0.3% (ما يعادل 41 نقطة) إلى 13654 نقطة، فيما ارتفع "إس أند بي 500" بنسبة 0.1% (ما يعادل 6 نقاط) إلى 3632 نقطة.